Что такое Бабочка Гартли

Что такое Бабочка Гартли

Бабочка Гартли является гармоническим паттерном. Он представляет собой разворотную торговую модель, которой можно торговать универсально на всех таймфреймах. Однако существуют рекомендации работать только на более высоких таймфреймах. Есть множество вариаций и различных структур, которые можно рассматривать как бабочку Гартли на графике.

Главная особенность паттерна заключается в том, что вы можете покупать и продавать актив на новых минимумах/максимумах, потому что волна D заканчивается за начальной точкой волны XA. Не волнуйтесь, если вы не поняли о чем идет речь, ниже мы разберем все особенности паттерна бабочки Гартли.

Прежде чем мы углубимся в анализ паттерна, давайте посмотрим, какие индикаторы необходимы дополнительно для успешной торговли. Прежде всего, в основе торговли по паттерну Бабочка Гартли лежат уровни Фибоначчи. Также можно использовать Harmonic Pattern. Его можно найти на большинстве популярных торговых платформ Forex (TradingView и MT4) в разделе индикаторов.

Преимущества паттерна Бабочка Гартли:

  • Заранее предоставляет прогнозы на будущее и остановки.
  • Частые, повторяемые, надежные и производящие с высокой вероятностью настройки.
  • Правила торговли относительно стандартизированы с использованием соотношений Фибоначчи.
  • Хорошо работает с определенными правилами рыночного контекста, симметрии и измеряемых ходов.
  • Работает на всех таймфреймах и со всеми рыночными инструментами. Вместе с ними могут использоваться и другие индикаторы (CCI, RSI, MACD, DeMark...).

Как торговать с помощью Бабочки Гартли

Стратегия торговли Бабочкой Гартли, как и любого другого гармонического паттерна, представляет собой разворотную модель с четырьмя ветвями. Правильная бабочка должна соответствовать следующим трем правилам Фибоначчи:

  • AB = идеальная цель 0,786 или 78,6% от ветви XA;
  • BC = минимум 38,2% и максимум 88,6% ретрейсмента Фибоначчи отрезка AB;
  • CD = задает цель между 1,618% - 2,618 расширения Фибоначчи отрезка AB между 1,272–1,618 отрезка XA. Это почти похоже на гармонический паттерн летучей мыши.

Точка B гармонического паттерна бабочки важна. Восстановление волны B должно быть неглубоким. Точка B поможет вам вычислить другие измерения Фибоначчи внутри бабочки Гартли. Другая точка восстановления поможет определить новые торговые возможности.

Таким образом, идеальная цель для точки B должна иметь точный откат на 78,6% от колебания XA. Другие правила, которые предопределяют структуру, включают проекцию BC, которая должна иметь размер не менее 1,618.

Образец бабочки должен включать эквивалентную ногу AB = CD. Это минимальное требование, однако для этой структуры чаще встречается альтернатива 1.27AB = CD, которая сильно отличается от графического паттерна Cypher.

Проекция 1,27XA — наиболее критическое число в потенциальных зонах разворота. И, наконец, точка C должна находиться в диапазоне ретрейсмента 0,382-0,886. Это, по сути, просто гарантирует, что эта расширенная структура типа «M» или «W» обладает правильным выравниванием структуры для определения торговой возможности.

Давайте посмотрим, как можно заработать, применяя правила торговли паттерном Бабочка Гартли.

Большинство технических трейдеров используют в торговле по этому паттерну анализ графиков с концепциями рыночного контекста. Концепция рыночного контекста показывает как текущая цена реагирует на определенные уровни, как индикаторы работают относительно исторических ценовых условий, как развиваются модели в текущем таймфрейме.

Один из элегантных способов определить рыночный контекст — это структура сетки Фибоначчи. Сетка Фибоначчи состоит из полос Фибоначчи, уровней разворота и рыночных структур. На любом торговом графике схема сетки Фибоначчи строится, чтобы понять, как текущая цена реагирует на полосы Фибоначчи.

Слияние этих уровней в структуре сетки Фибоначчи вместе с формирующейся структурой паттерна помогает трейдеру принять правильное решение. Торговля по паттернам очень точна, поскольку каждая модель имеет определенные правила для входа. В сочетании Бабочка Гартли и рыночный контекст дают большое преимущество в торговле.

Что такое Бабочка Гартли

Торговая стратегия с паттерном бабочка

Стратегию протестировали на различных классах активов (валюты, товары, акции и криптовалюты). Прежде чем вы попытаетесь использовать этот расширенный паттерн в своей торговой системе, выполните следующие действия.

Шаг №1. Нарисуйте узор бабочки. Чтобы научиться рисовать диаграмму бабочки, просто следуйте пошаговой инструкции:

  • Щелкните индикатор гармонического паттерна.
  • Определите на графике начальную точку X, которая может быть любой точкой максимума или минимума колебания на графике.

Как только вы определите свою первую точку максимума/минимума колебания, вам просто нужно будет следить за колебаниями рынка. У вас должно быть 4 точки, которые связываются вместе и образуют паттерн Бабочка Гартли. Каждый шаг колебания должен быть подтвержден и соответствовать соотношениям Фибоначчи, представленным выше.

Шаг № 2. Продажа в точке D, которая должна удовлетворять требованию CD = 1,618 - 2,1618 участка AB. В идеале любые сделки, совершаемые с использованием торговой стратегии по гармоническим паттернам, совершаются вблизи точки D.

Точка D бабочки — это продолжение качающейся ноги AB величиной от 1,618 до 2,618. Во-вторых, это также должно дать нам удлинение опоры XA на величину 1,272 или 1,618.

Вы можете продавать где угодно между уровнями коррекции Фибоначчи. Однако для более точного выбора времени входа воспользуйтесь руководством по ценовым действиям. Для действительного паттерна гармонической диаграммы «бабочка» нам также необходимо проверить, выполняется ли требование AB = 0,786 отрезка XA.

Следующая важная вещь, которую нам нужно определить, — это место размещения защитного стоп-лосса.

Шаг № 3. Установите защитный стоп-лосс на 1,618 от XA.

Обычно вы хотите разместить защитный стоп-лосс выше 1,618 от XA. Это логичное место, чтобы скрыть стоп-лосс. Любой прорыв выше автоматически аннулирует требования Фибоначчи для паттерна бабочки.

Шаг № 4. Установите тейк-профит. Стратегия множественного тейк-профита: TP1 = Point A; TP2 = скользящий SL ниже максимума последнего колебания. Есть много способов управлять своей сделкой и устанавливать целевую прибыль. Но идеальной целью для паттерна бабочки является реализация стратегии множественного тейк-профита.

И для медвежьего паттерна, и для бычьего паттерна нужно зафиксировать первую частичную прибыль, как только достигается начальная точка A. Оставшуюся половину нужно использовать скользящий стоп выше последнего максимума колебания.

Этот метод фиксации прибыли в значительной степени прибыльный. Есть гарантия получить некоторую прибыль в первой проблемной зоне, откуда цена может развернуться против нас. Также стратегия частичной фиксации прибыли даст шанс получить больше прибыли. Медвежий паттерн «бабочка» может сигнализировать о серьезном развороте тренда. В этом случае, если вы отслеживаете ваш стоп, у вас есть потенциал захватить большую часть нового тренда.

Заключение

Главную характеристику паттерна Бабочка Гартли можно озвучить как «это не строгий паттерн разворота». Торговля по модели больше связана с корректирующей ценовой структурой, которая обычно устанавливает важные минимумы и максимумы колебаний.

Стратегия торговли гармоническим паттерном бабочка дает вам возможность с самого начала участвовать в тренде. Это означает, что у вас могут быть крупные выигрыши и небольшие убыточные сделки.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact