Что такое квазиоблигации и как заработать на них

Что такое квазиоблигации и как заработать на них
Финансовый рынок и все его сегменты развиваются достаточно быстро, так как спрос на него растет с каждым годом. Онлайн заработок уже ни для кого не является тайной. Судя по запросам в сети, таким понятием как “квазиоблигации” редко интересуются современные молодые трейдеры. Однако, этот сегмент не менее стоит внимания, чем другие. Приставка “квази” в начале означает, что речь пойдет о неком аналоге облигаций на финансовом рынке, но не о них самих. Что такое квазиоблигации и как на них заработать? Посмотрим на них ближе. Что такое квазиоблигации и как заработать на них

Квазиоблигации: что это такое?

Квазиоблигациями называют те финансовые инструменты, которые характеризуются тем же, что и акции, но не являются ими. Они медленно растут в цене и позволяют инвестору стабильно накапливать прибыль в долгосрочной перспективе в виде дивидендов. Основными характеристиками квазиоблигаций являются:
  • низкий уровень риска (несмотря на курс, инвестор всегда получает от эмитента прибыль в виде номинальной стоимости облигации);
  • гарантированная прибыль.
Такие же характеристики имеют акции, которые довольно часто сравнивают с облигациями при формировании торгового портфеля. Причиной этому становятся вечные споры о повышенном уровне рисков акций. Как известно, их курс колеблется достаточно существенно как вниз, так и вверх, поэтому процентный доход в виде дивидендов гарантирован не всегда. Только акции крупных мировых корпораций могут похвастаться стабильным курсом стоимости. Такие акции относятся к надежным предметам инвестирования и в случае, когда их держатели получают дивиденды на регулярной основе - их можно отнести к квазиоблигациям. Причиной этому становится факт получения инвестором прибыли на регулярной основе, несмотря на изменения в курсе. Квазиоблигациями называют ценные бумаги компаний, которые характеризуются как долевыми, так и долговыми характеристиками. К ним относят:
  • долговые ценные бумаги, у которых высокий уровень субординации;
  • привилегированные акции, инвесторы в которые получают прибыль намного раньше, чем инвесторы в обычные акции;
  • конвертируемые облигации.

Примеры квазиоблигаций на финансовом рынке России и США

Понять, чем являются квазиоблигаци можно с помощью наглядных примеров. Например, в России к квазиоблигациям относят ценные бумаги компаний из энергетического сектора. Одной из самых популярных является компания Юнипро. Компания начала свою деятельность в 2005 году и до прошлого года ее рыночная капитализация составила 176 миллиардов рублей, а общая стоимость активов более 130 миллиардов. Если говорить о чистой прибыли за 2019 год, то она составила более 18 миллиардов рублей. В состав компании Юнипро входят такие электростанции:
  • Сургутская;
  • Смоленская;
  • Березовская;
  • Яйвинская;
  • Шатурская.
Также примером компании, ценные бумаги которой можно назвать квазиоблигациям является ФСК ЕЭС. Она также входит в энергетический сектор и представляет собой огромную монополию. Согласно официальным данным, в 2019 году капитал компании превысил 900 миллиардов рублей, а чистая годовая прибыль составляла более 86 миллиардов рублей. Если говорить о рынке США, то с квазиоблигациями там обстоят дела посложнее. Конкретнее говоря, их там нет. Квазиоблигациями в США называют компании, которые накапливают объемы дивидендов каждый год уже более десяти лет. Их также называют дивидендными аристократами. Если вы хотите включить в свой инвестиционный портфель несколько таких компаний, обратите внимание на:
  • LTC Properties Inc.;
  • Realty Income;
  • Gladstone;
  • Pembina Pipeline;
  • Chevron;
  • Whitestone;
  • AT&T.
Как мы уже отметили, те самые квазиоблигаций на Американском рынке найти сложно, а вот для инвесторов в российский рынок это настоящий спасательный круг, который может обеспечить безопасность.

Как и сколько можно заработать на квазиоблигациях?

Квазиоблигации станут прибыльными для тех инвесторов, чьи стратегии являются дивидендными или для тех, кто хотел бы сбалансировать доходность и риск своего портфеля. Если вы планируете зарабатывать на квазиоблигациях нужно понимать, что дивиденды по ним гораздо больше, чем по стандартным облигациям примерно на 10 процентов. При этом потенциал развития компании также больше. Чаще всего покупка квазиоблигаций оказывается достаточно выгодной, так как они качественно диверсифицируют портфель. Стоит отметить, что котировки квазиоблигаций не сильно поддаются негативному внешнему влиянию, поэтому они будут обеспечивать стабильные денежные потоки даже в нестабильных условиях. Как утверждают опытные инвесторы - чем дольше держишь квазиоблигации, тем больше заработаешь. Что такое квазиоблигации и как заработать на них

Заработок на валютных квазиоблигациях

В дополнении к теме “квази” заработка хочется отметить, что эта приставка уместна также и на валютном рынке. Речь идет о валютных квазиоблигациях. Этот вариант инвестирования переворачивает представление о Форекс рынке с ног на голову. Поскольку многие трейдеры считают, что на нем место спекуляциям и постоянным переменам, валютные квазиоблигации как раз позволяют накапливать хоть и небольшой, но стабильный заработок. Трейдеры зарабатывают на валютных квазиоблигациях, беря во внимание своп. Они анализируют своп по долгосрочным сделкам как на Форекс рынке, так и на фондовой бирже, открывая противоположные позиции (важно помнить о том, что своп не актуален для фьючерсов по валютным парам). Таким образом они уравновешивают сделки между собой, несмотря на то, что на позицию, открытую на Форекс рынке будет начисляться своп. Если вас интересует заработок на валютных квазиоблигациях, вам стоит помнить о том, что объем свопа не является фиксированным - он постоянно меняется. Сегодня он может быть отрицательным, а завтра резко стать положительным. Если же вы преследуете цель заработать на классических квазиоблигациях, стоит помнить о большой вероятности снижения их цены, даже учитывая положительный настрой эмитента. Эксперты советуют приобретать квазиоблигации в тот момент, когда они находятся близко к нижней границе ценового коридора с расчетом на пять, а то и десять лет.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact