Еженедельный прогноз 10-16 января: GBP/USD, EUR/USD

Еженедельный прогноз 10-16 января: GBP/USD, EUR/USD

Евро/доллар

Курс валютной пары евро/доллар вырос и пробил важный уровень, достигнув показателя 1,1351.

Доход ценных облигаций США 10-летних достиг нового уровня. Произошел рост до 1,765%.

Ситуация прошлой недели с долларом была негативная. Объем задолженности американцев по целевым кредитам вновь вырос до 17 млрд. дол. за третий квартал 2021 года. В четвертом квартале долг стремительно возрос по причине праздничного сезона. Согласно проведенным расчетам задолженность к окончанию года должна составить 70 млрд.дол.

Негативная ситуация возникла и с европейской валютой. По отношению к доллару произошло падение стоимости на 7%. Действия инвесторов ограничило замедление экономической активности в Европе. Этому способствовала инфляция, введения новых карантинных мероприятий на фоне Ковида-19.

Согласно слухам, штамм Омикрон менее опасен для человека в сравнении с другими штаммами, например, Дельта. Такая позиция позволяет поддерживать доходность облигаций и акций. Предполагается, что ситуация продержится в течение января.

В валютной паре доллар/иена произошли изменения за долгий период времени. Американской валюте удалось достичь максимального значения за пять лет. Первое повышение ставки в США ожидается в мае 2022 года, последующие – к концу года.

Середина прошлой недели была активная. Валютная пара евро/доллар перешла к коэффициенту 1,1280. Общая ситуация рынка форекса изменчивая. Несмотря на скачки вверх/вниз многие инвесторы поддерживали американскую валюту.

Снизилось количество первичных заявок на государственную помощь по потере работы. Результат оказался лучше прогнозируемого. Показатель достиг опережающей позиции среднего заработка и личных доходов.

Прибыль казначейских облигаций США 10-летних к середине недели составила 1,444%. Актуальность перешла к долговым бумагам. Также изменился показатель занятости нес/х секторе от ADP. Результат также лучше прогнозируемого.

В момент публикации данных рынка труда доллар получил небольшую поддержку. За декабрь уменьшился процент безработицы и составляет 3,9%. Это самый минимальный процент с февраля 2020 года. Еще в ноябре ситуация держалась на 4,2%. Это серьезный толчок для сворачивания мягкой монетарной политики ФРС.

Доллар будет зависим от американской статистики, внимание акцентируется на данных потребительских цен, базовом индексе цен, количестве заявок на господдержку, объемы розничной торговли и инфляционном проценте.

Фунт/доллар

Данная пара придерживается роста. На предыдущей сессии формировалось сопротивление в 1,3600. Фунт может перейти в более высокие торговые показатели 1,3690.

Доходность ценных английских облигаций стремительно возрастает. Уже сейчас пребывает в районе 1,1740%.

Несмотря на рост основной процентной ставки во избежание дальнейшего инфляционного уровня, все еще есть риски, связанные с пандемией. Количество авиаперевозок в Виликобритании резко снизился более чем на 70% или в 3,4 раза за 2021 год. Общее число рейсов составило 406 тыс., когда в 2019 году – 1 млн. 399 до карантинных ограничений.

Прогноз на 2022 год для Великобритании остается неточным и неопределенным по причине большого числа заболевших штаммом Омикрон.

На курс также влияет новостной фон. Согласно данным ISM показатель деловой активности в Америке в секторе производства снизился до 58,7, когда в ноябре показатель держался на отметке 61,1. Такая ситуация существенно ослабила американскую валюту.

Индекс новых заказов США стремительно опустился вниз до 60,4. Наблюдается падение цен производителей до 68,2. Это рекордные падения с периода марта 2020 года.

Британская валюта все еще в ассимиляции под монетарной политики Банка Англии. На экономику Великобритании еще оказывается давление. ВВП за октябрь-ноябрь составил 0,6%-0,1% против прогнозируемого 0,4%. Наблюдается снижение промпроизводства с 0,6% до 0,4% за указанный период.

Падение доллара к концу недели положительно отразилось на фунте, укрепив его. Трейдеры переключили внимание на «безопасные активы». На торги оказали давление риски мировой экономики, связанные с пандемией и новыми штаммами вируса.

Участники рынка придерживаются выжидательной тактики. Все рассчитывают на результаты производства в обрабатывающей промышленности, котировок цен на жилье от RICS, итоги объемов производства обрабатывающей и производственной промышленности.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact