Стейблкоины: что это?

Стейблкоины: что это?
Сейчас выпущено огромное количество самых разных криптовалют. Электронные монеты часто отпугивают консервативно настроенных людей высокой волатильностью. Однако этот недостаток есть далеко не у всех цифровых валют. Существуют электронные монеты со стабильным курсом — стейблкоины. Ниже подробно разберем, что это за криптовалюты, в чем их особенности и преимущества.

Основные характеристики стейблкоинов

Стейблкоинами называют цифровые активы, в которых реализован механизм минимизации волатильности. В отличие от BTC, ETH и других популярных криптовалют их курс не подвержен стремительным скачкам. Высокая волатильность отпугивает многих от использования электронных монет. Это относится как к обычным пользователям, так и коммерческим компаниям. Большинство трейдеров решает проблему высокой волатильности с помощью таких монет, как Tether. Есть и другие методы — смарт-страховки. Стейблкоины способны выступать в роли альтернативных средств сбережения или мерой стоимости. Их потенциальный рынок их применения оценивают в несколько триллионов долларов США. В настоящее время в категорию стейблкоинов входит более пятидесяти цифровых активов. Они также являются лидерами по венчурному финансированию. Интерес к этим активам говорит о том, что стейблкоины являются важной частью криптовалютной экосистемы. Они воспринимаются, как инфраструктурный уровень, способный существенно расширить число пользователей цифровых активов с текущего значения в 20-30 миллионов юзеров. Таким образом стейблкоины могут стать важным компонентом, который приведет к значительно более широкому применению электронных валют. Стейблкоины: что это?

Особенности стейблкоинов

Большинство стейблкоинов созданы равными по стоимости USD. Самым наглядным примером служит Tether (USDT). Эта валюта равна по стоимости доллару США. Она активно используется на биржах уже более трех лет. При этом курс этой монеты все это время сохранял стабильность. Кроме доллара США используются и другие эталоны. Стейблкоины могут быть привязаны к другим фиатным валютам, сырью, драгоценным металлам, недвижимости или экономической метрики. Структура таких монет сильно отличается от других электронных активов. Для криптовалют разработали методики их оценки. Однако споры о справедливом курсе BTC ведутся до сих пор. Цена биткойна определяется рынком. То есть, она формируется, исходя из показателей спроса и предложения. Стейблкоины создавались в качестве антиволатильных инструментов, повторяющих или копирующих курс фиатных валют.

Зачем нужны стейблкоины?

Для некоторых целей применение высоковолатильных монет может быть неприемлемым. К примеру, если у пользователя ограниченные ресурсы, и он вынужден регулярно вносить деньги за аренду жилища, хранить деньги в биткойнах ему будет невыгодно. Поскольку курс BTC меняется в широком диапазоне. За счет этого планировать и распределять имеющиеся у пользователя средства крайне сложно. Хранить средства в BTC выгодно в том случае, если вы верите в то, что его курс будет постоянно расти. Таким образом биткойн выступает в роли инструмента инвестирования. То есть, в него можно вкладывать только свободные деньги. Стейблкоины не дают возможности зарабатывать на росте их курса. Поскольку их цена характеризуется стабильностью. Стейблкоины намного проще использовать в качестве средства платежа. Они обладают не только стабильным курсом, но и целым рядом других преимуществ. В их числе следующее:
  • возможность интеграции со смарт-контрактами;
  • низкая стоимость проведения транзакций;
  • высокая скорость вычислений;
  • не требующий разрешения доступ и т. д.
Кроме того, в настоящее время активно развивается сектор смарт-страховок для путешественников. В нем успешно применяется технология смарт-контрактов и стейблкоинов. У рассматриваемых активов есть высокие шансы существенно ослабить позиции ETH. В Великобритании ежегодно порядка 600 тысяч пассажиров не предъявляют обоснованные страховые претензии за задержку или отмену рейсов. Эта информация в свободном доступе, поэтому ее легко можно обрабатывать с помощью технологии блокчейн. Создание смарт-контрактов на ее основе позволит решить проблему со страховками пассажиров. Алгоритм будет срабатывать автоматически. Если произошла задержка рейса или его отмена, пользователю тут же будет выплачена страховая сумма. При этом путешественнику не придется тратить время на оформление претензии, как это происходит сейчас. В рассматриваемом примере выгоднее номинировать страховые выплаты не в ETH, а в стейблкоине. Пользователи используют страховки для минимизации рисков. Поэтому применять для этой цели высоковолатильный ETH неправильно. Необходимо фиксировать суммы страховых выплат в твердой валюте. В этом отношении USDT идеально подходит для решения задачи. Есть и другие факторы, способствующие развитию стейблкоинов. На криптовалютном рынке можно быстро получить прибыль. Однако у трейдеров и инвесторов возникает проблема вывода средств в более стабильную среду. После фиксирования прибыли, многие из них выводят свои деньги в USDT. Tether считают «валютной-убежищем» на криптовалютном рынке. Высокая волатильность также сдерживает развитие кредитного рынка внутри криптовалютной экосистемы. В некоторых юрисдикциях обмен электронных монет на национальную денежную единицу может вызывать появление налогового обязательства, что большинство стремится отложить на более спокойные времена. Возникновение стейблкоинов представляет собой естественный этап в развитии криптовалютной экосистемы. Рыночная капитализация USDT составляет порядка 2,7 миллиарда USD. Это говорит о том, что есть сильный спрос на электронные активы со стабильным курсом. В настоящее время USDT находится в ТОП-10 криптовалют по объемам ежедневных торгов. Стейблкоины: что это?

Техническое устройство

Существует множество вариантов реализации стейблкоинов. Их условно можно поделить на алгоритмические и обеспеченные активы. Ко второму варианту относится Tether. Он приравнен к доллару США. То есть, этот стейблкоин обеспечен фиатными деньгами. Maker Dai, являющийся крупным стейблкоином, обеспечен цифровыми активами. Таким образом, рассматриваемый тип криптовалют может обеспечиваться фиатными, цифровыми валютами, или золотом. Алгоритмические стейблкоины применяют комплекс правил в своем программном коде. Они необходимы для уравнивания спроса и предложения. Отметим, что алгоритмические проекты на сегодняшний день остаются лишь идеей. Еще не было создано ни одного подобного проекта. Алгоритмические стейблкоины рано или поздно появятся. Однако они требуют сложных вычислительных решений. Отметим, что на сегодняшний день у каждого опытного участника криптовалютного сообщества есть средства, которые он хранит в стейблкоинах. Трейдеры и вовсе регулярно пользуются USDT для фиксации прибыли, полученной в результате роста или падения других электронных монет.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact