Еженедельный прогноз 20-26 декабря: GBP/USD, EUR/USD

Еженедельный прогноз 20-26 декабря: GBP/USD, EUR/USD

Показатели курса евро к доллару

Результаты валютного курса евро к доллару за неделю упали, пробив зону поддержки в 1.12644. Это указывает на осторожность трейдеров перед публикацией новостных данных. Позитивные статистические данные из Европы не усилили европейскую валюту.

Уровень доходности десятилетних американских облигаций казначейства был в максимальной зоне ноября с отметкой в 1.627%.

На начало торговой сессии доллар укрепился после новостей о высказываниях представителей американской ФРС Ричарда Клариды и Кристофера Уоллера о том, чтобы быстрее закрыть программу стимуляции экономики из-за укрепления сферы и роста инфляции.

Во вторник торговые показатели были высокие. Данные сводного индекса европейских менеджеров по закупкам PMI за ноябрь достигли 55.8 пунктов, по результатам предварительных прогнозов, в сравнении с 54.2 пунктов за октябрь. Это говорит об уровне активности в экономике. Европейская валюта не развернулась по отношению к покупкам американского доллара.

По словам Франсуа Виллеруа де Гало, который руководит Европейским Центробанком, рост объема выкупа по облигациям ЦБ после завершения Программы по экстренному выкупу активов PEPP, запланированной на март, может произойти, но точно не сейчас.

В среду результаты показали рост активности. Уровень доходности десятилетних американских облигаций казначейства был на высоких уровнях в 1.648%. По предварительной информации от американского Минторговли, ВВП по результатам третьего квартала вырос на 2.1% за годовой оборот. За второй квартал показатель поднялся только на 6.7%. По данным ведомства, спад в темпах увеличения произошел из-за замедления роста расходов на рынке потребителей. Кроме того, увеличилось количество заболевших COVID-19, карантинные нормы ужесточили и снизили ряд выплат социального характера, что также оказало влияние на экономику. По информации специалистов, показатели ниже прогнозируемого. Рост ВВП, по оценкам, должен был составить 2.2% г/г за третий квартал.

Однако этим данным не удалось негативно повлиять на доллар США. Показатели курса евро к доллару дошли до минимальных уровней за ноябрь в 1.1186.

В конце недели зафиксировалась негативная реакция на новости о новом штамме. В пятницу ВОЗ внепланово собрались для обсуждения возможного влияния штамма Nu на организм человека. В его спайковом белке значительные отличия от белка, находящегося в изначальном штамме, для которого разработаны вакцины. Эти новости возвратили доллар до цен, которые были в начале недели, на текущий момент данные валютной пары евро к доллару находятся на уровнях 1.1310.

На текущей неделе трейдеры ожидают высказываний руководителя Федрезерва Джерома Пауэлла. Завтра выйдут данные индекса цен на рынке потребителей ЕС, показатели канадского ВВП по третьему кварталу, а также результаты индекса доверия американских потребителей. В среду ISM будут опубликованы результаты индекса активности делового сектора PMI производства, а также данные по “Бежевой книге” Федерального резерва. В пятницу выйдет информация по американскому рынку труда.

Показатели курса фунт к доллару

За неделю показатели валютной пары фунт к доллару упали, попав по тенденцию спада. Сейчас уровни поддержки достигают 1.3296.

Показатели доходности десятилетних британских облигаций доходят до минимума за ноябрь, составляя 0.8285%.

Усиление американского доллара воздействует на спад британской валюты. Котировки доллара выросли из-за недавнего назначения президентом США руководителя Федерального резерва. На место Лаэль Брейнард заступил Джером Пауэлл, который будет продолжать свою работу на второй срок. Либеральная Брейнард займет пост зампредседателя Федеральной резервной системы.

В Федрезерве должны заканчивать программу по снижению активов. Ряд инвесторов считает, что регулятору следует завершать программу еще раньше, увеличивать ставки ранее ожидаемого для сдерживания увеличения цен на рынке потребителей (за октябрь зафиксировался наиболее сильный скачок с результатов 1990 года). На необходимость такого решения также указывает ход дебатов глав Федерального резерва о возможном завершении стимулирующих мер ранее.

В середине торговой недели валютный рынок демонстрировал повышенную активность. На спад фунта оказывал активное влияние американский доллар, а также оценивание трейдерам статистических данных из рынков США. ВВП ниже прошлых результатов и прогнозируемых цифр. Инфляция влияла на усиление валюты США по отношению к фунту. По данным университета Мичигана, показатели индекса доверия американских потребителей за ноябрь упали до 67.4 пунктов в сравнении с 71.7 пунктов в предыдущем месяце. Это самые низкие результаты в течение десятилетия.

Предварительные прогнозы составляли 66.8 пунктов. Специалисты говорили о пересмотре до 66.9 пунктов. Отрицательно повлияли на реакцию американских участников рынка прогнозы по сохранению высоких темпов на рост цен на рынке потребителей.

На укрепление американской валюты повлияли данные протокола Федерального резерва, которые вышли во время сессии среды. Ряд глав американского ЦБ, включая заместителя главы ФРС Ричарда Клариду, участника совета по управлению Кристофера Уоллера, и руководителей ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда и Мэри Дейли, собираются говорить об увеличении темпов по снижению программы по выкупу активов в течение собрания 14-15 декабря.

Трейдеры в ожидании, как отреагирует фунт во время сессии понедельника. Выйдет ряд британских новостей: данные по потребительским кредитам в Банке Англии, показатели денежного агрегата М4, а также объемы кредитов по ипотеке, которые были одобрены. В среду ожидается публикация от Nationwide по индексам цен на жилье, а также по активности делового сектора производства PMI. Кроме того, пройдет выступление руководителя Банка Англии Эндрю Бейли. В конце торговой недели на британскую валюту будут влиять показатели по композитному индексу PMI.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact