Эмитенты для инвестирования: AMD и NVIDIA

Эмитенты для инвестирования: AMD и NVIDIA

В 2020 году достаточно высоко поднялись компании-производители микросхем и полупроводниковых систем. В марте на фондовом рынке этот сектор немного снизился, но потом зафиксировался сильный рост акций и уровней спроса на рынке. Такой подъем стал возможен благодаря развитию компьютерных игр, облачных вычислений, электроники. Потребители увеличили спрос из-за карантина и удаленной работы и учебы.
Вершины акции достигли в сентябре, а затем постепенно пошло замедление. Участники рынка обеспокоены развитием технологического конфликта США и КНР. В ходе этого страны ограничивают экспорт между странами. Вопрос инвестирования в технологические компании остается открытым. Мы проанализируем две компании с оптимальными результатами за этот год.

Advanced Micro Devices, Inc

Компания Advanced Micro Devices (ADM) является производителем интегральных микросхем. Эмитент производит графические процессоры, материнские платы, адаптеры и комплектующие для материнских плат. В 2009 году производство чипов компании происходит в сотрудничестве с TSMC и Global Foundries.

Во втором квартале 2020 года AMD получили рекордное количество выручки в объемах 1.93 млрд долларов. Показатель вырос на 26% из-за повышения спроса на ноутбуки и сервисные процессоры. Уровни чистой прибыли поднялись на 4.5 раза, достигнув 157 млн долларов. Эмитент увеличил годовые объемы выручки до 32% (прогнозы составляли 25%).
Аналитические эксперты Bank of America составили прогнозы на долю ADM для производства ПК и серверов. Новая продукция Intel выйдет на рынок только спустя полгода. На данный момент показатели Intel выше, нежели у AMD, что достигло 76.4%.
Специалисты ADM считают, что спрос на серверные чипы будет расти, поэтому прогноз выручки на третий квартал составит 2.55 млрд долларов. За этот финансовый год уровни продаж должны вырасти на 32%. Это возможно достичь из-за увеличения продаж персональных компьютеров и приложения для центров данных.
За последние несколько лет ADM стал намного ближе к показателям своего конкурента Intel. Не последнюю роль в этом сыграл подъем показателей Taiwan Semiconductor Manufacturing, который производит микросхемы для эмитента. На сегодняшний день, ADM в более выгодном положении, нежели Intel.

Об этом говорит и повышение цены на акции ADM на 85%. По мнению специалистов, акции продолжат рост, что является сигналом для инвестирования. Кроме того, развивается такая перспективная сфера как видеоигры. Это тоже толчок к росту показателей ADM.

О компании NVIDIA

NVIDIA является известной в США компанией из сферы информационных технологий. Ее основные направления – производство графических процессоров и чипов. Процессоры компании активно применяют в работе программисты и графические дизайнеры. Процессоры Tegra применяют для работы с мобильными телефонами, медицинскими гаджетами, самоуправляемыми машинами и облачными сервисами.
По данным из отчетов NVIDIA во втором квартале 2020 года, уровень дохода на 26% выше, нежели в предыдущем квартале в 3.08 млрд долларов, а также на 50%, нежели в прошлом году с показателем в 2.57 млрд долларов. Уровень дохода за 2020 год составляет 3.86 млрд долларов. Данные прогнозов составляли 3.6 млрд долларов.
Компания получает доход от дата-центров и реализации игровых видеокарт. Увеличить доходы помогла покупка Mellanox, занимающейся дата-центрами. Дата-центры принесли рост доходов на 54%, если сравнивать с предыдущим кварталом, что достигает 1.75 млрд долларов. В сравнении с 2019 годом, уровень доходов вырос на 167%.
Видеокарты также приносят хорошую прибыль. За второй квартал показатели дохода в этом секторе поднялись на 24%, если сравнивать с прошлым кварталом, и на 26% выше, чем в 2019 году. Доход вырос на 1.65 млрд долларов. Также это связано с карантинными введениями и удаленной работой граждан.

Финансовые результаты эмитентов

Рыночный капитал ADM достиг 100 млрд долларов. NVIDIA показывает капитал в 325 млрд долларов. Капитализация NVIDIA выше, но в соотношении годовой выручки компании недалеко отошли друг от друга. Объемы выручки NVIDIA за предыдущий финансовый год достигли 10.9 млрд долларов, а ADM – 6.7 млрд долларов.
Цена на акции эмитентов выросла. Форвардный коэффициент P/E у компании ADM достигает 78, и это получается, что цена в 78 раз выше прогнозов по прибыли за год. NVIDIA показывает данные в 61.
По данным прогнозов, за этот финансовый год ADM вырастет на 70%, а за следующий – примерно на 51%. Для NVIDIA прогнозы выглядят так: 57% и 21% за этот и следующий финансовые года. NVIDIA показывает большую ликвидность (в 11 млрд долларов) и больший объем свободного денежного потока (1.35 млрд долларов). Показатели ликвидности для ADM – 1.8 млрд долларов, уровень свободного денежного потока – 152 млн долларов. Акции на фондовом рынке состоят практически на одном уровне.

За конец апреля акции предприятия NVIDIA выросли в связи с покупкой Mellanox. Это поможет компании увеличить влияние в области центров обработки информации. Кроме того, планы для NVIDIA по дивидендным выплатам составляют 400 млн долларов. Политика дивидендов ADM не предусматривает выплаты, при этом, уровень выплат дивидендов за год достигают 0.64 доллара за акцию.

AMD vs NVIDIA

Мы рекомендуем обратить внимание инвесторов именно на AMD. Долгосрочные перспективы вложений говорят о качественном развитии компании. В связи с коронавирусом, спрос на чипы и технику растут. Кроме того, на конец года планируется выход новых моделей Xbox и PlayStation, и уровень спроса на чипы будет еще выше.
Еще один фактор в сторону AMD – то, что Intel отстает с запуском чипов до 2022 года. Уровень акций растет. И ожидается, что показатели ADM будут расти. NVIDIA показывает тоже хорошие результаты, но в долгосрочной перспективы более выгодными будут вложения в ADM.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact