Торговые гиганты Netflix и Johnson&Johnson: показатели на конец 2019 года

Торговые гиганты Netflix и Johnson&Johnson: показатели на конец 2019 года

О компании Netflix

Netflix – довольно известная медиа-компания. По данным опросов, он является самым популярным онлайн-кинотеатром для просмотра фильмов, сериалов, ТВ-передач. К слову, ТВ-передачи, которые записаны на диске, можно взять напрокат.

Технология потоковых видео позволяет совершать просмотр продуктов, предлагаемых Netflix, на всех гаджетах клиента, а телевизионные программы показаны в идеальном качестве. Эта технология и качественно разработанная бизнес-модель помогают компании укреплять объемы своих услуг и захватывать все большие территории.

 

Становление компании на рынке

Netflix начала свою работу с 1997 года, примерно в этот же период она вышла на рынок акций. Фондовые рынки насчитывают более 400 млн акций компании.

Медиакомпания Netflix – первооткрыватель среди видеорассылок по почте. В конце 90-х годов такой способ ведения бизнеса оставался рискованным, так как данная бизнес-модель не внушала доверия. О том, что бизнес-модель не выгорит, свидетельствовали два утверждения. Первое заключалось в том, что никто не станет отправлять назад диски с просмотренными фильмами. А второе – в сомнениях о том, что клиенты станут в сроки оплачивать подписку.

По итогам, данный подход оказался выигрышным, а продукция компании стала достаточно популярной в США.

Завоевать компании популярность в Соединенных Штатах позволила видеорассылка по почте, мировую же известность ей принесло интернет-телевидение. Члены правления Netflix вовремя заметили будущие перспективы сферы онлайн-ТВ и начали продвигать свои мощности. Именно эта сфера помогла развить Netflix на весь мир.

 

Политика дивидендов

Кроме того, что компания успешно зарабатывала на видеорассылках, руководство принимает решение продолжать инвестиции в пути развития. Направив все средства в разработку новых идей, компания перестала платить дивиденды вкладчикам. Руководители Netflix уточнили, что с помощью перепродаж ценных бумаг держатель получит больший доход, нежели от дивидендов. То есть, если инвестор хочет вложить свои средства в компанию, он может сделать это только путем покупки акций и затем их перепродажи.

Помимо этого, есть возможность продавать ценные бумаги медиакомпании на фондовых рынках.

 

Дальнейшее развитие

В 2019 году Netflix впервые представил сведения о подписчиках, а также о доходах от проведения операций вне Соединенных Штатов. Компания начала стремительно расти на международных платформах, и это помогло исключить любые снижения американских доходов.

В последние три года отмечался подъем базы клиентов: на 140% в ЕС, Африке и на Ближнем Востоке. Уровни продаж выросли в три раза, что составило больше 4 млрд долларов. За период с весны 2017 до начала осени 2019 клиентская база Латинской Америки выросла вдвое, а объемы выручки достигли 2 млрд долларов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе также довольно положительные показатели, база абонентов выросла в три раза, доходы корпорации с уровня 10 млн долларов поднялись до 1 млрд долларов.

Члены правления компании представили общественности эти данные для того, чтобы удостоверить вкладчиков в том, что конкуренция в регионе Северной Америки увеличивается, а клиентская база Netflix начала замедление.

 

Уровни влияния на курс акций

Давайте рассмотрим факторы, влияющие на динамику ценных бумаг компании. Для того, чтобы качественно проанализировать эмитент, нужно ориентироваться в событиях сферы компаний, которые занимаются информационными технологиями. Кроме того, доходы компании зависят от уровня цен на услуги Netflix. Если цены ниже затрат, потраченных на сеансы в обычном кинотеатре, прибыль компании будет расти.

Если финансы поступают на американский фондовый рынок, ценные бумаги эмитента также растут. Еще один фактор влияния – предлагаемый ассортимент и объемы фильмов/сериалов, которые представляет сервис для своих клиентов.

 

Конкуренция на рынке

По сравнению с результатами за 2019 год, Netflix снизила свои показатели, подняв их лишь на 10%. Такие низкие результаты наблюдаются потому, что инвесторы опасаются по поводу возможных перспектив эмитента. Вкладчики также боятся возможного спада доходов из-за роста конкуренции в регионе Северной Америки. За последние кварталы Netflix делит рынок с корпорациями Apple и Disney. Для того, чтобы не потерять лидерские позиции, компания должна повышать расходы на съемочный процесс, а также закупку новых фильмов/сериалов.

Некоторые эксперты считают, что котировки компании несколько завышены, а компания находится в убыточном положении: клиенты ищут другие компании, отдавая предпочтение конкурентам Netflix.

Другое мнение аналитиков сосредоточено на том, что у компании самая большая база клиентов на международных рынках, что является значительным преимуществом и дает медиакомпании большие перспективы.

 

Финансовая отчетность за третий квартал 2019

После публикации квартальных отчетов, ценные бумаги компании выросли на 10%. Объемы операционной прибыли за предыдущий квартал достигли 980 млн долларов, а чистой прибыли – 665 млн долларов. За третий квартал 2019 года объемы прибыли за одну акцию увеличились на 65% в сравнении с прошлым годом, составив 1.46 доллар, а по прогнозам аналитиков ожидался уровень 1.03 доллара.

Уровни доходов Netflix поднимаются за последние 7 кварталов. Уровень возрос больше, чем на 30% в сравнении с прошлым годом, составив 5.24 млрд долларов, эксперты ожидали уровня 5.25 млрд.

За предыдущий квартал медиакомпания расширила базу клиентов на 6.77 млн подписчиков, что достигло низшего уровня, нежели прогнозы компании в 7 млн. Специалисты по аналитике прогнозировали рост на 6.69 млн. 

 

Технические показатели

За прошлый год Netflix показал не совсем позитивные показатели. За первую половину года наблюдались положительные данные, из-за которых акции компании выросли до 384.00 долларов, а с периода лета рынок перешел в зону продавцов, и сохранил позиции до октября. За это время произошло снижение уровней до показателя 255.00 долларов. После чего произошел возврат к показателям роста, который сохранился до сих пор, перейдя в область 345 долларов.

Технические показатели отображают сигнал к покупке ценных бумаг. К примеру, показатель MACD находится в позитивных уровнях, а показатель EMA100 – стремится вверх. Но Стохастик вышел из зоны перекупленности, получив высокие шансы на коррекционный спад.

 

Прогноз на 2020

На этот год компания поставила себе за цель укрепить качество локального контента. Эта сфера оценивается как довольно перспективная для компании. Специалисты валютного рынка ставят позитивные прогнозы.

К примеру, эксперты из сферы аналитики оценивают, что на этот год объемы акций вырастут на 9%, достигнув показателя 361.9 долларов. Кроме того, есть прогноз, что на следующий год акции эмитента вырастут на 26%, составив 420 долларов.

Ставим следующие среднесрочные прогнозы. Цены перейдут до уровней 320.40 долларов, а может, и до 305.30 долларов, после чего произойдет разворот к тенденции подъема. Компания имеет большие возможности получить под конец квартала максимальные показатели 2019 года, составив 384.00 доллара.

 

О компании Johnson&Johnson

Ведущая компания из США Johnson & Johnson – крупный производитель косметики и товаров для гигиены (к примеру, детские присыпки и товары для ухода за кожей). Компания также занимается производством медицинского оборудования, лекарственных средств.

Johnson & Johnson лидирует в своей среде на американском рынке, а также на мировой арене. Товары компании представлены практически во всех регионах. Технологи непрерывно следят за качеством продукции, поэтому она получает сертификаты качества и признание потребителей. На сегодняшний день в структуре компании находится 250 филиалов в 57 странах по всему миру. Годовой оборот J&J – выше 52 млрд долларов. Аналитические эксперты внесли корпорацию в топ-100 лучших мировых компаний.

 

Становление компании на рынке

Начало деятельности компании приходится на 19 век, когда братья Джонсоны решили создать свое предприятие Johnson & Johnson. Передовало этому событию открытие ученого из Англии Джозефа Листера: он обнаружил, что операционные кабинеты кишат бактериями, которые вызывают различные инфекции и болезни.

В итоге Роберт Джонсон придумал практический способ применить открытие. Один из братьев Джонсонов разработал стерильный перевязочный материал, который удобно использовать в практических условиях операционных. Чтобы вывести свое открытие в люди, Роберт в 1885 году предлагает братьям создать компанию «J&J».

Первой продукцией, которую производила компания, были лекарственные пластыри, содержащие медицинские препараты. Затем «J&J» занялся производством детских присыпок, начал разрабатывать товары для антисептических хирургических операций.

Компания регулярно разрабатывает новые линейки продуктов. Благодаря тому, что корпорация поглощает другие компании и открывает новые филиалы, удалось расширить мощности производства и увеличить ассортимент. К примеру, по состоянию на конец ХХ века J&J приобрела более 44 других предприятий. Выкупив Dr. Carl Hahn, корпорация начала производить товары для женской гигиены, а приобретя Piz Buin, – косметические средства для защиты от солнца.

 

Бизнес-структура

Компания сосредоточена на основном производстве: медицинское оборудование и фармацевтические препараты. J&J лидирует на мировом рынке по производству средств личной гигиены. На производстве медицинского оборудования компания получает прибыли на больше 30 млрд долларов.

Основная деятельность компании направлена на масс-маркет, ассортимент продукции достаточно широкий: от детских присыпок и других товаров до лекарственных средств.

Johnson & Johnson имеет три основных направления:

  • Производство потребительских товаров и косметики;
  • Фармацевтические препараты;
  • Медицинское оборудование.

Самое крупное направление – фармацевтическая продукция, компания получает более 32.3 млрд долларов прибыли в годовом обороте.

 

Судебные слушания J&J

Фармацевтическая корпорация J&J постоянно потерпает от судебных слушаний, которые подают потребители. К примеру, компанию обвиняют в том, что в обезболивающих препаратах Duragesic и Nucynta содержатся побочные эффекты, способные вызвать опиоидную зависимость.

Большое количество судебных исков провоцирует негативные настроения среди вкладчиков, что, в свою очередь может вызвать спад в ценовой политике ценных бумаг компании. В октябре прошлого года очередное слушание закончилось выплатой 8 млрд долларов потребителю продукции J&J в связи с тем, что удалось доказать, что препарат Risperdal вызывает серьезные побочные эффекты.

Политика Johnson & Johnson ранее предполагала рассмотрение претензий через судебные процессы, так как длинные судебные слушания способны заставить клиентов отказаться от подачи очередного иска.

По информации издания The Wall Street Journal, у корпорации изменилось мнение. Теперь J&J старается решать конфликтные вопросы на досудебных регулированиях. В компании считают, что это поможет снизить риски убытков, так как проигрыши в суде всегда сопровождаются финансовыми потерями.

По состоянию на последние периоды, доходы Johnson & Johnson, несмотря на судебные разбирательства и происки конкурентов, только увеличиваются. За последний квартал 2019 компания получила на 22% больше прибыли, нежели за аналогичный период в 2018 году.

 

Финансовая отчетность компании

За последний квартал прибыль за одну ценную бумагу компании поднялась на 3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 2.12 долларов, а по данным прогнозов цифра должна быть 2.01 долларов. Объемы чистой прибыли поднялись на 23%, что составило 4.83 млрд долларов, в прошлом году за аналогичный период эта цифра составляла 3.93 млрд долларов.

Объемы общего дохода Johnson & Johnson выросли на 2%, по сравнению с аналогичным периодом год назад. Аналитики составили прогноз чистого дохода на 20.07 млрд долларов, в реальности цифра составила 20.73 млрд долларов.

Аналитические эксперты подсчитали, что доходы фармацевтического отдела за квартал дойдут до 10.41 млрд долларов. На самом деле, доходы дошли до 10.88 млрд долларов. Отдел потребительских товаров и косметических средств показал уровень доходов как и прогнозировалось: 3.47 млрд долларов.

Отдел, который сосредоточен на медицинском оборудовании, снизил доходы на 3.3%. Таким образом, объемы доходов составили 6.38 млрд долларов, что оказалось выше, нежели данные прогнозов в 6.27 млрд долларов.

 

Технические показатели

За первую половину прошлого года котировки корпорации выросли до уровня 145.00 долларов, силы перешли на сторону продавцов. Затем произошло снижение до уровней 132.00 – 128.00 долларов, что сохранилось аж до конца года. По состоянию на ноябрь, рынок покупателей перенял первенство, вырвавшись из этих котировок. После этого акции J&J перешли к подъему до уровня 149.00 долларов.

Показатель MACD находится в области подъема, но с небольшим снижением, что показывает слабые данные рынка покупателей. Показатель Стохастик перешел в зону перекупленности, получив высокие возможности на коррекцию.

Информационная компания Refinitiv опубликовала отчетность, проведя опросы аналитических экспертов, по которым отмечается прогноз на повышение стоимости ценных бумаг на 10%, составив 150 долларов. Было опрошено 18 аналитиков, 11 из них говорят о хороших перспективах покупки акций J&J, а остальные 7 указывают на необходимость придержать акции, о целесообразности продажи никто из экспертов не говорил. Компания Wells Fargo оценивает возможный потенциал компании и говорит о вероятном росте уровня акций на 14%, до 155 долларов к концу года.

Среднесрочные перспективы указывают на то, что показатели будут расти до 155 долларов. Если коррекция возрастет, продавцы поставят возможные уровни 144 и 140 долларов.

 

Данные прогнозов компаний Citigroup и Morgan Stanley за прошлую неделю

 

О Citigroup

Упомянем наш прошлый прогноз. По состоянию на начало недели, Citigroup опубликовала отчет за 4 квартал 2019. По данным этого отчета, объемы прибыли компании достигли высших отметок, нежели прогнозы специалистов.

Объемы чистой прибыли выросли на 15%, составив 4.97 млрд долларов, а в 2018 году за этот период сумма достигла 4.31 млрд долларов. Объемы прибыли за одну акцию поднялись до 2.15 долларов, год назад эта цифра составляла 1.64 долларов.

Объемы выручки за квартал поднялись на 7%, составив 18.38 млрд долларов. Аналитики спрогнозировали цифру 17.9 млрд долларов. Объемы чистой прибыли банковской компании поднялись на 8%, составив 19.4 млрд долларов, объемы выручки поднялись на 2%, составив 74.3 млрд долларов.

В день публикации отчетности ценные бумаги компании поднялись с 80.20 долларов до 80.95 долларов, а затем выросли еще до 83.09 долларов. После чего цифры немного упали до 81.06 долларов.

Наш прогноз остается в позитивных значениях: мы считаем, что рынок покупателей перейдет в область 85 долларов, а после возрастет до 90 долларов.

 

О Morgan Stanley

На предыдущей неделе банковская компания Morgan Stanley опубликовала отчет по итогам 4 квартала. Объемы чистой прибыли стали выше 45%, достигнув 2.2 млрд долларов. Стоимость одной акции составляет 1.3 доллара. Год назад объемы прибыли составляли 1.5 млрд долларов, а за одну акцию – 0.8 долларов.

Аналитические эксперты оценивали рост цены за одну акцию до 1.02 долларов. Объемы выручки за один квартал достигли 25%, что составляет 10.8 млрд долларов, прогнозируемый уровень составлял 9.71 млрд долларов. Несмотря на то, что объемы прибыли компании поднялись в полтора раза, технические показатели практически не сдвинулись с прошлой точки.

Ценные бумаги Morgan Stanley не перешли на уровни сопротивления в 141.00 долларов, и это вызывает вопросы по поводу возможных укреплений. Возможно, начинается новая коррекция до уровня 130.00 долларов. Перспективы для роста обозначены на уровнях 145 и 150 долларов.

 

Сергей Рубан, эксперт XCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!