Немецкие промышленные гиганты противостоят кризису

Немецкие промышленные гиганты противостоят кризису

BMW

Концерн BMW – известный на весь мир представитель немецкой автомобильной промышленности. Название расшифровывается как Баварские моторные заводы. На промышленных мощностях концерна собираются легковые авто, спорткары, автомобили повышенной проходимости и мотоциклы. Сошедшие с конвейера машины считаются высококлассными и имеют хорошую репутацию.

Заводы и исследовательские центры, на которых задействованы высококвалифицированные работники, разбросаны по всему земному шару.

История бренда

В 1913 году сын изобретателя двигателя внутреннего сгорания Николауса Отто – Густав, вместе со своим приятелем Карлом Раппом учредили две автокомпании для промышленного изготовления авиационных моторов. Авиастроение тогда только зарождалось, но все понимали огромный потенциал и перспективы отрасли.

Первая Мировая война обеспечила большие заказы на авиадвигатели и комплектующие, объемы производства благодаря военным заказам сильно увеличились, и в итоге произошло слияние двух компаний.

Но бизнес чуть не потерпел крах из-за Версальского договора, подписанного после проигрыша Германии в войне и запрещающего немецким компаниям делать что-либо для военных нужд. Быстро и правильно сориентировавшись, Густав и Карл сумели перепрофилировать производство – они стали делать поначалу мотоциклетные двигатели, а потом и сами мотоциклы.

BMW также наладила производство спортивных машин, в чем очень преуспела. После прихода нацистов ко власти условия Версальского договора стали забываться, и компания вернулась к производству двигателей для военных самолетов, из-за чего после окончания войны у нее были серьезные проблемы, которые граничили с полным уничтожением бизнеса – заводы в Баварии были или разрушены, или начали работать на победителей.

Период неопределенности длился до 1952 года, когда удалось наладить выпуск новаторских качественных автомобилей.

Дочерние компании

Рост производства и слава среди автомобилистов многих стран способствовали возникновению дочерних компаний, которые упростили международную торговлю. BMW, Rolls-Royce, Mini – дочерние компании немецкого производителя и находятся под его управлением.

Промышленные мощности начали открываться по всей планете, автомобили и мотоциклы собираются для своих будущих счастливых обладателей в Китае, США, Малайзии, ЮАР, Индии, России, Вьетнаме, Египте.

Эта деятельность ведется от имени дочерних компаний как юридически[ лиц с соответствующими правами, поэтому эмитент увеличивает прибыль, а торговля происходит не только на европейских площадках, но и на азиатских и американских.

Дивидендная политика BMW

Держатели ценных бумаг этого немецкого производителя могут получать дивидендные выплаты. Обычно акционерам перечисляются их деньги в мае на следующий год после обнародования годового отчета. Если считать среднюю прибыль по акции с 2003 по 2018 гг., она составит от 0,3 Евро до 4 Евро. Доходность в процентах по дивидендам составляла 0.94-5.1 в год.

Инвесторы со всего мира проявляют интерес акциям, так как выплаты происходят стабильно и своевременно. Цены демонстрируют рост на фоне новостей о выплатах, и тенденция эта долгосрочная.

Что влияет на цену акций BMW

В первую очередь доходы эмитента зависят от активности на американском рынке, так как именно он является наибольшим для BMW. Американцы считают европейские автомобили, в особенности немецкие, надежными и статусными.

Второй важнейший показатель – отношение мировых валют к Евро, так как именно в ней происходит расчет себестоимости продукции. Новые модели, которые потенциально будут иметь успех у покупателя, презентация новейших разработок и удивительных концепткаров, внедрение в свой автопром систем искусственного интеллекта, автопилотов и так далее – вот то, что позитивно влияет на стоимость акций.

Действует и общее благополучие, то есть, высокие и стабильные макроэкономические показатели, поскольку растет спрос на престижные модели.

Негативное влияние на ценные бумаги могут оказывать новости об отзыве какой-то партии машин из-за дефектов или несоответствия стандартам безопасности.

Квартальная отчетность

За январь-сентябрь 2019 года стоимость акций компании довольно сильно упала и составила 36.3% по сравнению с аналогичным показателем за 2018. В абсолютных числах, которые есть в отчете BMW, сумма составила 3.536 миллиарда Евро.

Что касается акций, то они обеспечили дивидендную прибыль в 5.37 Евро против 8.62 Евро, которые получили акционеры в 2018. По годовому выражению это – 3,4%, что дает цифру в 74.844 миллиарда Евро.

Компании удалось добиться за третий квартал 1.52 миллиарда чистой прибыли – что соответствует росту в 12%. Прибыль на одну акцию составила 2.31 Евро против 2.07 Евро за второй квартал 2018. Количество реализованных машин выросло до 313 361, в процентном соотношении – 3,6%.

Техническая картина

image

В последний раз покупатели проявили желание и осуществили попытку влияния на ход торгов в декабре 2019 года. Они пробовали преодолеть сопротивление 75.40 Евро. Эта попытка не увенчалась успехом. Далее все пошло по наклонной, и они вовсе перестали контролировать активы. Торговый инструмент упал до уровня 70.00 Евро, потом его снижение продолжилось и достигло колебаний в области 64.00-63.80 Евро. После этого произошло крутое пике, во время которого были пробиты многие важные технические уровни. Начиная с 45-й фигуры продажи прекратились – налицо были неопровержимые и ясные признаки будущего отскока.

Гистограмма индикатора MACD, которая не выходит из отрицательной зоны, показывает визуализацию тотального контроля рынка продавцами. Stochastic указывает на отскок, который произойдет в обозримом будущем. Он находится в зоне перепроданности. Направление движения EMA100 – вниз. Все эти факторы указывают на явно негативные сигналы для актива.

 

Перспективы компании

То, что BMW держит “нос по ветру” и в полной мере реализует запрос клиентов на новые технологии, включая автопилоты, а также их эффективное в финансовом плане присутствие на рынке электромобилей, вырисовывают хорошие перспективы для компании. Увеличивается объемы производства электродвигателей и самих электрокаров. Благодаря этому они вытесняют с рынка американских производителей, которые еще до недавнего времени чувствовали себя на нем полноправными хозяевами.

Топ-менеджеры компании хотят реализовать совместные проекты по каршерингу, это стабилизирует бизнес и увеличит прибыли. Каршеринг, который становится все популярнее и доступнее, находится под пристальным вниманием руководителей компании, которые видят перспективы объединения в этом контексте с другими автопроизводителями Германии.

Аналитики рынка указывают, что велика вероятность поглощения концерном небольших местных игроков. Это также улучшает прогнозы по ценным бумагам.

Более конкретный прогноз может быть таким – в случае коррекции первое, что сделают бумаги BMW – начнут двигаться в район 52.00 Евро. Следующая их цель 59-я фигура. Если обвал цен был молниеносным, то вот обратный процесс займет какое-то время.

По нашему мнению, данные уровни – ключевые для покупателей, и как только удастся закрепиться выше них, начнется и рост. В это же время продавцы стремятся к 40.00 Евро, и если эту отметку пробить, то уровень поддержки установится на 35.00 Евро.

Lufthansa

image

Авиакомпания, которая заслуженно считается одним из лидеров авиарынка Германии. Более того, концерн Lufthansa не только «немецкие крылья», как ее называют во всем мире, она является самым большим концерном, который занимается авиаперевозками, в него входят такие гиганты авиасообщения, как Swiss International Airlines, Austrian Airlines и ряд других. Компания была у истоков «Звездного Альянса», сообщества, где объединились крупные игроки бизнеса авиаперевозок.

Компания летает в более чем 80 государств, используя для этого свыше шести сотен воздушных судов. 

С 1994 года проводилась приватизация Lufthansa, которая изначально являлась государственной. Этот процесс завершился в 1997 году, когда она полностью вышла из-под влияния правительства.

2018 год – важная веха в истории компании, она по своим показателям пассажирских перевозок обогнала Air France-KLM Group, которая считалась хозяином и бессменным лидером, начиная с 2004 года.

История

В 1926 году, за три года до начала Великой депрессии, произошло объединение группы транспортных компаний Deutsche Aero Lloyd и компании, занимающейся самолетостроением - Junkers Luftverkehr. В итоге на свет появилось АО Deutsche Lufthansa, в распоряжении которого было 162 самолета 18-ти различных модификаций.

Компания быстро развивалась, а первый полет в Китай широко освещался в прессе и праздновался чуть ли не государственном уровне. Первый трансатлантический перелет воздушное судно компании осуществило в 1934 году. Успех сопутствовал Lufthansa и к моменту начала Второй мировой войны она перевозила наибольшее количество грузов в Европе. Первое место компания занимала и по количеству рейсов.

Власти ФРГ издали особый указ о послевоенном восстановлении сектора гражданской авиации в 1951 году. Lufthansa сразу ухватилась за это и до 1955 года возвращает себе лидирующие позиции, полностью возобновив все авиасообщения.

В конце 80-х начале 90-х компания переживала серьезный кризис, тяжелейший с окончания Второй мировой. По этой причине в период с 1992-1997 годы в компании проводилась масштабная реорганизация, которую в самой Lufthansa назвали «реабилитацией». Были проведены ряд реформ, бизнес подвергся серьезным структурным изменениям. Это спасло компанию от краха.

В 2001-2003 годах авиаперевозчик принимает участие в инициативе «Будущее Европы», продолжает структурные изменения и держит курс на реорганизацию в своих региональных сервисных подразделениях. Также вместе с авиаперевозчиками из «Звездного Альянса» Lufthansa вкладывается в проекты развития единой трансконтинентальной транспортной сети воздушного сообщения.

2008 год ознаменован серьезным расширением Lufthansa. Она приобретает 50% акций BMI, который на тот момент занимал второе место в Великобритании по доле перевозок и 41,6% бумаг Austrian Airlines.

Нетрудно себе представить, что это значительно увеличило вес компании на мировой бизнес-арене, сделав ее одним из лидеров.

Цена на акции

Как и в случае со многими другими игроками этого рынка, стоимость ценных бумаг Lufthansa формируется с учетом макроэкономических, отраслевых и корпоративных факторов.

К корпоративным мы относим отчеты компании с описанием, как ведется деятельность. Все просто – если прибыль больше, то и акции будут демонстрировать рост. 

Глобальная экономическая ситуация, показатели в Евросоюзе и политические факторы не особо влияют на акции Lufthansa. Аналитики отмечают, что больше всего стоимость бумаг зависит от того, что происходит в самом концерне, от того, насколько обновляется парк воздушных судов, сокращается или, наоборот, увеличивается количество рейсов и прочие схожие моменты. Это говорит о том, что инвесторам при оценке ситуации не особо поможет технический анализ.

Существенное влияние оказывает и количество пассажиров и грузов, которое регулируется сезонностью или, к примеру, карантинными мероприятиями.

Речь идет о коронавирусе, который оказал колоссальное влияние на всю отрасль воздушных пассажироперевозок. Из-за пандемии компания отменила уже более 2000 рейсов по всей Земле. Это, конечно же, будет представлено в отчете.

Финансовая отчетность Lufthansa

Что касается уже опубликованных отчетов, то они показывают рост прибыли Lufthansa на 4%, что означает сумму в 1.15 миллиардов Евро. Цена акции, соответственно, также возросла и показала 2,43 Евро за одну единицу против 2.34 Евро в 2018. Прибыль же в 2018 году достигла показателя 1.11 миллиарда Евро.

Выручка за в период с 2018-2019 увеличилась на 2% и составила чуть больше 10 миллиардов Евро.

Скорректированная прибыль до вычета из нее налоговой и процентной выплаты, согласно отчету Lufthansa, снизилась на 8% - до 1.3 миллиарда Евро. Прогнозы были подтверждены компанией.

Техническая картина рынка и прогноз

image

В 2019 году ноябрьские котировки концерна достигли уровня сопротивления 17.80 Евро, и рынок начали контролировать продавцы. Воспользовавшись ситуацией, они не заставили себя ждать и опустили инструмент до 16.20 Евро. Этого было мало, и они без особого труда пробили этот уровень уже в январе 2020 года.

Торговый инструмент не прекратил падение и за несколько последних недель слетел до 8.50 Евро. Настроенные на долгосрочный анализ индикаторы технического анализа MACD и EMA100 предвещают сохранение тенденции к снижению. С другой стороны, есть высокая вероятность коррекционного импульса. На это указывает Стохастик, который находится в перепроданности и скоро ее может покинуть.

В случае преодоления активом локального минимума, который мы можем наблюдать в настоящее время, в самом обозримом будущем, то есть, в ближайшие недели, уровень будет способен достигнуть 6.00 Евро, а в последующий период – и трех. Если коррекционный сценарий все же будет иметь место, цель покупателей сфокусируется на области 12.00 Евро, и потом – 15.00 Евро.

 

Прошлые обзоры

Лукойл

Согласно информации, которую опубликовал Лукойл в 2019 году, его выручка от реализации – 7 841.2 миллиарда рублей. По сравнению с 2018 годом, этот показатель снизился на 2.4%. Снижение цен на нефть, равно как и снижение уровня спроса нефтепродуктов дали о себе знать. Именно они и повлияли негативно на уровень выручки. Все же, это несколько сгладилось девальвацией рубля и повышением уровня цены на газ.

Нужно отметить, что показатель EBITDA, как указано в отчете, вырос на 10.8%. если сравнивать его с позапрошлым годом. В 2019 году данный показатель дорос до уровня 1 236.2 миллиарда рублей. Его рост приписывается аналитиками к позитивным процессам в сегменте «Переработка, торговля и сбыт». Более того, показатель демонстрировал рост даже после снижения эталонной маржи переработки, установленной в России и Евросоюзе.

За отчетный период чистая прибыль владельцев ценных бумаг Лукойл была на уровне 640.1 миллиардов рублей. Эта сумма превосходит аналогичную за 2018 год на 3,3 %. С другой стороны, четвертый квартал 2019 года был хуже, из-за чего бумаги компании обвалились. Было пробит уровень цены в 5000.0 рублей, далее актив вообще устремился к значению в 4500.0 рублей.

Аналитики склоняются к мысли, что падение продолжится, и в данный момент цель продавцов – область 3500.0 – 4000.0 рублей. Также не приходится рассчитывать на коррекцию, мы не рекомендуем торговать с расчетом именно на это. С другой стороны, каким бы ни был рост, он вполне годится для открытия сделок на продажу.

Adobe

За первый квартал Adobe Inc отчиталась в прибыли в 955 млн долларов, это 1.96 доллара за акцию против 1.36 доллара за одну акцию и прибылью в 674 млн долларов за 2018 год. Операционная прибыль разработчика программного обеспечения была на уровне 2.27 доллара за ценную бумагу, в 2019 году этот же показатель был на уровне 1.70 доллара.

Что касается выручки, за отчетный период она возросла до 3.09 миллиарда долларов с 2.2 миллиарда долларов. Прогноз аналитиков был таковым — прибыль 2.23 доллара, при выручке 3.05 миллиарда долларов.

Информируем, что наш прогноз подтвердился по результатам прошлой недели. Ценовой уровень в 320.00 долларов был пробит, и цена опустилась до 300.00 долларов, что и было целью. Правда, у нас была надежда, что это остановит продавцов, этого не случилось, и они вышли к уровню поддержки в 280.00 доллара, после чего состоялся отскок до 335.00 доллара.

Отталкиваясь от всех данных и от динамики, мы предвидим рост актива. В случае нахождения покупателей выше 320.00 долларов быки через некоторое время доберутся до зоны 360.00 долларов.

.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact