Ситуация на рынке металлов в этом году

Ситуация на рынке металлов в этом году

В сегодняшнем обзоре более детально рассмотрим второстепенные металлы – палладий и никель. В последние недели эти активы укрепились на рынке.

 

О чем расскажут показатели палладия

2019 год для рынка платины ознаменовался позитивными показателями. Главный актив группы за этот год – палладий. Две недели назад он устремился вверх, перейдя максимальный порог в 1800 долларов за унцию. К началу декабря цена актива побила максимальный рекорд золота.

Палладий показывает положительные результаты вот уже несколько лет. В течение последних пяти лет актив укрепился на 78%. Это довольно сильные результаты для любого рынка, который может сработать как «эффект пузыря», после которого цены могут обвалиться.

Но палладию не страшен такой сценарий. По сравнению с рынком акций или с валютным рынком, цены на нефтяное сырье или драгметаллы напрямую зависят от экономического положения. Важно, чтобы работало производство станков, техники, медицинских препаратов. Рынок металла имеет свои  особенности.

 

Насколько высок спрос

Для чего используют палладий? Очень широко он применяется в сфере автопрома. Его добавляют при производстве бензиновых двигателей, которые снижают токсичные выбросы в атмосферу. Кроме того, этот металл применяют в медицине, и в ювелирном производстве электронных приборов.

Крупнейший производитель палладия – компания Норникель из РФ, объемы добычи которой составляют 40% всего мирового производства. Следующими по объему идут производители из ЮАР, Северной Америки и Зимбабве.

Рост палладия начался с 2016 года. В течение предыдущих лет цены на актив возросли в 4 раза. Два года назад цена палладия была выше, чем цена платины. На данный момент, цена палладия выше в два раза, нежели платины.

С 2011 года рынки начали замечать недостатки палладия. Дефицит актива достиг 0.2 млн унций, а в 2016 году объемы дефицита дошли до 1.2 млн. В этом году специалисты оценивают уровень недостатка на 0.8 млн унций.

 

Ценовые показатели

Причины ценового ралли две. Первая – опасения участников рынка о спаде добычи в ЮАР и в РФ, которое вызвало спад и на рынке автомобилестроения бензиновых авто. Вторая – в ужесточении норм в экологической сфере ЕС и Китая.

Ситуация на рынке металлов в этом году

80% объемов палладия применяется в автопроизводстве, в результате так называемого дизельгейта в 2015 году палладий вытеснил из этого рынка платину, чаще всего применяемую в производстве двигателей на дизельной основе. Палладий – незаменимый элемент автопрома.

Кроме того, есть еще одна причина. Для того, чтобы объемы добычи палладия были высоки, автопром должен не снижать своих мощностей. Спад производства пока не грозит этой сфере, поэтому палладий также набирает рост. Эксперты считают, что уровни продажи автомобилей в США переходят из фазы спада с начала этого года, когда показатель был -3%, до уровней роста в +2%. Китай сокращает спад уровня от -14% с начала 2019 до -4% до конца года. Еврозона показывает рост производства с 2 до 5%. 

А также на сегодняшний день очень актуальна тема экологии. На предстоящий год в законодательство внесли несколько правовых норм, которые будут контролировать выбросы в атмосферу.

 

Технические показатели и прогноз

Ситуация на рынке металлов в этом году

Палладий по состоянию на ноябрь этого года перешел в новую фазу подъема. Когда уровень достиг 1680 долларов, рынок перешел на сторону покупателей. Под конец предыдущего месяца произошел подъем с 1805 долларов до 1845. А затем ценовое ралли продолжило развиваться, к концу года цена составляла 1900 долларов за унцию.

Показатель MACD перешел в позитивную зону, и это показывает уровень силы покупателей. Показатель Стохастик перешел из области перекупленности, достигнув нейтрального уровня, что говорит о дальнейшем откате.

По мнению специалистов, увеличение продаж на рынке автопрома в следующие несколько лет вызовет еще больший дефицит палладия до 1.7 млн унций. Данные прогнозов говорят о том, что до 2030 года уровень спроса на палладий на рынке автопроизводства достигает 26%, и в ближайшие пять лет глобальная экономика потерпит период дефицита этого вида металла. Но ожидается небольшое смягчение ситуации за счет переработки подержаных автокатализаторов. По состоянию на 2025 год, уровни спроса и предложения дойдут до равных показателей, после чего ожидается спад в результате подъема процента электрокаров на общем авторынке.

Уровень популярности актива растет, поэтому начинающим трейдерам не советуют обращаться к этому активу, обратив внимание к стабильным металлам. Для тех, кто все же интересуется палладием, расскажем варианты возможных торгов.

При откате цены, палладий зафиксируется на показателях 1866 и 1840 долларов. Если же цены опустятся еще ниже, котировки достигнут уровня 1805 долларов. Дальнейший уровень может остановиться на отметке 2000 долларов за унцию.

 

Рынок никеля и сфера его применения

Ситуация на рынке металлов в этом году

Как мы уже отмечали выше, Норникель является самым крупным производителем никеля в мире. Рафинированный никель компания добывает в объемах 23%, первичный – 10% среди глобальных объемов производства. Статистические данные 2018 года показывают, что концерн осуществил выпуск 219 тыс. тонн никеля за год.

Традиционно лидерами производства никеля считаются Япония, Китай, Канада, Австралия, Россия. Первые по экспорту – Индонезия и Филиппины, которые покрывают четвертую часть глобальных объемов добычи металла.

Никель используют при производстве аккумуляторных батарей (в том числе, и для электроавтомобилей). Этот рынок составляет 5% от общих мировых объемов никеля. Кроме того, никель применяют в производстве нержавеющих материалов, так как его свойства увеличивают жаростойкость готовых изделий и их устойчивость к коррозии.

Из-за большого дефицита в запасах никеля по состоянию на май 2007, цены поднялись до максимальных значений, достигнув 52 тыс. долларов за одну тонну. Следует уточнить, что очень скоро котировки снизились. В течение последних пяти лет котировки металла пошли вниз, упав на 29%.

Спад предложений для данного актива вызвал дефицит никеля. Главным показателем спада объемов можно назвать стихийное бедствие в Индонезии, которая активно поставляет руду, используемую при производстве никеля.

По информации из отчета Всемирного бюро статистики сферы металлургии WBMS, первая половина этого года ознаменовалась уровнем разницы между спросом и предложением в 57.3 тыс. тонн, а в 2018 году этот уровень достиг 91.3 тыс. тонн.

Такие рыночные состояния вызвали подъем котировок данного вида металла, и в начале этого года произошел подъем цен на 38%.

 

Технические данные и прогнозы

Ситуация на рынке металлов в этом году

На 2019 год никель зафиксировал тенденцию к восхождению. Осенью котировки актива составили 18850, после чего наблюдался разворот к более низким показателям. Конец спада прошел в начале зимы на показателе 13030. В этот момент никель начал снова укрепляться до показателя 14500. 

Показатель MACD в зоне укрепления, но гистограмма падает, и это свидетельствует о спаде сил покупателей. Но на рынке наблюдается тенденция к повышению. Возможно, в скором времени мы увидим новый рост никеля.

Из-за того, что актив находится в области локальной перекупленности, вполне возможен откат до показателей 13500, а после этого будет ценовой разворот до минимальных показателей сентября.

Банк Швейцарии UBS ставит прогноз на фиксацию тенденции роста цены металла, как минимум, на три года. Специалисты считают, что цены превысят уровень 18 тыс. долларов за тонну, что составит 22.3%.

Толчком для подъема спроса может стать увеличенная популярность электрокаров в глобальном соотношении. Еще один фактор – это то, что власти Индонезии собираются утвердить запрет на экспорт никелевой руды с 2022 года.

 

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact