Что такое пирамида Дилтса

Что такое пирамида Дилтса

Пирамида Дилтса это модель, с помощью которой можно эффективно решить проблемы любых уровней сложности, а также она служит помощником на пути к достижению целей личного или командного характера. Пирамида Дилтса построена на вопросах, которые обычно человек игнорирует, но без них нельзя преодолеть трудности. По сути, это руководство для достижения целей и решения проблем.

Пирамида Дилтса происходит от НЛП (нейролингвистического программирования) и также упоминается как «модель логических планов» или «пирамида нлп». Пирамида была разработана в 1980-х Робертом Дилтсом, одним из соучредителей НЛП. С помощью этой модели вы можете определить на каком уровне находится проблема или цель, и тем самым развить, прояснить и спланировать дальнейшие ценности и убеждения, которые помогут достигнуть желаемого результата. Кроме того, пирамида Дилтса описывает процессы трансформации людей, команд и целых компаний. Она построена по иерархическому принципу, то есть более высокий уровень модели влияет на нижележащий уровень.

Как устроена пирамида Дилтса?

Пирамида Дилтса состоит из шести уровней, которые следует рассматривать сверху вниз:

  • Цели и значения 1-го уровня;
  • Идентичность 2-го уровня;
  • Ценности и убеждения 3-го уровня;
  • Навыки 4-го уровня;
  • Поведение 5-го уровня;
  • Окружающая среда 6-го уровня.

Верхний уровень отвечает на вопрос «Почему?» и это уровень эмоций. Таким образом, это нематериальный уровень, который затрагивает ваши глубинные мотивы. Его нельзя наблюдать напрямую. Верхний уровень требует нижнего уровня. Он придает смысл и всему, что вас окружает.

Второй уровень связан с самооценкой и имиджем. Он относится к эмоциям как к одному из трех верхних уровней. Отвечает на вопрос "Кто ты?" и "Как тебя видят другие?".

Третий уровень может быть сознательным или бессознательным. Он также относится к эмоциям, требует применения навыков и исполнения людьми определенного паттерна поведения. Этот уровень затрагивает убеждения и идеалы человека, следовательно, отвечает на вопросы «Что для вас важно?», «Что вы ищете?».

Четвертый уровень навыков можно точно описать, но его нельзя наблюдать напрямую. Слой относится к соотношению как к одному из трех нижних уровней. Вопросы на это уровне следующие «Как мне заниматься чем-то? «Какие навыки для этого нужны?».

Пятый уровень отвечает за поведение. Он описывает конкретные действия, все индивидуальные поступки и реакции. Вопросы такие: «Что я делаю?» и «Какие действия может наблюдать посторонний?».

Окружающая среда составляет основу пирамиды. Каждое поведение встроено в конкретный контекст. Этот уровень описывается вопросами «Где?», «Когда?», «Кто?» и «С кем?».

Что такое пирамида Дилтса

Использование пирамиды Дилтса для себя

Пирамида Дилтса особенно полезна для решения проблем личного характера или для поддержки достижения вашей цели. Вопросы, которые вы должны себе задать:

  • Все ли уровни согласованы с целью и смыслом?
  • Есть где-нибудь опровержение?
  • На каком уровне я нахожусь и с чего начать?

Пирамида Дилтса показывает, что мы должны продвигаться вперед, анализируя глубинную природу нашей конкретной проблемы.

Вы могли быть свидетелями того, как люди терпели поражение, несмотря на их усилия. Это происходило просто потому, что проблема находилась на совершенно ином уровне, нежели тот, на котором они работали. Чрезвычайно трудно понять и даже признать, что то, чего вы хотите, может просто сильно расходиться с нашим текущим состоянием.

Допустим, вы курильщик и убеждены, что сигареты не так уж и вредны. Вы не думаете, что в них есть что-то канцерогенное. Такое мышление рано или поздно станет неотъемлемой частью вас.

В конце концов, именно из-за этого вам будет намного сложнее бросить курить. Когда вы начинаете стремиться к достижению цели здорового образа жизни, такую ​​глубоко укоренившуюся ложь можно найти на всех уровнях. Ваша личность формировалась годами, и ее нелегко радикально изменить в одночасье. Независимо от того, насколько хорошо вы формулируете свое намерение и какую систему используете, одно можно сказать наверняка. Если цель прямо противоречит идентичности, тогда на первый план выйдут всевозможные проблемы.

Фактически, ваша личность — это то, с чего должны начаться изменения. Вы должны честно придерживаться аргументов некурящих, если вы хотите когда-нибудь избавиться от этой вредной привычки. Другими словами, вы должны в первую очередь стремиться к изменению своего отношения.

Допустим, вы хотите сформировать хорошие привычки и знаете, что для этого потребуется самодисциплина. Но если вы чувствуете, что в вас этого нет, тогда мысли на подобии «я не сильный человек» или «структурированная жизнь так сложна» только подавят вас. В конце концов, эта низкая самооценка становится инстинктивной реакцией на любую тяжелую работу.

Как добиться успеха, если любое препятствие кажется вам непреодолимым? И так будет до тех пор, пока вам не удастся пройти необходимую внутреннюю трансформацию.

Используйте пирамиду Дилтса на командном уровне

Вариант использования пирамиды Дилтса на уровне команды предназначен для разъяснения поведения членов вашей команды. Пирамида Дилтса позволяет объяснить поведение коллег и предпринять действия на каждом уровне. На самом низком уровне нам нужно взглянуть на корпоративную культуру. Какой контекст существует для сотрудников, существует ли культура открытых ошибок и плоская иерархия, в которой они могут задавать вопросы и выражать конструктивную критику?

На следующих двух уровнях стоит открыто решать проблемы поведения, вводя тренинги по общению или методы модерации, чтобы ваши сотрудники могли научиться объективно выражать свои мысли и разрешать конфликты. До этого момента вмешательства четко видны, и их успех можно оценить.

На трех верхних уровнях вы можете поговорить с сотрудниками один на один, чтобы узнать об их убеждениях и прошлом опыте. Вы должны действовать как образец для подражания и ежедневно демонстрировать желаемые ценности, чтобы ваши сотрудники могли ориентироваться на них.

Вы также можете много узнать о своих сотрудниках в этих беседах. Обратите пристальное внимание на свой язык, где уже многое раскрыто об их личности и на каком уровне общается ваш сотрудник или команда. Кроме того, изучение и объяснение пирамиды Дилтса вашей команде может помочь вашим сотрудникам, и вы поймете, с какого уровня лучше всего начинать. Вмешательства требуют времени, особенно на трех верхних уровнях.

Что такое пирамида Дилтса

Использование пирамиды Дилтса на уровне компании

Вы также можете использовать пирамиду на уровне компании. Начните с верхнего уровня и определите четкую цель и смысл.

Второй уровень касается идентичности компании. Каково сотрудников о вашей компании? Как она выглядит со стороны? И главное, соответствует ли это имиджу компании?

На третьем уровне ставятся под сомнение ценности и убеждения. Они продвигают предприятие вперед или мешают? Здесь может потребоваться изменить или адаптировать убеждения. Ценности сотрудников также должны соответствовать цели.

Для повышения квалификации сотрудников предлагаются учебные курсы. Изменения в поведении можно наблюдать в видеоконференциях, на планерках и собраниях, используя инструменты управления проектами и тому подобное. Изменения в окружающей среде касаются офисного помещения и людей, которые в нем работают: насколько это соответствует уровням выше?

Заключение

Трансформация людей, команд и организаций характеризуется шестью уровнями, основанными друг на друге. Однако четких границ между уровнями нет, особенно в верхней части, они могут размываться друг с другом. Процессы изменений, которые начинаются выше по пирамиде, сложнее и продолжительнее, чем процессы на более низких уровнях, но особенно полезны для устойчивых изменений.

Независимо от того, что вы хотите изменить, вы всегда задаете вопрос о цели и значении: для чего мы это делаем? Каковы преимущества изменений в конкретных условиях? Кроме того, планируйте действия на других уровнях.

К сожалению, многие компании и люди находятся на нижних уровнях пирамиды и считают, что красивая терраса, вечеринки, путешествия, общение и получение навыков — это уже решение всех проблем. Однако без четко сформулированной цели, значения, идентичности, ценности и убеждения не получится решить возникшие проблемы и сформировать новый образ мышления.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact