Salesforce и Zscaler: актуальные обзоры

Salesforce и Zscaler: актуальные обзоры

Компания выпустила публичную CRM в 2004 году. В то время бизнес-модель SaaS считалась революцией. Поэтому система менеджмента стала популярной, ведь с ее помощью небольшие компании смогли более эффективно конкурировать с более мощными участниками рынка. Малый бизнес получил технологии CRM, которые ранее ему были недоступны.

В течение 17 лет эмитент обрел статус безусловного лидера в своем направлении. В настоящее время доля компании составляет приблизительно 20% от общей суммы затрат на CRM в мировом бизнесе. Указанная доля значительно превышает затраты на CRM от Oracle, SAP, Microsoft и Adobe, даже если их суммировать.

Попробуем разобраться с текущей ситуацией в технической компании. Также сделаем акцент на стоимости и расставим акценты инвесторов.

Подробности о Salesforce

Salesforce и Zscaler: актуальные обзоры

Компания Salesforce.com, inc – техническая организация США, чья специализация - разработка облачных технологий. Также фирма заняла лидирующую позицию на рынке CRM систем. Основателем и исполнительным директором является Марк Бениофф. Мужчина 13 лет работал в Oracle. Далее он решил уйти и основать собственную компанию по разработке ПО.

Эмитент приблизительно 14% доходов инвестирует в исследования и разработки. Параллельно наблюдается позитивная тенденция в сфере найма и увеличения зарплаты для инженеров-программистов.

Модель SaaS – основа коммуникаций между Salesforce и клиентами. Эмитент разработал систему PaaS для ведения автономной разработки приложений Force.com (облачный комплекс управления базами данных от бренда Database.com).

Решения от разработчиков помогают наладить коммуникации между бизнесом и клиентами. Также появляется возможность для ведения аналитики, изучения жалоб и предложений, разработки маркетинговых решений, оказания поддержки. Указанные мероприятия реализуются в режиме реального времени, а пользователь может получить доступ к хранилищу в любой точке планеты.

В перечне клиентов компании выделяются: Amazon, Adidas, Apple и другие компании. В целом, CRM Salesforce использует более 200000 организаций.

Деятельности эмитента распространяется на США и еще 25 стран. Общая доля рынка – 20%. Практически все организации, изложенные в перечне Fortune 100, используют продукты от рассматриваемого разработчика.

Компания Salesforce осталась в прибыли от пандемии COVID-19. Карантин привел к росту спроса на инструменты для коллективной деятельности, увеличивающие производительность. Предприятия инициировали автоматизацию процессов, чтобы упростить деятельность удаленных сотрудников.

Постепенно ситуация стабилизировалась. Бизнес возвращается к стандартному режиму работы. Несмотря на это, спрос на сервис Salesforce будет расти.

Хорошего бизнеса должно быть много

Акции Salesforce в 2020 году сравнялись с индексом Dow Jones (США). Компания превзошла показатели Exxon Mobil. Недавно CRM заняла место в списке лидеров IBD.

Компания Salesforce добавляется в различные индексы, при этом организация приобретает другие предприятия. Например, в 2013 году было оформлено право собственности на Exact Target. В результате основной бизнес получил возможность эксплуатировать интернет-маркетинг. В 2016 году была приобретена платформа для электронной коммерции Demandware. Через два года CRM присоединила MuleSoft. В 2019 году оформлено приобретение Tableau Software. Перечень важных покупок закончился в момент приобретения средства Slack для корпоративного обмена сообщениями.

Рассмотренные покупки открыли возможности для развития компания в других направлениях. В результате начался выпуск многофункциональных продуктов для администрации коммуникаций с клиентами, маркетинга, электронного бизнеса, а также других элементов рынка.

Конкуренция

Услуги по коммуникациям с клиентами предоставляют и другие компании. Стоит ли инвесторам беспокоиться о наличии аналогов на рынке? Компания Salesforce уступит позиции? Конечно, ситуация довольно тяжелая, но не безвыходная.

Некоторые эксперты думают, что Microsoft Dynamics – упрощенный вариант инструментария Salesforce. Мощными конкурентами являются Oracle и Adobe Systems. Среди новых оппонентов выделяются Zendesk и HubSpot.

Рынок CRM США переполнен. Поэтому снижается рост доходов облачного софта. Чтобы не прекращать развитие, Salesforce планирует выйти на рынки других стран.

Купля/продажа акций

Наблюдается интенсивный рост компании. За 5 лет ежегодная выручка возросла в 4 раза. Практически все доходы – подписка. Малая часть прибыли приходится на консультирование и образование. В последнее время среднее значение маржи операционного дохода – более 3%. Эмитент оценивается в более чем 200 операционных доходов. Поэтому он входит в перечень самых дорогих корпораций на фондовом рынке США.

Компания Salesforce будет расширяться, приобретая другие фирмы. Марк Бениофф утверждает, что администрация делает все возможное, чтобы сформировать экосистему, расширив базу потенциальных и пользователей за счет малого и среднего бизнеса.

Аналитики из Уолл-стрит уверены, что сумма выручки Salesforce в течение 5 лет утроится. Параллельно отмечают удвоение чистого дохода компании.

Специалисты считают, что 300$ за акцию – справедливая стоимость ценных бумаг CRM. Планируется рост на 5% от текущих показателей. Сейчас активы продают по цене в 120 раз превышающей уровень текущей прибыли, что в 54 раза больше сгенерированного денежного потока. Разница между объективной оценкой и актуальной стоимостью указывает на высокий уровень потенциального роста ценных бумаг.

Говоря о технической оценке активов, отмечается стопроцентный позитив. Акции эмитента в начале 2021 года оценивались приблизительно в 210$. Сейчас бумаги стоят 300$. По завершению стадии тестирования сопротивления наблюдается коррекция. Поэтому цена зафиксировалась на отметке 295$. Возможно падение до 280$, после чего стоимость акций увеличится.

Zscaler

Salesforce и Zscaler: актуальные обзоры

На момент 2021 года в статьях различных СМИ начала появляться информация, относительно кибернетической безопасности. Недавно хакера нападали на государственные и частные организации. Компания Cybersecurity Ventures оценивает общий ущерб по всей планете более чем в 6 триллионов долларов. Сейчас нельзя экономить на защите от хакеров. Средний и крупный бизнес перемещаются в облачные технологии. Параллельно наблюдается рост обращений в компании, чей профиль кибернетическая безопасность. Рассмотрим профильную организацию, которая специализируется на обеспечении защиты киберпространства.

Компания Zscaler – международная организация, что специализируется на оказании услуг информационной безопасности. Эмитент занимается безопасностью в сети интернет, вебсайтами, брандмауэрами, проверкой SSL, выявляет слабые места, а также контролирует активность пользователь. Проще говоря, платформа компании представлена в виде фильтрующего элемента между интернетом и конечными пользователями.

Защитные решения расположены в облачном хранилище. В результате упрощается обслуживание продуктов. Также минимизируются затраты на содержание оборудования или ПО для различных устройств или локальных агрегатов.

Направления деятельности:

  1. ZIA – контроль и защита интернет узлов и веб шлюзов. Сервис предоставляется в виде услуги по защите от внешних угроз.
  2. ZPA – возможность предоставления защищенного доступа к внутренним сервисам и приложения.

Продукты от компании Zscaler обеспечивают функционирование защищенных ресурсов, которые практически невозможно заметить, ведь наблюдается минимальное количество непосредственных соединений с сетью интернет.

Рассматриваемый эмитент входит в перечень сетевых партнеров Microsoft Office 365. В современном мире многие люди используют облачные технологии. Поэтому чрезвычайную важность обретает обеспечение их безопасности. Услуги Zscaler используют более 4500 компаний, чья деятельность связана с использованием фильтров Office 365. При помощи рассматриваемой организации надежно функционирует 150 крупнейших центров обработки информации, которым приходится проверять до 200000000 транзакций в сутки.

Услугами по защите от Zscaler пользуются компании, работающие в разных направлениях. Среди клиентов сервиса выделяются предприятия транспортного, потребительского, торгового, финансового, медицинского и коммуникационного направлений. Государство и центры образования, а также телекоммуникационные организации тоже используют Zscaler в целях обеспечения безопасности. Приблизительная сумма адресного рынка компании – 18 миллиардов долларов.

Рынок кибернетической безопасности в США большой, но, по нашему мнению, он переполнен. Основными конкурентами Zscaler можно назвать Cisco Systems, Inc, Palo Alto Networks, а также другие профильные организации.

Рост численности предоставляемых услуг

Рассматриваемый сервис постоянно развивается, принося стабильный доход инвесторам. Кроме обеспечения защиты конечного пользователя в 2020 году эмитент заявил о намерениях значительно расширить перечень предоставляемых услуг. Теперь в ассортимент компании входят облачные технологии. Поэтому в Zscaler открыли новое подразделение под названием ZCP.

Это подразделение защищает обмен данных между приложения. В планах компании использовать ZCP с технологиями, которые связаны с облачными услугами, такими как, 5G, интернет вещей и граничные вычисления.

На данный момент это подразделение защищает лишь 300 клиентов, тогда как общее число клиентов Zscaler превышает 5600. Зато у компании появилось новое перспективное направление, которое по мере развития, будет вбирать в себя новые ресурсы, новых клиентов, и в ближайшие пять лет станет самодостаточным и прибыльным, как ZIA и ZPA.

Успехи на рынке финансов

Спрос на услуги компании возрос во время пандемии COVID-19, поддержав еще более высокую цену на акции. Даже сейчас, когда мировая экономика уже оправилась от коронавирусного шока, и все постепенно возвращается к допандемийным уровням, показатели компании показывают рост.

В 4-м квартале годовая выручка эмитента увеличилась на 56%, достигнув уровня $197 млн, а прибыль на одну акцию выросла на 70%, до $0,14. Компания сообщила о росте финансовых показателей во всех подразделениях и во всех регионах. 51% дохода был получен за пределами США. Показатель ARR приближается к $1 млрд.

Все продукты платформы пользуются большим спросом. Отметим, что выручка подразделения ZPA в 20201 финансовом году превысила $100 млн, увеличившись на 166% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Миграция корпоративных клиентов в облако и благоприятное регулирование стали основными причинами роста всех показателей.

Купля/продажа акций

Мировой рынок кибербезопасности в 2020 году составил примерно $162 млрд и ожидается, что к 2028 году он составит $418 млрд. Учитывая, что киберпреступники будут и дальше причинять вред бизнесу и государству, спрос на услуги Zscaler будет только расти. Так что потенциал роста у Zscaler значительный.

Стоит при этом учесть и большую конкуренцию, особенно в США. Хотя, Zscaler вряд ли стоит беспокоиться по этому поводу, так как у эмитента обширная клиентская база и старый клиенты компании вряд ли захотят перейти к конкурентам. К тому же, платформа Zscaler пользуется высокой популярностью. У компании должно легко получиться вытеснить с рынка поставщиков устаревших.

Zscaler может гордиться и своими неинвазивными продуктами, которые не требуют масштабных затрат на установку, что делает их взаимодействие с пользователями довольно простыми. Наконец, Zscaler – признанный лидер в своей области, поэтому компания имеет сильные позиции для развития своего бизнеса.

К тому же, эмитент хорошо справляется со своими убытками по мере роста доходов, даже с учетом ключевых приобретений небольших облачных стартапов TrustDome и Smokescreen Technologies.

Имея более $1,4 млрд в виде денежных средств и в краткосрочных инвестициях, Zscaler смело может продолжать инвестировать в свой рост. Запуск инновационных продуктов, таких как Zscaler Cloud Protection и Zscaler Digital Experience в среднесрочной перспективе ускорят рост финансовых показателей.

Пара слов про техническую картину и прогноз. Бумага находится в руках покупателей. Весь 2021 год акции Zscaler растут и в октябре достигли уровня $376, после чего рынок отступил в район $335. Не думаем, что падение цены продолжится. Скорее всего, стоит ждать стабилизацию на рынке и возвращение к росту. Первой целью быков станет отметка $370, а далее они направятся в сторону зоны $390-$400.

Актуальные отчеты

Salesforce и Zscaler: актуальные обзоры

На прошлой неделе за 3-й квартал отчиталась компания Zoom. Несмотря на достаточно сильный отчет акции эмитента продолжили снижение. Инвесторам не понравились данные о замедлении роста компании, к тому же, компания дала слабый прогноз на 4-й финансовый квартал. Итак, Zoom Video Communications сообщила о росте чистой прибыли на 71,6%.

За отчетный период этот показатель составил $340,4 млн или $1,11 в расчете на акцию. Год назад чистая прибыль была в районе $198,4 млн или $0,66 на акцию.

Выручка выросла на 35%, достигнув $1,05 млрд. Для сравнения в этот же время в 2020 году выручка была $777,2 млн. После выхода отчета мы пересмотрели наш прогноз. На данный момент мы не видим благоприятной ситуации для покупки этой бумаги. Скорее всего, ее снижение продолжится ближайшие кварталы.

Чистая прибыль Лукойл за 9 месяцев 2021 года составила ₽539,7 млрд, тогда как год назад этот показатель был в убытке и показывал минус ₽14,3 млрд. EBITDA компании увеличилась вдвое, составив ₽1,009 трлн рублей.

Денежный поток за 9 месяцев 2021 года вырос в 2,6 раза и составил ₽503,5 млрд. За тот же период 2020 года денежный поток был в районе ₽195,6 млрд. Выручка эмитента в 3-м квартале 2021 года выросла на 78% г/г – до ₽2,6 трлн. Если цена активов закрепится выше ₽7000, стоит ждать рост бумаги в сторону уровня ₽7500.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact