Gamestop: обзор гейм-гиганта

Gamestop: обзор гейм-гиганта

Gamestop – известное в мире видеоигр имя. Звезда компании взошла на небосклон совсем недавно – в 2001 году, а сегодня она уже катится к закату. Расцвет и становление предприятия пришлись на момент бума в сфере видеоигр. Развитие их происходило стремительно и синхронно. Однако для Gamestop совсем недавно пришла эра резкого экономического спада. Чем это объясняется, и есть ли выход?

Подробнее о важном

Gamestop: обзор гейм-гиганта

Камнем преткновения для дальнейшего процветания Gamestop стал период появления новейших игровых приставок. На смену дискам с играми для компьютеров и ноутбуков пришли Xbox Live, PlayStation, Nintendo. Когда-то клиентам удобно было покупать и обменивать свои игры на новые или другие бывшие в употреблении у надежного поставщика, но теперь потребителю гораздо проще делать это в сети.

В период прошлогодней пандемии предприятию пришлось закрыть более 3000 торговых точек по всему миру. На плаву предприятие удержалось только благодаря продажам в онлайн-сфере и дополнительным услугам. В период локдауна 2020 года многие заинтересовались игровыми развлечениями, обратившись к ним, как к единственному спасению от одиночества и безделья. В тот период продажи выросли на 520%, а розница снизилась на 30%.

В начале текущего года ситуация резко изменилась, акции предприятия пошли в рост. Что же стало причиной столь резкого подъема?

О причинах, фактах и тенденциях

Комиссия по ценным бумагам США по факту подъема стоимости мемных акций провела собственное расследование. Под «прицел» экспертных оценок попали и активы Gamestop. До этого полагалось, что опытные и многочисленные инвесторы объединились в стремлении доказать хедж-фондам тот факт, что активы таких компаний, как Gamestop, просто не могут быть дешевыми. Якобы совместными вливаниями им удалось поднять котировки.

Однако этот разгон привел к тому, что проданные ранее акции, снова стали скупать инвесторы, тем самым еще больше «задирая» и раздувая их цену. В соответствии с отчетом SEC, резкий рывок цен на активы был также продиктован приходом, более чем 880 тысяч новых инвесторов. Кроме частных вкладчиков Gamestop обзавелся несколькими крупными и даже хедж-фондами, решившими вложить деньги в активы предприятия.

Невысокие прибыли и неутешительные перспективы

Если у вас возникло желание приобрести данную бумагу, не спешите. Для начала нужно ознакомиться с тем, что на самом деле представляет собой предприятие и какие результаты оно показывает фактически. Чтобы поддерживать постоянный интерес инвесторов, любая компания должна показывать вполне внушительные финансовые результаты. Этого никак нельзя сказать о Gamestop.

Отчет за 3 квартал текущего финансового года Gamestop планирует опубликовать в декабре. Думаете, от зыбкого по всем финансовым показателям предприятия можно ждать каких-то побед? Сомневаемся! И этому есть свое объяснение. Возьмем, к примеру, отчет за 2 квартал, в котором предприятие показало не слишком впечатляющие результаты:

  • По состоянию на указанный период акции компании потеряли в цене аж 0,85 долларов. Это оказалось гораздо хуже даже того прогноза, который давали аналитики.
  • Выручка эмитента выросла на четверть. Казалось бы, отлично! Однако и здесь есть свои «но». Выросла она как раз в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, на который и пришелся пик локдаунов. То есть, предприятия были закрыты и не приносили почти никакой прибыли. Данный показатель свидетельствует о том, что руководство предприятия просто не удосужилось позаботиться о слиянии с процессом экономического восстановления, который наблюдался в Америке после кризиса.

За 2 квартал компания в целом потеряла 58 миллиардов долларов, а выручка приблизилась к показателю в 1,18 миллиарда долларов, что составило около 5% от общей прибыли.

Учитывая показатель прибыльности, можно сказать, что Gamestop является довольно дорогим предприятием. В соответствии с прогнозами аналитиков, компания продолжает терять свои средства и в следующем году тенденция не остановится. Если ничто не изменит ситуацию, то к 2023 году эмитент будет приносить прибыль, не более 0,15 долларов на актив.

Стратегические планы

Некоторые абсолютно уверены, что звезда Gamestop уже закатилась, другие уверены, что предприятие еще ждет свой расцвет. Руководство концерна продолжает обещать поклонникам, что очень скоро Gamestop из обычного гейм-продавца превратится в гиганта цифровой индустрии. Даже в этом случае, учитывая высокую конкуренцию, шансы на успех у компании довольно призрачные. Единственное, на что она может рассчитывать в сложившейся ситуации – мировое имя на рынке игровой индустрии.

В 2020 году посещаемость ресурсов компании выросла на 1000%, но данная тенденция довольно быстро пошла на спад. Это объяснимо тем, что сегодня все больше геймеров уходит от физических носителей, предпочитая им цифровые игры в сети, которые разработчики предлагают на основе подписки.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что услуги компании с каждым годом становятся все менее востребованными. Если руководство предприятия не надет выход в виде инновационной бизнес-стратегии, чаша весов может окончательно остановиться на нулевых показателях. А пока даже в ближайшей перспективе никаких перемен не намечается.

В раздумьях об активах

Как поступить с акциями предприятия? Если вы уже являетесь обладателем активов компании Gamestop, не стоит торопиться и срочно их сбывать. Дождитесь весны. Эксперты прогнозируют новый виток коронавирусной пандемии следующей зимой, поэтому игры снова станут востребованными. Являясь одним из крупных представителей индустрии игр, Gamestop обязательно получит кусочек своей прибыли.

Если же акции опустятся ниже отметки в 180 долларов, то вам нужно будет думать об их реализации. Хотя, возможен и более интересный вариант развития событий, при котором активы будут стоить 250 долларов за единицу.

Если вы еще не обзавелись активами Gamestop, не рассматривайте их в качестве перспективного и долгосрочного вложения. На рынке есть множество интересных в данном плане предприятий.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact