Основные фигуры разворота тренда

Основные фигуры разворота тренда

Технический анализ лежит в основе торговли на финансовых рынках. Он включает в себе множество инструментов. Одним из них является графический анализ. Он основан на определенных паттернах. В этой статье мы расскажем вам об основных фигурах разворота тренда. Изучив их, можно существенно повысить прибыльность торговли на международном валютном рынке.

Двойная вершина/двойное дно

Паттерн «Двойная вершина» является разворотной моделью. Она понятная для восприятия новичками. Она формируется вблизи линии сопротивления. Фигура возникает после того, как котировкам актива дважды не удается пробить линию сопротивления.

Отметим, что когда второй пик ниже первого — это очень мощный сигнал. Вероятнее всего, сопротивление не будет пробито, и котировки актива развернуться в противоположную сторону. Вход в рынок выполняется на втором пике, либо на уровни «линии шеи».

Амплитуда падения котировок, как правило, равна высоте самой фигуры. Такие паттерны нужно искать после сильного ценового движения. На боковом рынке они часто дают ложный сигнал. Рекомендуется искать их на таймфрейме H1 и выше.

Двойное дно имеет зеркальную структуру. Она появляется не на «бычьем», а на «медвежьем» рынке. Фигура показывает две попытки пересечь линию поддержки. Работать по этому паттерну нужно так же, как и по предыдущему, только на Buy.

Основные фигуры разворота тренда

Голова и плечи

Паттерн состоит из 3-х экстремумов, средний из которых выше остальных. Поэтому фигура и получила название «Голова и плечи». Линией шеи формируется по минимальным значением крайних пиков. При этом она должна иметь наклон в сторону грядущего разворота тенденции. В этом случае фигуру считают рабочей.

Сделку открывают на третьей вершине или пробое линии шеи. Расчет делает на движение, соответствующее удаленности головы от линии шеи. С этой фигурой все измерения осуществляются так же, как и предыдущими.

Перевернутая голова и плечи возникает на «медвежьем» рынке. Она формирует сигнал на разворот рынка вверх. В остальном паттерн полностью идентичен. Пользоваться такими фигурами нужно осторожно. Сам факт их появления еще ни о чем не говорит. Важно, чтобы паттерн возникал в области сильного уровня поддержки/сопротивления.

Растущий клин

Востребованным видом фигур графического анализа считаются клинья. Их применяют для идентификации зоны разворота тенденции. Восходящий клин появляется в ходе снижения волатильности котировок между 2-я уровнями сопротивления/поддержки. Угол наклона поддержки более крутой, чем у сопротивления. В результате верхние минимумы формируются быстрей максимумов. В итоге котировки неизбежно идут вниз.

Запас хода котировок в этом случае определяется так же, как и в голове и плечах. Расстояние от начала появления клина нужно «приложить» к пробою, чтобы приблизительно оценить масштаб грядущего движения вниз.

Восходящий клин появляется не только на «бычьем» рынке. Эта фигура может появиться и на нисходящем тренде. Она сигнализирует о завершении коррекции, и продолжении движения вниз. Запас хода котировок определяется ранее рассмотренным способом, как и с другими паттернами.

Падающий клин является зеркальным отображением восходящего. Фигура также может появляться как на «медвежьем», так и «бычьем» тренде. С паттерном нужно работать аналогично, как и с восходящим клином.

Прямоугольники

Одним из наиболее мощных паттернов графического анализа являются прямоугольник. Эта фигура позволяет трейдерам фиксировать хорошую прибыль, если правильно использовать ее. Прямоугольником называют паттерн, формируемый сопротивлением и поддержкой. Суть ее довольно простая. Котировки внутри линий движутся по волнообразной амплитуде до тех пор, пока границы прямоугольника не будут пробиты.

Вариантов развития событий в рамках такого паттерна несколько. Возможен ложный и истинный пробой, а также откаты и отскоки после пробоя. Для подтверждения сигнала применяют осцилляторы и Price Action.

Медвежий прямоугольник является разновидностью фигуры, указывающей на движение котировок финансового актива вниз. Развитие событий в данном случае — закономерный пробой цены по направлению основного тренда. Бычьим прямоугольником называют фигуру, указывающую на продолжение движения вверх.

На пробое таких паттерном можно зафиксировать высокую прибыль. По сути прямоугольники указывают на флэт. Выход из него всегда очень мощный. Поэтому при правильном анализе ситуации на рынке можно получить довольно высокую прибыль.

Прямоугольники часто появляются после выхода важных новостных сообщений или длинных свечей. Обнаружить их довольно легко. Для этого необходимо лишь заглянуть экономический календарь, которым пользуются все трейдеры мира.

Также следует понимать, что далеко не всегда сигналы, формируемые фигурами графического анализа являются истинными. Некоторые из них сообщают трейдеру ложную информацию. Поэтому сигналы нужно правильно фильтровать. Кроме того, развитие фигур графического анализа не всегда происходит «красиво» в точном соответствии с паттерном. В некоторых случаях движение котировок может быть более «смазанным» и вялым.

Треугольники

В графическом анализе часто используются и треугольники. Это не менее популярные фигуры, чем рассмотренные выше паттерны. Треугольник появляется на базе понятной рыночной логики. Она основана на том, что показатель волатильности рынка начинает падать. Такая ситуация обычно разворачивается перед мощным импульсом.

Появление на графике треугольника сообщает о грядущем рывке цены. Появление фигуры направленной по направления основного тренда формирует сигнал о том, что цена продолжит движение в ту же сторону.

Треугольник может указывать на то, что пробой возможен в обе стороны. Необходимо внимательно изучить окружение данной фигуры, чтобы сделать правильный прогноз.

Восходящий треугольник появляется на «бычьем» рынке. Одной из его сторон выступает сопротивление. При этом возникает вопрос: что может случиться, когда цена подойдет к самой вершине фигуры? Котировки могут пробить сопротивление или откатиться в обратном направлении. Напоминаем, что возможно оба сценария. Поэтому готовиться необходимо к каждому из них.

Нисходящий треугольник говорит в обратной ситуации. Нижняя сторона фигуры является поддержкой. Как правило, котировки пробивают линию и идут дальше. Однако не всегда сигнал, формируемые этим паттерном, является истинным. Часть из них оказываются ложными.

В торговле на международном валютном рынке пользоваться этими паттернами легче. Это связано с тем, что у трейдера есть возможность установить по ордеру в каждую сторону.

Типы фигур графического анализа

Есть множество самых разных паттернов, которые используют трейдеры для анализа ситуации на международном валютном рынке. Мы рассказали только о наиболее популярных из них. Паттерны могут быть:

  • разворотными;
  • фигурами продолжения тенденции;
  • двусторонними.

Каждая из перечисленных категорий включает множество вариантов. В группу разворотных фигур входит шесть основных паттернов. В их числе: восходящий/нисходящий клин, голова и плечи/зеркальная голова и плечи, двойная вершина/двойное дно. Открытие сделок на основании этих паттернов в большинстве случае производится на пробое по направлению основной тенденции. Кроме того, нужно обязательно определять потенциал грядущего движения.

Паттерны продолжения тенденции указывают на то, что тренд по-прежнему силен, и основные сделки необходимо открывать по нему. Также важную роль играет место нахождения фигуры. Для работы с графическими паттернами следует использовать осцилляторы и Price Action.

К двусторонним фигурам относят треугольники. Такой паттерн может быть нисходящим, восходящим или симметричным. Их характерная особенность заключается в том, что пробой возможен в обе стороны. Поэтому рекомендуется устанавливать ордеры как на Buy, так и на Sell.

Основные фигуры разворота тренда

Полезные советы

Графический анализ является лишь частью технического. Поэтому для более детального и эффективного изучения котировок финансовых активов на международном валютном рынке необходимо использовать дополнительные инструменты. Речь идет об индикаторах и осцилляторах. С их помощью можно результативно фильтровать сигналы, формируемые графическими паттернами.

Повысить эффективность торговли также можно с помощью волнового анализа. Теория Эллиотта представляет собой мощный инструмент анализа финансовых рынков. Кроме того, она находит логичное объяснения появлению фигур в том или ином месте на графике. Волновой анализ также связан с таким понятием, как вложенность. К примеру, тренд на M15 может быть лишь коррекцией на H1 один. Исходя из этого, трактовка различных графических паттернов меняется.

Свечной анализ также может неплохо дополнить вашу торговую стратегию. Его сочетание с графическими паттернами способно приносить высокие результаты. Чтобы научиться проводить технический анализ, необходимо много практики. Для этого достаточно открыть демонстрационный счет в одной из брокерских компаний, и приступить к обучению.

Кроме того, он поможет вам тестировать различные торговые стратегии, не рискуя потерять реальные деньги. После того, как вы научитесь прибыльно заниматься трейдингом на демонстрационном счете, можно переходить к торговле на реальном.

Особое внимание нужно уделить мани менеджменту. Без эффективного управления капиталом добиться высоких результатов в торговле на международном валютном рынке невозможно. Даже самые опытные аналитики теряют деньги, если начинают пренебрегать правилами мани менеджмента.

Помните, что в одной сделке нельзя рисковать суммой, которая превосходит 5-10% от вашего депозита. Только в этом случае можно добиться хороших торговых результатов. Кроме того, на тестирование торговой стратегии нужно отводить достаточно времени. В среднем этот процесс занимает 1-3 месяца. Только по истечению этого срока можно переходить к торговле на реальном счете. При этом действовать следует предельно внимательно и аккуратно. Психология биржевой торговли также играет важную роль для каждого трейдера.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact