Фигуры графического анализа: Описание

Фигуры графического анализа: Описание

Фигура графического анализа - это паттерн на ценовом графике, который помогает предположить, что цены могут делать дальше, основываясь на том, что они делали в прошлом. Графические фигуры являются основой технического анализа и требуют, чтобы трейдер точно знал, на что он смотрит, а также что он ищет.

Графические модели являются неотъемлемым аспектом технического анализа, но к ним нужно немного привыкнуть, прежде чем их можно будет эффективно использовать. Чтобы помочь вам разобраться с ними, рассмотрим основные фигуры графического анализа, которые должен знать каждый трейдер.

Общее про фигуры графического анализа

Не существует одного «лучшего» графического паттерна, потому что все они используются для выделения различных тенденций на огромном разнообразии рынков. Часто в свечной торговле используются графические паттерны, что немного облегчает просмотр предыдущих открытий и закрытий рынка.

Некоторые модели больше подходят для волатильного рынка, а другие - менее. Некоторые модели лучше всего использовать на бычьем рынке, а другие - на медвежьем.

При этом важно знать «лучший» графический паттерн для вашего конкретного рынка, поскольку использование неправильного или незнание того, какой из них использовать, может привести к тому, что вы упустите возможность получить прибыль.

Прежде чем углубляться в тонкости различных графических моделей, важно вкратце объяснить уровни поддержки и сопротивления. Поддержка относится к уровню, на котором цена актива перестает падать и снова отскакивает вверх. Сопротивление - это место, где цена обычно перестает расти и снова падает.

Причина появления уровней поддержки и сопротивления заключается в балансе между покупателями и продавцами или спросом и предложением. Когда на рынке больше покупателей, чем продавцов (или больше спроса, чем предложения), цена имеет тенденцию расти. Когда продавцов больше, чем покупателей (больше предложения, чем спроса), цена обычно падает.

Например, цена актива может расти, потому что спрос превышает предложение. Однако цена в конечном итоге достигнет максимума, который покупатели готовы платить, и спрос на этом уровне снизится. На этом этапе покупатели могут решить закрыть свои позиции.

Это создает сопротивление, и цена начинает падать до уровня поддержки, поскольку предложение начинает опережать спрос, поскольку все больше и больше покупателей закрывают свои позиции. Как только цена актива достаточно упадет, покупатели могут выкупить его обратно на рынок, потому что цена теперь более приемлема, создавая уровень поддержки, при котором спрос и предложение начинают выравниваться.

Если увеличение покупок продолжится, это приведет к тому, что цена снова вернется к уровню сопротивления, поскольку спрос начнет расти относительно предложения. Как только цена пробивает уровень сопротивления, она может стать уровнем поддержки.

Голова и плечи

Голова и плечи - это графическая модель, в которой большой пик имеет немного меньший пик по обе стороны от него. Трейдеры смотрят на модели «голова и плечи», чтобы предсказать разворот с бычьего на медвежий.

Обычно первый и третий пик будут меньше второго, но все они вернутся к одному и тому же уровню поддержки, также известному как «линия шеи». После того, как третий пик упадет до уровня поддержки, вполне вероятно, что он прорвется в медвежий нисходящий тренд.

Фигуры графического анализа: Описание

Двойной верх

Двойная вершина - еще один паттерн, который трейдеры используют для выделения разворотов тренда. Как правило, цена актива достигает пика, прежде чем откатится к уровню поддержки. Затем он снова поднимется вверх, прежде чем снова развернуться против преобладающего тренда.

Фигуры графического анализа: Описание

Двойное дно

Паттерн «двойное дно» указывает период продаж, в результате чего цена актива падает ниже уровня поддержки. Затем он поднимется до уровня сопротивления, а затем снова упадет. Наконец, тренд развернется и начнет движение вверх, когда рынок станет более бычьим.

Двойное дно - это модель бычьего разворота, потому что оно означает окончание нисходящего тренда и переход к восходящему тренду.

Фигуры графического анализа: Описание

Закругление дна

Паттерн с закругленным дном на графике может означать продолжение или разворот. Например, во время восходящего тренда цена актива может немного упасть, прежде чем снова вырастет. Это было бы оптимистичным продолжением.

Примером бычьего разворота с округлением основания - показанным ниже - может быть ситуация, когда цена актива находилась в нисходящем тренде, а округляющееся основание сформировалось до того, как тренд развернулся и вошел в бычий восходящий тренд.

Фигуры графического анализа: Описание

Трейдеры будут стремиться извлечь выгоду из этого паттерна, покупая на полпути около дна, в нижней точке, и извлекая выгоду из продолжения, когда оно прорывается выше уровня сопротивления.

Чашка и ручка

Паттерн «чашка и ручка» - это паттерн бычьего продолжения, который используется, чтобы показать период медвежьих настроений на рынке, прежде чем общий тренд, наконец, продолжится в бычьем движении. Чашка похожа на шаблон диаграммы с закругленным дном, а ручка похожа на шаблон с клином, что объясняется в следующем разделе.

После округления дна цена актива, вероятно, войдет во временный откат, который известен как дескриптор, потому что этот откат ограничен двумя параллельными линиями на графике цены. В конечном итоге актив выйдет из-под контроля и продолжит общий бычий тренд.

Фигуры графического анализа: Описание

Клинья

Клинья формируются, когда движение цены актива сужается между двумя наклонными линиями тренда. Есть два типа клина: восходящий и нисходящий.

Восходящий клин представлен линией тренда, зажатой между двумя наклонными вверх линиями поддержки и сопротивления. В этом случае линия поддержки круче линии сопротивления. Этот паттерн обычно сигнализирует о том, что цена актива в конечном итоге будет снижаться более устойчиво, что демонстрируется, когда он пробивает уровень поддержки.

Фигуры графического анализа: Описание

Падающий клин возникает между двумя наклонными вниз уровнями. В этом случае линия сопротивления круче поддержки. Нисходящий клин обычно указывает на то, что цена актива будет расти и преодолевать уровень сопротивления, как показано в примере ниже.

Фигуры графического анализа: Описание

И восходящие, и падающие клинья представляют собой модели разворота, при этом восходящие клинья представляют медвежий рынок, а падающие клинья более типичны для бычьего рынка.

Вымпел или флаги

Паттерны вымпелов, или флаги, создаются после того, как актив переживает период восходящего движения, за которым следует консолидация. Как правило, на ранних стадиях тренда наблюдается значительный рост, прежде чем он войдет в серию более мелких движений вверх и вниз.

Фигуры графического анализа: Описание

Вымпелы могут быть как бычьими, так и медвежьими, и они могут обозначать продолжение или разворот. Приведенный выше график является примером бычьего продолжения. В этом отношении вымпелы могут быть формой двустороннего паттерна, потому что они показывают либо продолжение, либо разворот.

Хотя вымпел может показаться похожим на узор клина или треугольника - объяснение в следующих разделах - важно отметить, что клинья уже, чем вымпелы или треугольники. Кроме того, клинья отличаются от вымпелов, потому что клин всегда поднимается или опускается, а вымпел всегда горизонтален.

Прямоугольник

Модель прямоугольника характеризует паузу в тренде, когда цена движется в бок между параллельной зоной поддержки и сопротивления . Паттерн обычно представляет собой консолидацию цены перед продолжением в первоначальном направлении существующего тренда .

Фигуры графического анализа: Описание

Свеча подтверждения, закрывающаяся за пределами верхней или нижней границы, указывает на конец прямоугольной модели и сигнализирует о направлении прорыва продолжающейся тенденции. Трейдеры всегда должны знать о потенциальных разворотах тренда, анализируя общий график, который может иллюстрировать более крупные макропаттерны.

Прямоугольник можно увидеть как в восходящем, так и в нисходящем тренде. На изображениях ниже показаны эти два сценария, представляющие бычий и медвежий прямоугольники соответственно.

3 модели треугольников

Паттерн треугольник форекс - это паттерн консолидации, который возникает в середине тренда и обычно сигнализирует о продолжении существующего тренда. Паттерн треугольной диаграммы формируется путем рисования двух сходящихся линий тренда, когда цена временно движется в боковом направлении. Трейдеры часто ищут последующий прорыв в направлении предшествующего тренда как сигнал к открытию сделки.

Фигуры графического анализа: Описание

Симметричные треугольники

Симметричный треугольник можно рассматривать как отправную точку для всех вариаций треугольника. Как следует из названия, треугольник можно увидеть после рисования двух сходящихся линий тренда на графике.

Фигуры графического анализа: Описание

Разница между симметричным рисунком и другим треугольником состоит в том, что симметричный треугольник является нейтральным узором и не наклоняется ни в каком направлении. Хотя сам треугольник нейтрален, он по-прежнему поддерживает направление существующего тренда, и трейдеры ищут прорывы в направлении тренда.

Заключение

Все модели, описанные в этой статье, являются полезными техническими индикаторами, которые могут помочь вам понять, как и почему цена актива двигалась определенным образом - и в какую сторону она может двигаться в будущем. Это связано с тем, что графические модели способны выделять области поддержки и сопротивления, что может помочь трейдеру решить, следует ли ему открывать длинную или короткую позицию; или следует ли им закрывать свои открытые позиции в случае возможного разворота тренда.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact