Еженедельный прогноз 29.11-05.12.2021: GBP/USD, EUR/USD

Еженедельный прогноз 29.11-05.12.2021: GBP/USD, EUR/USD

Курс евро по отношению к доллару

Показатели курса валютной пары евро по отношению к доллару США по данным на начало торговой недели упали, пробив зону поддержки в 1.12644. Такая реакция трейдеров указывает на нежелание идти на риски перед публикацией важной новостной подборки. Положительные статистические данные в Еврозоне не усилили европейскую валюту на протяжении европейской сессии.

Уровень доходности американских облигаций казначейства Соединенных Штатов находился на максимальных результатах за ноябрь в точке 1.627%.

Американская валюта дошла до уровня поддержки на начало недели после высказываний представителей американский ФРС Ричарда Клариды, а также Кристофера Уоллера. Они говорили о том, что регулятор анализирует возможное снижение стимулирующих мер из-за укрепления экономики и роста инфляции.

Во время торговой сессии в прошлый вторник торги шли достаточно активно. Данные сводного индекса европейских менеджеров закупок (PMI) от Markit за ноябрь достигли 55.8 пунктов, в сравнении с октябрьским результатом в 54.2 пункта. Эти данные демонстрируют перемены в активности экономического сектора. Европейская валюта не продемонстрировала разворотных тенденций по отношению к приобретениям американского доллара.

Вышло заявление от одного из глав Европейского Центробанка Франсуа Виллеруа де Гало о том, что рост объемов приобретений облигаций от ЦБ после окончания Программы по экстренному выкупу активов (PEPP), которое запланировано на март следующего года, возможен, но на данный момент это не актуально.

В среду вышло много экономических результатов. Уровень доходности американских казначейских облигаций за десятилетний период остался высоким: 1.648%. По данным предварительных оценок от американского Минторговли, валовый внутренний продукт по результатам третьего квартала вырос на 2.1% за годовой оборот. За второй квартал актив вырос на 6.7%. По данным ведомства, такой спад в темпах роста спровоцирован сокращением подъема уровня расходов на рынке потребителей. Также на это повлияли увеличение случаев заболевания коронавирусом, фиксирование новых карантинных норм, а также уменьшение части соцвыплат. По данным специалистов, такое увеличение ниже прогнозируемого. Эксперты заявляли о росте ВВП на 2.2% за годовой оборот за третий квартал.

Этим данным не удалось затормозить усиление доллара. Данные курса евро по отношению к доллару дошли до минимального значения за ноябрь в 1.1186.

В конце торговой недели зафиксировалась сильная реакция рынков на новость о новом штамме COVID-19. В прошлую пятницу произошло внеплановое собрание всемирной организации здравоохранения о возможных последствиях штамма Nu. В него входит спайковый белок, сильно отличающийся от белка изначального штамма, для которого уже выпущено несколько действенных вакцин. Такие новости спровоцировали возврат доллара США к ценовым показателям за начало недели, и на данный момент данные курса валютной пары евро по отношению к доллару находятся на уровне 1.1310.

На текущей неделе трейдеры находятся в ожидании высказываний от главы Федерального резерва Джерома Пауэлла. Завтра опубликуют данные индекса цен рынка потребителей в Еврозоне, выйдут результаты канадского ВВП по третьему кварталу, а также данные индекса доверия американских потребителей. В среду выйдут данные индекса деловой активности PMI производства ISM, а также показатели по “Бежевой книге” Федеральной резервной системы. 3 декабря планируется выход результатов американского рынка труда.

Курс фунта по отношению к доллару

В течение недели данные валютной пары фунта по отношению к доллару спали по тенденции к снижению. Сейчас сильные уровни поддержки зафиксировались на отметке в 1.3296.

Показатели доходности британских облигаций за 10 лет дошли до минимальных результатов за ноябрь, и теперь находится в точках 0.8285%.

На усиление фунта оказывают влияние сильные данные курса американского доллара. Результаты курса выросли в связи с новым назначением от президента Байдена: Джером Пауэлл остается на второй сроки руководителем Федерального Резерва, сменив либеральную Лаэль Брейнард. Она займет пост заместителя главы регулятора.

Эксперты прогнозируют скорое завершение программы по снижению активов от ФРС. Но по мнению ряда участников рынка, Федеральная резервная система должна сокращать стимулирующие меры более оперативно и увеличивать ставки ранее планируемого срока для сдерживания увеличения цен на рынке потребителей (за октябрь произошел наиболее сильный рост с 1990 года). Это подтверждается также недавними переговорами от глав Федерального резерва о возможном закрытии мер стимулирования экономики ранее, чем планировалось.

В середине недели валютный рынок показал достаточную активность. На уменьшение курса британской валюты оказал влияние американский доллар, а также реакция трейдеров на выход статистических данных США. Американский ВВП вышел ниже прошлых данных, а также прогнозов. Однако данные инфляции влияли на усиление американской валюты по отношению к фунту. За ноябрь результаты индекса доверия потребителей Соединенных Штатов упали до 67.4 пунктов в сравнении с 71.7 пунктов в прошлом месяце. Данные предоставлены Мичиганским университетом. Это самые низкие показатели в течение последнего десятилетия.

Предварительные данные индикатора составляли 66.8 пунктов. Прогноз аналитических экспертов предполагал пересмотрение до 66.9 пунктов. Отрицательное влияние на реакцию американских трейдеров вызывают перспективы по фиксированию повышенных темпов роста цен на рынке потребителей.

Доллар укрепился еще более после выхода недавнего протокола от Федерального резерва, который вышел 24 ноября. Часть глав американского ЦБ, включая заместителя главы Федерального резерва Ричарда Клариды, участника совета управляющих Кристофера Уоллера и глав ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда, а также Сан-Франциско Мэри Дейли, поддерживают обсуждение увеличения темпов по сокращению программы по выкупу активов в ходе собрания 14-15 декабря.

С большой вероятностью, трейдеры будут находиться в ожидании того, как отреагирует фунт в ходе торговой сессии в понедельник. Планируется выход британских новостей. Так, рынки ожидают объемов кредитова от Банка Англии, результатов денежного агрегата М4, количества одобренных кредитов по ипотеке. На среду запланированы публикации индекса цен на жилье Nationwide, а также данные по деловой активности PMI по производственной сфере. Руководитель Банка Англии Эндрю Бейли предстанет перед публикой с отчетом регулятора. В воскресенье британский фунт окажется подвластным композитному индексу PMI.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact