Что такое Метод Виктора Сперандео в трейдинге

Что такое Метод Виктора Сперандео в трейдинге

На сегодняшний день профессия трейдера воспринимается обществом гораздо серьезнее, чем было пару десятков лет назад. Если тогда трейдер ассоциировался с интуицией, смекалкой и кучей финансов, то сегодня, трейдер это человек который обладает аналитическим составом ума и прикладывает огромное количество умственных и психоэмоциональных усилий для того, чтобы заработать прибыль.

Это не может не радовать. Стоит отметить, что психология в этом деле особо важна. Современные торговые тактики совмещают в себе не только эффективный набор технических инструментов, но и ходов, облегчающих напряжение трейдера во время совершения сделок.

Как известно, на финансовом рынке невозможно не терять деньги. Чтобы не терять нужно не торговать. В сегодняшней статье мы обсудим метод Сперандео, который позволяет участникам рынка максимизировать прибыль, используя логические и простые схемы, учитывая при этом эмоциональные изменения трейдера во время открытия сделок. Метод Виктора Сперандео известен как инструмент объективной оценки изменений на валютном рынке. Давайте поближе рассмотрим его преимущества.

Что такое Метод Виктора Сперандео в трейдинге

Происхождения Методики Сперандео

Прежде чем обсуждать технические тонкости применения Метода Виктора Сперандео, стоит обсудить момент его возникновения, а также происхождения его названия.

Индикатор или Метод Сперандео нацелен на выявление окончания тренда и на определение момента начала следующего сразу же после разворота. Стоит отметить, что методика является авторской.

Ее создал практикующий до сегодняшнего дня трейдер из США по имени Виктор Сперандео. Он даже издал книгу под названием “Принципы профессиональной спекуляции”. Она доступна в свободном доступе в сети. В ней можно более наглядно оценить ход мыслей эксперта и автора стратегии, а также разобраться в психологии трейдера и во многих других интересных моментах.

Методика построения линий тренда Сперандео

В основе метода Виктора Сперандео лежат линии тенденций на ценовом графике. Возьмем, допустим, любой график на валютном рынке, где есть не одно значение максимума и минимума, линия тренда все равно будет одной. Как же в таком случае на этом графике определить точки построения тренда? Здесь и появляется методика Виктора Сперандео. В этом случае она будет как нельзя кстати.

Он позволяет создать линию тренда с высокой точностью. Для этого трейдеры используют минимальные и максимальные значения на ценовом графике согласно той или иной валютной пары, а конкретнее:

  • для восходящего тренда пара крайних минимальных значений, которые находятся перед крайним максимальным значением;
  • для нисходящего тренда пара крайних максимальных значений, которые находятся перед крайним минимальным значением.

Мы перечислили основные пункты, которыми руководствуются трейдеры при построении тренда при помощи метода Сперандео. Давайте обратим внимание на обязательные правила, которых нужно придерживаться для качественного результата применяемого метода. Если быть точнее, то просто разберем детальнее вышеперечисленные два пункта.

Во-первых, Метод Виктора Сперандео гласит о том, что для построения трендовой линии конкретно на нисходящем тренде нужно обращать внимание исключительно на максимальные значения цены, у которых тенденция носит характер последовательного понижения. Чаще всего ей предшествуют одни из самых критичных минимумов на ценовом графике.

Во-вторых, если вы преследуете цель построить трендовую линию согласно методу Сперандео на восходящем тренде, нужно обращать внимание исключительно на минимальные значения цены валютной пары, тенденция которых выражается в повышении. В основном ей предшествуют самые высокие максимумы на ценовом графике.

Стоит также обратить внимание на условия, при которых тренд может измениться. В классическом определении метода Сперандео, для этого он и предназначен - чтобы указывать Форекс трейдеру на изменения в линии тренда.

Ниже мы перечислим три обязательных условия, которые должны возникнуть перед сменой направления тренда. Однако участникам рынка стоит помнить об одной важной вещи - каждый из пунктов носит обязательный характер и должен выполняться в такой поочередности:

  • пробой ценой трендовой линии;
  • возврат цены к месту пробития и тестирование самого критичного минимума, если речь идет о восходящем тренде и самого крайнего максимума, если речь идет о нисходящем тренде;
  • пробой ценой нового экстремума, если он успел закрепиться сразу же после пробоя ценой линии тренда.

Технические моменты применения Метода Сперандео

Предлагаем обратить внимание на несколько тонкостей которые выделяют Метод Виктора Сперандео среди других вспомогательных тактик.

Начнем с того, что трейдер может совершать сделку на покупку исключительно в том случае, когда тестирование трендовой линии (то есть, второе из последнего списка выше) произойдет еще раз. Также в этот момент Стоп Лосс стоит разместить сразу же под минимальным значением стоимости валютной пары.

Дальше, после того как цена актива пробьет экстремум (то есть, третье из последнего списка выше), Стоп Лосс должен быть размещен сразу же под точкой в которой случился прорыв. Эти простые, но очень важные правила помогут вам достичь цели, которую ставит перед собой сам Метод Сперандео.

Применяя Метод Сперандео, под словом “тренд” разумеется некий набор отметок цены по уровню поддержки или сопротивления, которая соответственно растет или снижается.

Стоит отметить, что применяя данный торговый метод для построения тренда нельзя забывать о том где находится крайняя отметка уровня сопротивления или поддержки, которому соответствует один из предшествующих минимальных или максимальных значений. Важным при этом является также момент пробоя трендовой линии, так как он подтвердит факт разворота тренда. Также согласно Методу Сперандео этот разворот подтверждает такое движение цены валютной пары, когда оно соответствует точкам поддержки или сопротивления соответственно после пробоя уровня. Если трейдер увидит на графике пробой возле локального минимума, то можно сделать выводы о восходящей тенденции, а в случае когда возле максимума, то нисходящей.

Что такое Метод Виктора Сперандео в трейдинге

Особенности Метода Сперандео: плюсы и минусы

В завершении предлагаем вашему вниманию тонкости применения Метода Сперандео, а также практические плюсы и минусы метода.

Согласно данному методу трендовые линии можно построить в случае когда на графике существует максимальное обновленное значение тренда. Построение нового потенциального тренда после разворота можно осуществить как при помощи теней свеч, так и по их телам - в зависимости от ваших предпочтений и навыков.

Если у вас немного опыта, помните, что если вы будете начинать строить линии тренда согласно телам свеч, то вам будет намного легче устанавливать Стоп лосс. Однако в этом случае цена валютной пары будет двигаться более импульсивно, а если учитывать еще и выход важных новостей... Возможно, вам придется перестроить линию заново. Этого лучше не делать.

Если же вы решитесь строить линии тренда согласно теням свечей, то Стоп лосс будет установить намного сложнее чем в предыдущем случае. Однако есть большое преимущество - гибкость ваших прямых будет на более высоком уровне, а импульсы движения цены могут к ним даже и не добраться.

Давайте еще обратим в конце внимание на достоинства метода Сперандео.

Стоит отметить, что за все время его применения, трейдеры довольны результатами ее как индивидуальной торговой системы, так и как вспомогательного инструмента. На самом деле, причина успеха в максимально простой схеме.

Построить прямую в состоянии каждый трейдер, вне зависимости от того какой график. Также плюс метода Сперандео в том, что он позволяет мониторить изменения в движении тренда используя одну только линию, которая предоставляет четкие сигналы. Ну и конечно же безупречное сочетание со многими другими фигурами технического анализа делают метод еще более эффективным.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact