О компаниях Lukoil и Аэрофлот

О компаниях Lukoil и Аэрофлот

Про Лукойл

Лукойл – это ведущая российская компания, которая работает в сфере нефтегазовой промышленности. На мировом рынке нефтегазовой добычи компания занимает 2% влияния, а по запасам углеводородного сырья – 1%. В спектр деятельности Лукойл входит как добыча нефтегазовых продуктов, так и дальнейшее распространение.

Организационная структура Лукойл

Российская компания Лукойл пользуется особенной популярностью среди зарубежных вкладчиков, участников фондовой биржи Нью-Йорка. На территории РФ довольно много источников нефти и газа. Кроме того, есть большая вероятность что территория Восточной Сибири может принести новые месторождения и доход стране. Доля Лукойла на российском нефтяном рынке составляет примерно 24%. Также компания представлена в 25 мировых государствах. В Штатах нефтяная компания представлена сеть заправок Getty.Эмитент осуществляет деятельность по нефтяной разведке, добыче сырья, переработке и продвижению (продаже) нефтегазовых продуктов. Еще один вид деятельности Лукойл – маркетинговое обеспечение, деятельность по переработке и сбыту продукции.

Лукойл известна, в первую очередь, через сеть заправок. Они представлены в 19 мировых странах. Около 50% расположено в РФ, еще 40% – на территории ЕС. Еще одно направление – развитие возобновляемой энергетики. Если оценивать мировую энергетическую сферу, около 6% энергетики приходится на возобновляемые источники.Эмитент показывает стабильные результаты. Процент обеспечения нефтегазовыми источниками у Лукойл выше, нежели у конкурентов Shell и ConocoPhillips.

Планы компании на будущее развитие включают в себя:

  • Поднять объемы добывания углеводородного сырья 3-4% в год;
  • Расширить объемы бурения на 10-15% западно-сибирском регионе;
  • Увеличить рентабельность в продажах благодаря росту добывания сырья в ряде месторождений и увеличить объемы добычи газа в Узбекистане;
  • Организовать ряд инвестирований в проекты в Балтике и на территории Северного Каспия;
  • Рост переработки нефтяных продуктов на заводах РФ.

Ценные бумаги компании Лукойл одни из самых популярных в сфере. Акционерам компании выплачивают внушительные суммы дивидендов. Дивидендные выплаты растут с 2000 года. Уровень стоимости акций вырос почти в 3 раза, а уровень дивидендов на одну акцию составляет примерно 69 рублей.Стратегия развития отличается стабильность, что помогает Лукойл выживать в кризисные периоды. Компании помогает диверсификация: деятельность эмитента распространяется на Россию, Европу, США.Лукойл стремится увеличивать добычу сырья, и увеличивать качество продукции. Компания делает ставку на геологоразведывательные работы.

Финансовые результаты

По данным отчета Лукойл за второй квартал, акционеры компании потерпели убытки в размере 18.72 млрд рублей. За прошлый год вкладчиков была прибыль на 181.24 млрд рублей. Чистый убыток вначале года составил 64.68 млрд рублей, а в прошлом году в это время была прибыль в размере 330.48 млрд рублей.

Объемы выручки во втором квартале составили 986.4 млрд рублей, что ниже на 53.6%, нежели за 2019 год. Объемы выручки в январе составили 2.65 трлн рублей, и это на 33.3% ниже, нежели в первой половине прошлого года.

Такой спад выручки вызван ценовым спадом на углеводородное сырье, уменьшению объемов нефтедобывающей отрасли и спадом спроса и предложения нефти на заправках компании. Часть спада компенсировали в связи с девальвацией российской валюты по отношению к доллару США.

Во 2-м квартале на 10% упали траты капитала Лукойл, в сравнении с прошлым годом, достигнув 117.2 млрд рублей. Уровень капитальных затрат – 247.5 млрд рублей, что выше на 20.7%, по сравнению с 2019 годом.

Технический результат и прогноз

В мае уровень акций начал падать, и до ноября показатели снизились до минимальных с марта: 3700-3900. После чего эмитент отскочил и уровень котировок вырос до 5000.

На данный момент мы рекомендуем приобрести акции Лукойл. В долгосрочной перспективе это выгодно, поскольку когда появится вакцина от COVID-19, показатели экономики возрастут, и уровень спроса нефтепродукты вырастет.

Высокий тренд продолжится, и вскоре рынок быков достигнет 5200, после чего перейдет в сопротивление до 5600.

О компании Аэрофлот

Российская публичная компания Аэрофлот осуществляет пассажирские и грузовые перевозки в Российской Федерации и за ее пределами.Аэрофлот также осуществляет страхование пассажиров и груза, и кейтеринг. Авиахолдинг имеет дочерние предприятия, которые осуществляют разгрузку и погрузку багажа, заправляют транспорт, осуществляют беспошлинную торговлю.Офисы компании Аэрофлот находятся как в России, так и за границей.

Обзор компаний Лукойл и Аэрофлот

Структура компании

Это крупнейший авиахолдинг России, и один из двадцати мировых авиакомпании, в расчете на количество перевезенных пассажиров. За 2019 Аэрофлот перевез около 37.2 млн пассажиров в своих самолетах.Холдинг состоит из авиаперевозчика “Россия”, дальневосточного перевозчика “Аврора”, а также лоукостера “Победа”.Компания полностью покрывает услуги рынка авиаперевозок на территории РФ и мира. На сегодняшний день Аэрофлот занимает одну из лидерских позиций.Международные организации высоко оценивают деятельность Аэрофлота. Авиакомпания SkyTrax вручила 4 звезды за качество обслуживания российского авиаперевозчика, международный авиарейтинг SkyTrax World Airline Awards признал компанию лучшей в Восточной Европе. Международная компания APEX выделила 5 звезд Аэрофлоту за качество работы. В прошлом году OAG выдали компании 5 звезд за пунктуальность, а Cirium объявили Аэрофлот самым пунктуальным мировым авиаперевозчиком.У компании довольно большой парк современных самолетов. Аэрофлот активно использует сто авиалайнеров, которые находятся в эксплуатации примерно по 5 лет. На конец 2019 года авиапарк Аэрофлота насчитывал 359 самолетов, и 245 из них – это собственность российской авиакомпании.За 2019 год было осуществлено больше 340 международных авиарейсов, в 57 мировых государствах. Деятельность в международном поле компании помогает развивать членство в мировой ассоциации авиакомпаний SkyTeam.Контрольный пакет акций (51.17%) принадлежит Российской Федерации. 40.9% ценных бумаг находятся во владении частных инвесторов. Акции торгуются на фондовой бирже Москвы, международный рынок открывается с помощью франкфуртского рынка через депозитарные расписки.

Финансовые показатели

До начала коронавируса показатели компании отличались стабильностью. Количество пассажиров и доля международного рынка росла. До 2028 года в Аэрофлот планировали увеличить объемы пассажирских рейсов до 130 млн (с показателя 60.7 млн), в годовом соотношении рост должен был составить 9%.В планах был выход на топ-10 мировых авиакомпаний. Аэрофлот имел чистую кредитную историю. Но долг вырос из-за необходимости перехода на стандарты МСФО. Сюда входят выплаты операционному и финансовому лизингу. Экономить средства удается благодаря аренде части самолетов, вместо приобретения в собственность.До начала эпидемии уровень капитала компании составил нулевое значение, а в первой половине 2020 года составил минус 104 млрд рублей. Такой долг накопился из-за лизинговых обязательств. Курс доллара США вырос, вместе с ним выросли и выплаты по лизингу, и уровень убытков от хеджирования.За 2020 год Аэрофлот потерял больше, по сравнению с другими авиакомпаниями РФ. Кроме того, компания на одном из самых высоких мест в мире по лишению выручки в зарубежных валютах. Это связано со спадом рубля. По сравнению с сентябрем прошлого года, в этом году аналогичный период принес уменьшение пассажиропотока на 40%. При этом, S7 показали рост на 5%, по сравнению с 2019 годом. На сегодняшний день увеличилось количество перевозок внутри страны, поэтому за второй квартал Аэрофлот может увеличить показатели.Российское правительство выделило материальную помощь компании на сумму 7.9 млрд рублей за второй квартал, а также кредитные гарантии в 70 млрд рублей. Эти деньги помогут погасить долг банка, и закрыть убытки 2020 года. Уставной капитал Аэрофлота может вырасти в 2 раза.Уровень прибыли от приобретения ценных бумаг за следующие 2 или 3 года может достигнуть 100%. Если показатель EBITDA до 2022 года сможет вернуться к уровню 168 млрд рублей, уровень чистой прибыли достигнет более 30 млрд рублей, а дивидендных выплат за акцию – 6 рублей. Для текущих акционеров цена акций снизится с показателя в 200 рублей до 110 рублей, если EV/EBITDA составит 5.5, а P/E – 9.

Технические показатели и прогнозы

На начало лета уровень акций эмитента дошел до показателя 98, после чего актив развернулся до низкого тренда. На конец ноября уровень акций дошел до показателя 55.50, а на данный момент зафиксировался рост.уровень котировок вырос до 70. Цены поднимаются на фоне новостей о выходе вакцины.Мы рекомендуем инвестировать в Аэрофлот в долгосрочной перспективе: на следующий год ожидается восстановление и рост.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact