Финал для Марио Драги. Кристин Лагард – новая глава ЕЦБ
Финал для Марио Драги. Кристин Лагард – новая глава ЕЦБ

Текущая неделя ознаменовалась завершением срока Марио Драги на должности президента европейского Центробанка, который длился восемь лет. Специалист по экономике из Италии делал все возможное, чтобы поддержать экономическую сферу Европы на должном уровне и не допустить спада. Но срок главенства Драги неожиданно завершился в трудный момент для ЕС, так как геополитическая ситуация и данные экономики находятся не в лучшем состоянии, и есть угроза рецессии.

Путь Супермарио в рамках ЕЦБ

 

Марио Драги – третий глава Центробанка Европы. Первый раз этот пост занимал Вим Дуйзенберг из Нидерландов, находясь на должности пять лет с 1998 по 2003 года. Вторым кресло президента занимал Жан-Клод Трише из Франции. Ему удалось удержаться на посту на протяжении восьми лет, с 2003 по 2011 года. Начав работу в качестве председателя, Драги получил ряд срочных задач: восстановление экономической ситуации в Европе вследствие кризисного периода и укрепление суверенитета Союза, потому что есть угрозы внутренних конфликтов. Чтобы выполнить задачи, Марио Драги принял решение начать ультралиберальную политику для монетарной сферы. Рассмотрим подробнее достижения председателя за время его работы.

Падение показателей по безработице

 

Изначально глава решил заняться безработицей. Благодаря его действиям, удалось добиться улучшений на трудовом рынке. Из-за регресса, вызванного экономическим кризисом в ЕС 2007-2009 годов, многие потеряли работу, и таким образом безработица достигла более 12%. Что сделал Драги? Он внедрил кредитование для компаний и домохозяйств, поощрял формирование новых рабочих мест. И это помогло экономике подняться и уменьшить процент безработных. В 2013 году начался процесс роста новых рабочих мест, на данный момент уже создано более 10 миллионов.

Что влияет на экономическую ситуацию в Евросоюзе?

 

Одно из важнейших достижений президента то, что он добился блокировки двойного увеличения ставок, которые анонсировал Жан-Клод Трише. Этих действий не хватило для того, чтобы завершить кризисный период, поэтому политик принял решение о вводе вспомогательных инструментов воздействия.
Изначально он увеличил политические инструменты и смог усилить банковскую сферу. Для снижения цены взысканий, Драги поставил отрицательную ставку по процентам, и это помогло уменьшить проценты рынка, которым подверглись главные экономические сферы Европы.
Вторым шагом Драги стал запуск системы «количественного смягчения» или QE, что начала свою работу в начале 2015 года. Главная цель системы – покупка облигаций ЕЦБ, что вызвало внимание со стороны европейских государств. QE была доступна до конца 2018, за период ее проведения ЕЦБ приобрел гособлигации более, чем на 2.5 трлн евро, усилив активы ЕС.
При всех принятых мерах и попытках, Марио Драги не удалось укрепить экономику страны до нужного уровня. Тем не менее, он смог сделать более легким и быстрым процесс наращивания долгов европейскими государствами. Аналитики прогнозировали Драги дальнейшее ведение политики в сторону улучшения экономической ситуации. Однако оппозиционные силы были резко негативно настроены против главы и его действий на посту. Одни из основных европейских государств – Германия и Франция – входят в число противников Драги. Из-за резко негативных настроений многих представителей стран, президенту пришлось закрыть программу «количественного смягчения».
Преемник на посту председателя будет иметь ряд неразрешимых вопросов, которые не терпят отложений. Перед уходом Драги решил восстановить систему QE. Покупки финансовых активов сформированы без точных дат и вызывают много вопросов у специалистов.

Новый президент: чего ожидать от Кристин Лагард

 

Кристин Лагард – новый председатель Единого Центробанка. В прошлом политик была директором-распорядителем Международного валютного фонда. Пока аналитики затрудняются прогнозировать, какую политику станет внедрять Кристин, но в одном специалисты уверены: в начале своего пути все наработки Драги сохранятся. Рынки ожидают того, как поведет себя новая глава, и сможет ли она сформировать политику в сторону улучшения.

 

Что характерно, Кристин Лагард по своей специальности является юристом, при этом, непродолжительный период была на посту министра экономики и промышленности во французском государстве. Лагард не сильна в экономике, и неизвестно, сможет ли она достойно управлять Центробанком. Ведь на таком управленческом посту нужно уметь организовывать людей, налаживать отношения с деловыми партнерами. Многие специалисты скептически настроены по поводу способностей Кристин в управлении.
Оценивая работу политика в Валютном фонде, стоит отметить, что основные решения принимало правительство США. Кристин оставалось лишь внедрить все то, что надиктовывала ей политика Белого Дома. Если смотреть на ситуацию в ЕЦБ, здесь также есть лидирующие позиции. Это основные страны – Франция и Германия, при этом, с недавних пор к ним начала присоединяться Италия.
Есть мнение, что в первый год на должности Кристин Лагард не станет анонсировать серьезные изменения в политике регулятора. Скорее всего, она будет придерживаться тех ориентиров, которые внедрил предшественник. Недостаток практического опыта и теоретических знаний вынуждают Кристин полагаться на мнение советников, и это поможет экономисту Центробанка Филиппу Лейну выбиться в лидеры.

Что будет с единой валютой

 

Статистика по экономике европейских государств сигнализирует о всеобщем спаде Еврозоны. 

Специалисты из Rabobank считают, что в конце 2019 года должно произойти снижение курса евро к доллару до показателя 1.07. Также есть опасения, что спад мирового роста повлияет на немецкие экспортные объемы, и это увеличит интересы игроков к доллару как более надежной валюте.


Еще один пессимистический прогноз опубликовали из компании Columbia Threadneedle Investments. Аналитики компании считают, что курс евро может вступить в паритет с долларом. Об этом говорит то, что американские ставки на долговых рынках более высокие, нежели европейские. Также влияет и то, что инфляция в Соединенных Штатах в лучшем состоянии, чем в Европе. Еще одна причина – ослабление мирового ВВП.
При таком спаде ставки по процентам от Федеральной Резервной Системы ожидалось, что доллар сдаст позиции, но тем не менее, у доллара есть большое превосходство – его считают защитным активом. Поэтому все глобальные опасения и неуверенности пойдут на пользу американской валюте.
На то, что будет с евро, влияет процесс разрешения торгового конфликта между США и Китаем. С сентября появились шансы на достижение договоренности сторон. При этом, в свете последних событий, шансы на заключение договора в 2019 году уменьшаются. Если разногласия на рынке продлятся, ситуация в Европейском Союзе будет регрессировать, поскольку ЕС занимается экспортом, и спад негативно подействует на эту сферу.
Прогнозы для единой валюты вселяют надежду. Котировки в 1.07 вряд ли зафиксируются в текущем году. Технические показатели говорят о росте евро, ожидается уровень 1.1250-1.1240 с дальнейшей тенденцией к сопротивлению 1.1400. При спаде валюты ЕС, к новому году котировки дойдут до границ 1.0800-1.0770.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!