Торговая война США и Китая: чего ожидать

Торговая война США и Китая: чего ожидать

Торговая война США и Китая: чего ожидать?

В прошлую среду, 15 января, Соединенные Штаты и Китай совершили подписание первого пакета документов о прекращении торговой войны. Напомним, что конфликт развивался с лета 2018 года. Пакт подписали высшие чины: президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и вице-премьер китайского Госсовета Хань Чжэн.

 

О достижении мира

По данным из договора, КНР обязался за эти два года купить товаров у США на общую сумму 200 млрд долларов. Американская сторона подписала отказ от введения очередных тарифов на товары из Китая, их собирались вводить в действие еще в конце 2019 года.

Американский президент отказался отменять действующие пошлины на сумму 250 млрд долларов до момента подписания второго пакета соглашения. Таким образом, Трамп сохранил за собой элемент давления на китайскую сторону. Он высказался, что от следующего этапа ожидает обсуждения субсидий КНР.

Приятный момент по итогу переговоров для Китая в том, что США не применяли формулировку «валютный манипулятор» по отношению к их стороне. Представители США также рассказали, что китайская сторона решила отказаться от манипуляции своей валютой, вместо этого они покажут свежие данные валютных курсов.

Для справки: конфликт на торговой почве между США и КНР начался с 2018 года с введения Дональдом Трампом новых тарифов на товары из Китая. Спровоцировало конфликт именно утверждение американского правительства в том, что Китай решил использовать рынки Соединенных Штатов для собственных нужд, тем самым ущемляя бизнес США. Кроме того, американская сторона утверждает, что КНР похитила их технологии. Действие китайской стороны на пошлины из США были моментальными: КНР давили с помощью изменений курса своей валюты.

 

К чему привели конфликтные действия

После того, как стороны подписали первую часть мирного соглашения, аналитики сразу оценили потери обоих государств.

Центральный банк США под конец 2019 года принес негативные новости американскому правительству, когда представил общественности аналитические данные результатов торговой войны для экономики США. Специалисты из Центробанка сделали выводы о том, что тарифные санкции Трампа в отношении КНР оказались ошибочным решением.

Аналитики Центрального банка утверждают, что по сути тарифы, введенные против КНР, вынуждены были оплачивать представители американского бизнеса и потребители. То есть, американская экономика в результате торговой войны потеряла миллиарды долларов, и эта цифра еще растет.

Американский бизнес начал придумывать новые варианты развития, а также решил перевезти производственные мощности из Китая в другие регионы. Президент США полагал, что американские предприятия, которые базировались в КНР, вернутся на родину, но вместо этого они начали осваивать новые регионы: Вьетнам и Юго-Восточную Азию.

Специалисты оценили, что за период торгового конфликта американский импорт сократился, а цены возросли. Они рассчитали, что тариф в 10% снизил импорт на 10% по состоянию на начало 2018 года, а затем негативные показатели усилились. Негативное влияние пошлин только выходит наружу.

Позитивные показатели наблюдаются на рынке сталелитейной промышленности: расходы в этой сфере взяли на себя иностранные поставщики. Китай в этом списке находится на десятой ступени.

Американский президент сообщал, что собирается ввести пошлины на импорт стальной продукции на этапах своих предвыборных обещаний. Участники рынка сталелитейного производства позитивно восприняли возможные пошлины, и начали строить планы на укрепление производственных мощностей и обновление рабочего штата. На деле же, мы наблюдаем лишь небольшой подъем, до двух процентов. Сталелитейный бизнес вынужден сокращать производственные объемы и увольнять работников.

В итоге, действия американского президента по отношению к Китаю оказали негативный эффект. Дополнительные затраты по поводу этих действий вынуждены оплачивать импортеры из США путем получения меньших объемов прибыли и увеличения расходов.

Политика протекционизма Дональда Трампа оказалась провальной, она негативно повлияла на американскую экономику и внешнюю политику. Правительство США вступило в конфликт с КНР, а также завершив все бизнес-отношения с европейскими партнерами, Канадой и Мексикой. Глава Белого Дома изменил сводки правил ВТО, переключив ее на право сильнейшего.

С высокой вероятностью, китайская сторона анонсирует ответные действия по отношению к США, и, скорее всего, они будут неожиданными. Аналитики прогнозируют, что КНР не станет вводить новые тарифы по отношению к США, страна придумает другие способы влияния на американскую экономику. По итогам, мы увидим вытеснение американских предприятий из регионов Ближнего Востока и Латинской Америки.

 

Какое же влияние на экономику Китая

Китайская экономика сейчас также находится не в лучших условиях. По сведениям аналитиков, ее рост достаточно небольшой: самый низкий с 1992 года. По итогам третьего квартала 2019, можно наблюдать замедление на 6%, и, по всей видимости, мы увидим еще большее снижение.

Производство промышленной зоны КНР снизилось до 4.4% за год, что является самым низким с момента февраля 2002 года. Объемы вкладов в основной капитал поднялись только на 5.5%. 

Экономисты считают, что спад китайского ВВП будет продолжаться и на этот год, уровни подъема достигнут 6% и меньше. Некоторые специалисты говорят о том, что официальные сведения о китайской экономике не совсем правдивы: они более обнадеживающие, чем есть на самом деле. Об этом свидетельствуют данные китайского торгового оборота с другими регионами, что за прошлый год снизились более, чем на 14%.

Чего ожидать в дальнейшем? Аналитики говорят, что на текущий год сохранится тенденция низких уровней укрепления, и на 2021 год они только усугубятся, если КНР и США не возобновят торговый конфликт. 

По отношениям КНР и США можно сказать, что текущие тарифы будут сохраняться до второй половины следующего года, то есть до президентских выборов в США. На тот момент, Китай придумает аргументы в сторону возвращения к низким тарифам, уточнив прогрессивные показатели договоренностей.

.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact