Что там у гигантов Tesla и Apple?

Что там у гигантов Tesla и Apple?

За последние периоды фондовые рынки показывают, в основном, только рост глобальных индексов и акций известных корпораций. Довольно часто стали фиксировать исторически максимальные значения. Но не для всех участников рынка это выгодно, поскольку стоимость акции высока. К примеру, цена на акции Apple, Netflix, Amazon доходит до тысяч долларов. Многие инвесторы отдают предпочтение покупке ETF и участию в паевых инвестициях, и это урезает возможную прибыль. В недавние периоды американский фондовый рынок показывает тенденцию к изменению положения. В прошлом месяце две большие корпорации заявили о сплите (что означает дробление акций).

Детальнее про сплит

Сплит акций означает процесс дробления ценных бумаг для того чтобы снизить их цену. Это делается, чтобы в компанию пришли новые вкладчики. При дроблении, если общая капитализация бумаг не изменяется, необходимо поменять их количество.

Сплит производится для снижения стоимости. Это необходимо, как мы уже выяснили, для появления новых вкладчиков. Но общий капитал не меняется, меняются только объемы акций.

К примеру, Apple уже производила дробление своих акций, последнее дробление было в 2014 году с коэффициентом 7 к 1. Стоимость акций после этого снизилась с 650 долларов до 92 долларов. В результате, ценные бумаги Apple получили больший интерес инвесторов, а также попали в индекс DJIA.

Благодаря сплиту, растет ликвидность ценных бумаг и это понижает их в рейтинге интересов потенциальных инвесторов. Небольшим вкладчикам очень затратно будет покупать одну-две акции по цене от 1000 долларов.

Поэтому новые вкладчики не появляются, и, соответственно, падает рыночная ликвидность и капитал всей компании.

Сплит помогает решить этот вопрос. Снизив цены на акции, они сразу же получают большую популярность среди вкладчиков. Хотя цены упадут, увеличится количество инвесторов и это поднимет оборот активов.

Рост спроса также может вызвать подъем котировок. Трейдеры начинают скупать ценные бумаги после процедуры дробления, а затем продают их и зарабатывают на разнице.

Компания Apple

Недавно уровень капитала Apple зафиксировали на отметке в 2 триллиона долларов США. На сегодняшний день это является рекордом среди частных мировых компаний.

По данным квартального отчета, компания достаточно успешна, даже на фоне эпидемии и кризиса в экономике, спровоцированного коронавирусом. Экономические результаты получились выше данных прогнозов, Apple даже зафиксировала рекорд за квартал. Объемы выручки составили 59.7 млрд долларов, и это на 10% больше, нежели в 2019 году. Уровень дохода компании Apple – 11 млрд долларов. В совокупности по результатам трех кварталов прибыль составила около 210 млрд долларов, и это выше, чем было до кризиса.

Большая часть заработка поступила из реализации продуктов Apple Store, Apple Music и Apple TV+. Также выросли продажи гаджетов Apple.

Но пандемия все равно оставила свой отпечаток на корпорации. Продажи нового гаджета iPhone стартуют позже, чем обычно. Но данная новость не оказала негативного влияния на участников рынка и котировки.

После публикации квартального отчета, руководители Apple заявили, что в конце последнего летнего месяца проведут дробление акций, в результате которого каждому акционеру выдадут 4 акции взамен одной. Дробление произойдет из-за высокой цены на бумаги компании. Прогнозы говорят, что сплит вызовет дальнейший рост акций, а специалисты рекомендуют добавлять акции Apple в свой инвестиционный портфель. Прогнозы говорят, что акции корпорации стабильно будут расти в течение следующих полутора лет.

Компания Tesla

image

Еще одна корпорация с высокой ценой на акции – Tesla. В этом году компания переквалифицировалась из убыточной до компании с очень высокой прибылью.
Результаты квартальных отчетов с каждым разом все выше, и ценные бумаги стремительно растут. Руководитель корпорации решил провести дробление акций из-за очень быстрого их роста. Сейчас стоимость одной акции Tesla составляет 1700 долларов США, и это один из самых высоких результатов в мире. Участники рынка ждут, что в результате дробления в компанию придет новый денежный поток. Дробление будет с коэффициентом 5 к 1, и стоимость одной ценной бумаги составит 250 долларов.
Еще одно ожидание от сплита – то, что акции Tesla могут войти в индекс S&P 500. В результатах последнего отчета показан подъем прибыли, несмотря на пандемию и мировой финансовый кризис. Поэтому, в скором времени акции Tesla вполне могут стать частью индекса.

По данным среднесрочных прогнозов, Tesla продолжит занимать лидерские позиции на рынке электрокаров. Уровень продаж корпорации выше, чем в совокупности у остальных 10 компаний в сегменте электромобилей. Новость о появлении производственных мощностей Tesla на территории Китая и Германии вызовет рост показателей в среднесрочных перспективах.

Проанализируем сильные стороны Tesla: это сохранение вертикальной интеграции, постоянное обновление программного обеспечения. К примеру, аккумуляторы электромобилей Tesla на 3-4 года более производительны, чем у конкурентных компаний. То же самое и с внедрением искусственного интеллекта. Разработчики продуктов компании Tesla – профессионалы-инженеры SpaceX, которые постоянно развиваются в сфере новых технологий.

Ожидается, что в результате дробления акции станут более привлекательными для инвесторов, и в следующих двух кварталах цены достигнут уровня в 1000 долларов. Мы рекомендуем добавить акции Tesla в свой инвестиционный портфель после процедуры дробления.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact