Что такое мани-менеджмент, и как правильно управлять капиталом?

Что такое мани-менеджмент, и как правильно управлять капиталом?

Мани-менеджмент в трейдинге на Форекс обозначает мастерство управления капиталом, при котором инвестирование или трейдинг проходят с наименьшими рисками, а капитал не только сохраняется, но и приумножается.

Даже, если у трейдера зафиксировано большое количество финансовых потерь, прибыль должна превышать экономические потери при грамотном управлении деньгами.

Правила грамотного управления капиталом в принципе одинаковы для торговли на всех финансовых рынках, включая Форекс, CFD, опционный рынок…

Почему необходимо соблюдать правила управления капиталом и придерживаться мани-менеджмента?

Часто-густо новички умудряются по пять раз в день заработать какой-то капитал и шесть раз в этот же день успевают его слить. Одна из распространенных причин провала — незнание правил управления рисками.

А ведь самое первое, чему должен научиться трейдер на финансовых рынках — не терять капитал. И уж потом учатся приумножать капитал.

Половина успеха в торговле зависит исключительно от грамотного управления капиталом и рисками.

Основные правила грамотного управления капиталом

Что такое мани-менеджмент, и как правильно управлять капиталом?

Все правила мастерского управления капиталом применяются не только на Форексе, но и на рынках фондов, при торговле опцион-контрактами, CFD. Новичкам следует запомнить некоторые самые важные правила торговли на рынках и время от времени перечитывать эти правила.

  1. Нельзя хранить весь свой капитал на одном единственном депозите, у одного единственного брокера, в одном единственном финансовом инструменте. Вспоминаем добрую старую поговорку англичан: «Не храните яйца в одном месте...».
  2. Форекс-коммерсант должен стараться быть универсальным трейдером, то есть диверсифицировать свои риски, торгуя разными финансовыми инструментами.
  3. Если правильно исполнять стратегию, она непременно окажется прибыльной.
  4. Перед началом работы следует определиться с генеральной целью, не забывая о второстепенных. И нужно обязательно иметь план коммерческих сделок, а также вести дневник трейдера. Подобный подход дисциплинирует и дает возможность смотреть на свою работу отстраненно, когда нужно.

Почему нельзя сберегать весь свой капитал на депозите у одного брокера?

Что такое мани-менеджмент, и как правильно управлять капиталом?

Как правило, новички отказываются диверсифицировать риски и начинают хранить все свои деньги на счетах у одного единственного брокера. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Предположим, брокер разорился, а деньги на депозитных клиентских счетах куда-то «уплыли». В подобной ситуации лучше потерять часть своих капиталов, нежели целиком и весь. Поэтому рекомендуется разделить свои финансовые средства на несколько частей, каждую из которых следует размещать отдельно.

Еще одним распространенным сценарием на Форексе может быть недобросовестность брокерской компании. В таком случае также предпочтительней иметь несколько счетов и потерять один из них.

Почему следует торговать одновременно несколькими инструментами?

Новички рассуждают: «Я, мол, разберусь досконально в специфике работы одного финансового инструмента, пойму все тонкости его диапазонных изменений, возможных скачков на рынке, а потом постепенно буду изучать, как работает второй, а затем и третий инструмент...».

На деле оказывается, что от незнаний теханализа и непонимания работы рынков в фундаментальном плане трейдер сливает депозит, поскольку, казалось бы, выученный назубок и прирученный финансовый инструмент показал зубки.

Поэтому лучше сразу же работать одновременно с несколькими (двумя-тремя) инструментами, диверсифицируя свои коммерческие риски. Тем более, что многие финансовые инструменты, например, валютные, связаны друг с другом.

Рынок порой становится неуправляемым и привносит на площадки гигантскую волатильность. От незнаний, отсутствия опытности трейдер сливает свои деньги. Вот такой-то подход и называется мани-менеджмент, то есть управление деньгами с целью получит прибыль и приумножить ее.

Почему стоит отказаться от единственной системы в торговле?

Новички финансовых рынков в начале своего пути мечтают собрать все деньги мира, если найдут гениальную коммерческую стратегию. Якобы такие, со стопроцентной гарантией, имеются.

На самом деле любая стратегия может приносить приличный доход, если грамотно исполнять эту стратегию. Бывают такие мастеры-ломастеры… Сто процентов гарантий прибыльности не может дать никто.

К тому же рынок невероятно изменчив и капризен. Думать, что один и тот же уровень волатильности будет соблюдаться всегда, что постоянно будут наблюдаться одни и те же финансовые условия и фундаментальные показатели — означает быть недальновидным, неграмотным трейдером.

Во время перемен ранее прибыльные стратегии вмиг могут «подставить ножку» трейдеру. А поэтому следует уметь вовремя переключаться на другие стратегии и заранее знать, что необходимо делать, если рынок пойдет не по плану.

А еще бывает, что по отношению к одним финансовым инструментам стратегии работают превосходно, а по отношению к другим — нет.

Почему лучше ограничить серию убытков?

Случается, что особо темпераментные трейдеры во что бы то ни стало стремятся отомстить рынку, отыграть свои финансовые убытки. Как будто рынок виноват в чем-то…

Вот тут-то новичка-коммерсанта подстерегает целая серия финансовых потерь. Опытные дилеры не попадаются на эту удочку. Они предпочитают отложить свой трейдинг на завтра-послезавтра, если что-то идет не так.

Если новичок попался в такой вот финансово-эмоциональный капкан, лучше всего дать себе возможность отдохнуть и эмоционально перезагрузиться. А еще лучше в дневник трейдера или финансовый план записать, что допускается сделать не более двух-трех финансовых потерь и указать, на какую именно сумму. И все.

Почему нельзя слишком рисковать и вкладывать в сделку более 2% от депозита?

Одна из грубейших ошибок новичков заключается в том, что в каждую сделку трейдер вкладывает какие-то гигантские проценты. Например, 10 или того больше. Попробуем провести простейшие математические подсчеты.

Допустим, депозитный капитал трейдера равняется одной тысяче условных единиц. Какое количество сделок может провести трейдер, соблюдая все коммерческие условия брокера, и при этом еще теряя по 10 процентов от депозита на каждой сделке?

Выходит, что не очень много. Максимум две-три.

Поэтому следует:

  1. В каждой сделке рисковать на уровне одного, максимум двух процентов.
  2. Рассчитать по отношению к своему депозиту, какое количество денег разрешается реально потерять в каждой операции.
  3. Учитывать все комиссионные от брокера и другие условия.
  4. Вести дневник трейдера, где фиксировать все события, включая планы событий.

Почему не стоит начинать торговлю наобум без конкретных целей?

Очень часто новички имеют весьма туманное представление о мани-менеджменте. Поэтому они не соблюдают правила торговли. А иногда не понимают поведение финансовых рынков. Следует знать о том, что:

  1. Цена, как правило, возвращается,
  2. Торговать с прибылью следует по направлению тика,
  3. Продавать лучше всего в момент первого отката от цены-минимум, покупают же в момент первого отката от цены-максимум.
  4. Рынки падают гораздо быстрее, нежели растут. Рекомендуем не гоняться за падением на рынке, а лучше торговать на росте.
  5. Продают на уровне поддержки, а покупают — на уровне сопротивления.

Соблюдая мани-менеджмент в трейдинге на Форекс, трейдеру удастся не только сберечь свой капитал, но и приумножить.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact