Ситуация на нефтяном рынке: чего ожидать на следующий год
Ситуация на нефтяном рынке: чего ожидать на следующий год

Трейдеры уже начинают задумываться о том, чего ожидать в 2020 году. На данный момент, аналитики проводят свои исследования, чтобы опубликовать информацию, какие активы будут более выгодны для инвестирования. Рассмотрим детально нефтяной рынок. Если вы ищете актив для вложений на длительный период, нефть не совсем подходит для этой операции. Дело в том, что этот сырьевой продукт очень подвержен внешним влияниям. Непродолжительные периоды инвестиций актив хорошо выдерживает. При этом, прогнозы на спрос остаются позитивными на ближайшие десять лет. Наш прогноз будет сосредоточен на ближайшие несколько месяцев.
На нефть сегодня могут повлиять два фактора: встреча ОПЕК в декабре и неразрешенная ситуация вокруг рынков КНР и США. Оценивая перспективы нефти, нельзя не учесть эти факторы.

 

О чем говорят участники рынка

В следующем месяце произойдет встреча представителей ОПЕК, а прогнозы участников рынка действуют на динамику нефти. Есть мнение, что ОПЕК не собирается и на следующий год удерживать добычу сырья. Хотя, при этом, представители союза утверждали другое.
Первая половина октября ознаменовалась речью главы ОПЕК о том, что необходимо увеличить квоты. Также он сказал, что следующая встреча альянса пройдет с обсуждением ограничений нефтяного производства. Подобное заявлял и министр по вопросам нефти Саудовской Аравии. Он уточнил, что Эр-Рияд намерен ограничивать добычу нефти всеми способами.

Два года назад представители ОПЕК собирались ограничивать добычу нефти для того, чтобы удержать рыночную цену. В начале следующего года срок этого соглашения подойдет к концу, – на декабрьском заседании представители ОПЕК определятся, будут ли они продлевать действие договора. У каждой страны, которая производит нефть, присутствуют квоты. Участники союза ОПЕК имеют свои квоты, нерезиденты альянса – со своими условиями квот. Больше всего квот получают крупные производители нефти: Саудовская Аравия, Российская Федерация.

Во второй половине недели иранский министр нефти заявил, что следующая встреча ОПЕК может завершится принятием более жестких квот.
Все больше влиятельных лиц заявляют об этом, но несмотря на их громкие заявления, аналитики не рекомендуют сразу же совершать сделки. Есть малая вероятность, что объемы добычи изменятся, так что, такие заявления вызывают вопросы.

 

Изменения на рынке нефти

На днях принц Саудовской Аравии высказался о том, что объединение ОПЕК должно повлиять на государства, которые нарушают договор о принятых объемах добычи. В частности, Ирак и Нигерия не хотят соблюдать договор. Другими словами, «руками» ОПЕК принц собирается заставить снизить производство.

Учитывать ли рынкам такое заявление принца Саудовской Аравии? Ведь недавние слова министра нефтяной сферы оказались ложными. Также стоит вспомнить заявление принца после нападений на нефтяные объекты. Он не разбирался в терминологии, давал ложные оценки объемов экспортируемого сырья Аравии в отношении с нефтяными резервами.
На данный момент есть много вопросов по сложившейся ситуации, вкладчикам предстоит разобраться в заявлениях глав ОПЕК и определиться, ожидать ли жестких квот, или же будет ограничение добычи согласно прежним договоренностям.

Мнение отдельных участников ОПЕК

Помимо заявлений представителей ОПЕК, есть свое видение и у других участников союза. Саудовская Аравия не сильно обращает внимание на возможное снижение квот. Первоначальная задача для страны – возобновление нефтяных запасов, которые исчезли во время нападений террористов. Представители Эр-Рияда будут заявлять о необходимости соблюдения договоров, а не об ужесточении соглашений. Текущий договор должен избавить рынок от лишней нефти.


Заявления Ирака практически всегда идут в сторону превышения квот. На данном этапе страна зафиксировала свое внимание на других проблемах. На протяжении недели Ирак страдает от беспорядков, которые влияют на рынок нефти. В ближайшее время, по мнению аналитиков, страна вернется к принятию пунктов соглашения.
Ирану попал под исключение договора ОПЕК, и теперь снижение производительности сработает на пользу страны.

США и Китай на пути к достижению согласия

В связи с возможным скорым разрешением торговой войны Китая и США, опасения рынка продолжают расти.
Пока еще торговую сделку не приняли, но участники рынка на 100% уверены в достижении мира. В сентябре сторонам удалось обговорить затруднительные ситуации и решить некоторые спорные вопросы. На сегодняшний день страны находятся на пути к подписанию соглашения. Также американский президент заявил, что сторонам нужно встретиться на территории США, при этом, точную дату еще не объявили. Такое громкое событие, безусловно, станет главной повесткой на ближайшие недели.

Также американская сторона собирается отказаться от введения пошлин в декабре на продукты из Китая. Аналитики уверены, что такой шаг со стороны США, в свою очередь, спровоцирует отмену тарифов с китайской стороны.


Есть небольшая вероятность того, что предстоящий договор поможет сбалансировать рынок в сторону покупателей. За то время, пока проходила торговая война между странами-гигантами, экономическая ситуация в мире ситуация значительно ухудшилась. Например, глобальный ВВП упал на 10 млрд долларов, и восстановить его будет не так просто.
Многие государства переживают экономический спад. В частности, страдает немецкая сторона. Американские показатели также падают. Торговая сделка США и Китая внушает надежды, но скорых изменений не будет.
Прогнозы, созданные на основе статистических исследований, говорят об усилении рынка нефти. Первые покупательские планы – в зоне сопротивления от 58.00 до 57.90, при пробитии которой сторона покупателей перейдет в укрепление. Единственное, что сдерживает позитивные прогнозы – информация по поводу запасов американской нефти. Последнее время наблюдается рост запасов. Такой поворот может влиять на нефть в сторону ограничения ценового роста.
После подписания сделки, при ситуации, когда глобальные рынки начнут укрепляться, нефть начнет тенденцию стремительного усиления, и даже отрицательные новости не смогут повлиять на рынок. Есть большая вероятность, что под конец 2019 фьючерсы на нефть перейдут к 62 фигуре.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

 

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!