Демократическая партия в проигрыше, а республиканцы ликуют

Демократическая партия в проигрыше, а республиканцы ликуют

Бушующий коронавирус – тема, которая уже несколько недель находится на пике внимания мировых СМИ. Кроме того, интернет-издания и соцмедиа активно обсуждают эпидемию. В связи с этим многие обошли вниманием тему импичмента президента Трампа. К слову, третья попытка в истории США отстранить от власти главу государства прошла неудачно. Члены американского Сената путем голосования определили, что обвинения демократов необоснованны.

 

Обвинения в адрес Трампа

Напомним, что по состоянию на 5 февраля 2020 года, Сенат США собрался для обсуждения возможного предъявления обвинений действующему президенту. По итогам слушания стало ясно, что члены Сената оправдали Дональда Трампа, тем самым завершив дело по импичменту.

Четыре голоса отделяли Трампа от признания вины, но в итоге республиканцы спасли своего лидера. Для того, чтобы импичмент вступил в действие, необходимо было получить две трети голосов сенаторов, но проголосовали за злоупотребление Трампа властью только демократы и один член Республиканской партии.

В ходе второго обвинения, 47 членов Сената проголосовали за выдвижение обвинений, а 53 – против. Такое небольшое различие в голосах вызвано тем, что один депутат Республиканской партии в первом слушании выступил за объявление импичмента, а во втором отказался от своей позиции в пользу поддержки Трампа.

 

Ход дела по импичменту

Возможное предъявление обвинений Трампу предполагалось еще в сентябре 2019. Члены Демократической партии отдавали себе отчет, что в связи с большей частью республиканцев в Сенате добиться своего будет практически невозможно. По заявлениям демократов, добиться лишения власти Трампа – не то, к чему они шли. Их ожидания сформировались вокруг того, что расследование вскроет больше фактов злоупотребления властью, нежели планировалось. Кроме того, демократические силы были настроены на то, что ход расследования сможет спровоцировать разделение Республиканских сил. Но достичь желаемого им так и не удалось.

Многие депутаты из Демократической партии не поддерживали импичмент Трампа. Причина в том, что они были взволнованы возможным поражением демократических сил в этой неравной борьбе.

К примеру, Кристофер Кунс, который является членом Сената и представляет демократические силы, заявлял о возможных рисках импичмента и последствиях действий Трампа против демократов. Кунс был на 100 процентов уверен в том, что республиканские силы безоговорочно поддержат Трампа, который является главой партии. При победе президента в противостоянии, по словам Кристофера, он станет устойчивым к любым обвинениям.

Так же считает и спикер Конгресса: он всячески убеждал демократические силы в заведомо неудачном исходе импичмента.

Весной прошлого года он давал комментарий по поводу того, что возможное выдвижение импичмента может вызвать кризис в США.

Такого же вердикта придерживаются и аналитики. По их сведениям, шаги, которые предпринимает правительство по отмене в выдаче документов членам Конгресса, а также вето на дачу показаний сотрудниками администрации президента, могут вызвать преграды на пути к демократическому строю государства. Такие действия могут побудить Трампа считать, что он может отказать членам Конгресса по любым их решениям, посчитав, что исполнительная власть стит выше, чем законодательная.

 

Что может противопоставить Трамп

Посмотрим на ситуацию шире. Обвинения президенту не оправдались. Утверждения о том, что Трамп в сговоре с Москвой, не подтвердились. Кроме того, экономическое развитие США сказывается на пользу действующего главы Белого Дома. Трудовой сектор показывает высокие результаты, повышаются фондовые индексы, экономические показатели в целом для США довольно высоки, вопреки глобальному кризису. По результатам опросов, 60% жителей США удовлетворены экономическим положением в стране, и это самый высокий показатель со времени правительства 43 президента Джорджа Буша. Во время своего президентства он получил высокую поддержку граждан. Данные по всеобщим настроениям в Штатах показывают сильные результаты: 40%, что является самым высоким за 15 лет.

Нельзя сказать, что это все благодаря президентству Трампа: те, кто был у власти до него, также повлияли на текущие результаты. Может быть, в скором времени Соединенные Штаты таки захлестнет кризис. Но пока у граждан США все в порядке с финансовой точки зрения, они чувствуют стабильность и удовлетворенность властью.

Вместе с тем, Республиканская партия укрепилась и благодаря разгромному поражению демократов в штате Айова. Из-за того, что представители демократов в этом штате недостаточно подготовились к выборам, не удалось централизованно подсчитать итоги по первому праймериз. К тому же, еще с 2016 года тянется вражда внутри Демократической партии: радикально настроенные социалисты соревнуются с более нейтральными однопартийцами. Эксперты оценивают риски такого раскола, и пока нет шагов к достижению понимания внутри партии.

 

Феномен Трампа

По социологическим данным, граждане США поддерживают все решения президента Трампа. Это самые высокие показатели главы страны со времени его прихода на пост. По результатам опросов, которые проводились в начале 2020 года, половина граждан США безоговорочно поддерживают своего президента, а вторая половина имеет определенные претензии к правительству Трампа.

Социологические эксперты не могут назвать точные причины подъема рейтингов действующего главы. Возможно, спровоцировал рост рейтинга неподтвердившийся импичмент, а может, дело все же в сильных экономических данных. Помимо популярности Трампа среди народа, Республиканская партия также получает одобрение граждан. Опросы показывают, что 51% граждан поддерживают политику республиканцев, 46%, напротив, не согласны с решениями партии. Что интересно, по сентябрьским опросам, только 43% опрошенных поддержали Республиканскую партию. А вот показатели поддержки Демократической партии снизились с 48% до 45%.

 

Начало праймериз в США

По состоянию на начало текущего месяца, в США стартовал процесс первичных президентских выборов. Республиканскую партию представляет действующий президент Трамп. Это было ожидаемо, так как еще по состоянию на ноябрь прошлого года он высказывал такие намерения.

Начало праймериз пришлось на штат Айова: там процедура происходит через закрытые политические собрания. В этом штате среди республиканских сил победил Трамп с 97% голосов.

Что противопоставили демократические силы? Пока что нет точных кандидатур. В результате двух закрытых собраний (кокусов), демократы так и не определились с кандидатом. Есть несколько кандидатур: Пит Буттинджич, который в прошлом был военным офицером. Он набрал 26.2% голосов. После Буттинджича идет Берни Сандерс из социалистических сил, набрав 26.1% голосов. На третьей ступени – Элизабет Уоррен, которая получила 18.1% голосов. Меньше всего голосов досталось Джо Байдену – 15.7%. Наиболее популярный представитель партии –  Берни Сандерс.

Второй этап праймериз сфокусирован на штате Нью-Гэмпшир. Эксперты заявляют, что Джо Байден, с большой вероятностью, потерпит поражение. Его обойдут в гонке Элизабет Уоррен и Берни Сандерс. После этого праймериз пройдут в штатах Невада и Южная Каролина. При поражении Байдена в этих штатах, Демократической партии придется признать этот неутешительный итог, что сыграет в пользу Трампа.

 

Что ждет США при победе Трампа

Исход выборов в какой-то степени прогнозируем. Действующий президент Трамп имеет большие шансы на второй срок. За девять месяцев до выборов может произойти смена лидера, но сделаем прогноз на президентство Трампа. При его повторной победе, американская валюта вероятно ослабнет.

Дело в том, что президент выступает в поддержку слабого доллара. По его мнению, укрепление валюты вызовет экономический регресс. Также Трамп не поддерживает Федеральную Резервную систему, представители которой настроены на усиление национальной валюты.

К тому же, Соединенные Штаты имеют крупный государственный долг. ФРС постоянно выпускает новые партии долларов, и это отрицательно отражается на валюте. Специалисты прогнозируют, что регулятор приостановит выпуск новых купюр до тех пор, пока не завершатся президентские выборы.

После того, как пройдут выборы, доллар может показать нестабильные данные. Некоторые эксперты заявляют о возможной экономической регрессии в Соединенных Штатах. На данный момент, американская экономика показывает сильные результаты: укрепление трудового рынка, уровня зарплат, общих экономических данных. Тем не менее, прогнозы на будущее вызывают опасения. Правительство Белого Дома может искусственно сдерживать показатели до завершения выборов, но вот что будет после них, – неизвестно. Нацвалюта может укрепиться только в случае победы демократических сил, что сейчас не кажется возможным.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!