Прогнозы для инвесторов в послекризисный период

Прогнозы для инвесторов в послекризисный период

Коронавирус и пандемия сильно повлияли на экономическую ситуацию в мире. Также вирус негативно отразился на фондовых рынкf[. К примеру, индекс Dow Jones в этом месяце снизился на более, чем 5700 пунктов, S&P 500 упал на 12 000 пунктов, индекс NASDAQ, в свою очередь, снизился на 31 000. Такой сильный спад доходит до рекордных значений на фондовых рынках США.

Коронавирус отрицательно повлиял на нефтяные цены, снизив объемы спроса на сырье. На данный момент цены на нефть на минимальных значениях за много лет, и это не самый низкий порог. В скором времени на рынке зафиксируются еще более низкие цифры. В сегодняшнем обзоре мы больше рассмотрим возможности для инвестиций, нежели общее плачевное состояние экономики и рынков.

При стабилизации обстановки на рынке активы, которые сейчас на низких позициях, будут укрепляться. Эксперты дают прогноз на то, что стоит ожидать либо роста по U-фигуре, либо по V-образному графику на восстановление рынка после того, как удастся преодолеть пандемию.

Перед тем, как мы поговорим об удачных активах для инвестиций в это непростое время, поделимся советом. Инвестируйте в тех эмитентов, деятельность которых вам понятна. Благодаря этому, в будущем вы сможете отследить, откуда идет рост и ценовой спад, а также выбрать оптимальную точку осуществления покупки или продажи ценных бумаг. Не стоит забывать, что компании, показывающие стабильно хорошие финансовые результаты, будут успешны для долгосрочных инвестиций. В эти компании всегда можно смело вкладывать, и инвестиции рано или поздно окупятся.

 

О компании Apple

Рассмотрим сначала американских эмитентов. Первая компания, в которую рекомендуем вложить инвестиции, это Apple. Это всемирно популярная корпорация. Продукция технологического предприятия пользуется высоким спросом во всех мировых регионах. Совокупный объем ценных бумаг Apple оценивают в 1.33 трлн долларов США. У компании довольно понятная бизнес-стратегия, которая заключается в том, что, чем больше реализуется продукции, тем большие объемы прибыли. Из-за высоких объемов прибыли и количества свободных средств в обороте, акции Apple – надежный объект для инвестиций. Компания имеет стабильную политику дивидендов, и это отличная основа для инвестиционного портфеля.

В связи с тем, что основные производственные объемы Apple расположены в КНР, на начало 2020, когда основным очагом “работы” коронавируса был Китай, акции эмитента снизились в цене. В текущем месяце основным источником влияния на рынок стали панические настроения на рынке. Но на данный момент можно сказать, что вирус Китаю больше не помеха и положение в стране укрепляется. Экономическая ситуация улучшается, и это усиливает положение Apple на рынке ценных бумаг. Это также подтверждает график цены: акции эмитента идут вверх.

Ценовой рост зафиксировался на начало прошлой недели, и акции пока не сильно отошли от минимальных значений, поэтому сейчас оптимальный момент для удачной покупки. Можно также переждать, когда цена немного откатится, тогда вхождение на рынок покупателей будет сопровождаться большей надежностью.

На данный момент мы можем видеть, что укрепление движется по V-образному развитию, цена уверенно идет к уровню в 260 долларов. Если цене удастся пройти этот уровень, покупатели в скором времени смогут добиться подъема до зоны сопротивления в 285-290 долларов. В этот период ожидается остановка и выход до возвращения к росту.

Ориентируясь на динамику прохождения этой области, можно будет спрогнозировать положение актива в будущем: достигнет ли эмитент максимальных значений с начала 2020 в ближайшее время, или же будет восстанавливаться в U-образном развитии.

 

О компании Netflix

Netflix является стриминговым сервисом, который известен по всему миру. Продукты компании доступны в 100 мировых государствах, сервис имеет около 150 млн подписчиков. Сфера включает в себя довольно много конкурентов, тем не менее, Netflix лидирует на рынке. Успех компании зависит от числа активных подписчиков, а также суммы абонплаты, которую взимают с пользователей ежемесячно.

Анализируя актив, нужно также подсчитать объемы расходов на производство контента. Если рассчитать тенденцию увеличения количества подписчиков с уровнем объемов выручки на одного потребителя, отнять от этого расходы на производство, получится увидеть четкую картинку уровня прибыли Netflix и возможные объемы на будущее.

На сегодняшний день на рынке зафиксировался довольно позитивный тренд, ценные бумаги Netflix являются надежным объектом для вложений.

Специалисты отмечают, что акции эмитента находятся в коррекционной зоне. В последние недели ценные бумаги актива восполнили практически все потери, которые зафиксировались в феврале. Тогда акции вышли из области 390 долларов, перейдя до уровня поддержки в 295 долларов, на данный момент актив собирается перейти в зону сопротивления до 370 долларов.

Ориентируясь на технические показатели, актив выходит из области перекупленности. С учетом высокого тренда, этот период – удачный для совершения вхождения на рынок покупателей. Нужно подождать, пока актив отскочит от максимальных значений до области 330-320 долларов, после чего можно будет совершать покупку.

 

Ситуация на фондовом рынке РФ

Коронавирус охватывает весь мир, жертв все больше, а глобальная экономика все слабее. Центробанки мира вводят специальные меры, которые могут способствовать укреплению экономики, но насколько они будут эффективными – покажет только время. Участники рынков готовы к тотальному спаду, а он уже не за горами.

На сегодняшний день, многие вкладчики станут более осторожно относиться к государствам с неопределенной бюджетной политикой, в том числе и к РФ. Европейский Центробанк и Федеральная Резервная система уже испробовали практически все методы по борьбе с рецессией, Центробанк РФ пока оставил ставки на былых уровнях. Таким образом, у регулятора есть возможность принимать в будущем определенные меры.

Сильные стороны экономики России – в ее устойчивости благодаря экономической изоляции. 2020 год в России стартовал с хорошими финансовыми запасами, большие российские компании освободились от долговых обязательств, сельскохозяйственная сфера перешла на качественные показатели. Российское правительство встретило во всеоружии экономический кризис. При этом, вопрос по нефтяным ценам остается открытым, этот показатель может ослабить экономику государства.

Но сфера финансов в РФ содержит сильные компании, подходящие для инвестиций в это трудное время. Это предприятия из области электроэнергии, телекоммуникаций и сырья. Далее рассмотрим компании, которые, по ожиданиям аналитиков, зафиксируют стремительный рост после завершения пандемии.

 

Сфера телекоммуникаций

Рассмотрим телекоммуникационную сферу. Интернет-сеть и телефонная связь всегда пользуются большим спросом, а при глобальной изоляции и карантине получают еще большее внимание. Поэтому рекомендуем обратиться к акциям компаний Ростелеком и МТС. Проанализируем последнюю.

При последнем спаде акции компании снизились более, чем на 20%. Но коррекция началась довольно быстро. Вначале актив снизился до показателя в 250 рублей, после чего начал двигаться до уровня сопротивления в 290 рублей. Это сильный показатель, ожидается, что цена зафиксируется на некоторое время.

Технические показатели указывают на перекупленность эмитента, что говорит о возможной коррекции. Мы ожидаем, что спад дойдет до показателей поддержки в 260-270 рублей, после чего можно будет совершать покупку.

 

Сектор газа и нефти

Мы ожидаем, что рынок нефти после эпидемии начнет двигаться вверх. Но слишком большие объемы сырья могут залежаться на рынке до конца 2020. Поэтому вкладывать в нефтяные предприятия будет не так успешно. Но все же стоит обратить свое внимание на акции компаний Lukoil и Татнефть.

Татнефть имеет наиболее высокие уровни рентабельности EBITDA в сфере нефти, Лукойл, в свою очередь, готовится к снижению цен.

Эти предприятия отправляют на выплату дивидендов свои коррекционные средства, а возможное снижение программы инвестиций удерживает этот уровень.

Ценные бумаги компании Lukoil расположены в области минимальных значений, и на данный момент можно легко осуществить вхождение на рынок покупателей. Актив заканчивает коррекцию, что может снизить его до области 4000 уже через неделю. После этого можно будет совершить открытие сделки на покупку.

Теперь рассмотрим ценные бумаги газовых предприятий. После того, как соглашение между Россией и ОПЕК не состоялось, газовые цены, по сравнению с нефтяными, стали более устойчивыми.

Из-за того, что капитальные траты сокращаются и снижается деятельность сланцевых предприятий на рынке, могут упасть объемы нефтедобычи. Этот показатель, также как и девальвация российской валюты, помогает ценным бумагам Газпрома не допустить просадки. В последний месяц акции компании упали на около 17%, и это значительно ниже, чем у других нефтегазовых предприятий.

Технические показатели Газпрома все еще отрицательные. Коррекционный период только ожидается. Ценные бумаги эмитента только слегка отдалились от минимальных значений в области 165 рублей. Цена перешла до показателя 185 рублей, что не допустило поднятия для рынка покупателей.

Ожидается, что цены перейдут до минимальных значений, а в области 150-160 рублей рекомендуется осуществлять вхождение на рынок покупателей.

Мы проанализировали несколько компаний, которые в сложившейся ситуации наиболее привлекательны для инвестирования. Наши аналитики ожидают, что эпидемия коронавируса отступит в конце весны, вследствие этого мы сможем увидеть первый рост на фондовых рынках. Но спешить срочно вкладывать средства пока не стоит. Эпидемия все еще развивается, активы могут понизиться в цене, так что есть высокие риски потерять вложенные средства.

.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact