Какой будет экономика в послекризисный период

Какой будет экономика в послекризисный период

Более двух месяцев мировая общественность испытывает трудности от пандемии коронавируса. Ежедневно появляются новые сведения об инфицированных, погибших и вылечившихся. Последствия от коронавируса глубоко отразились как на экономической ситуации, так и на психологии людей.

В то время, когда вирус распространялся только по территории КНР, рынки зафиксировали ровные показатели, а уже на конец февраля, когда вирус плотно засел в Италии, настроения участников рынка упали. Уровень доходности трежерис из США снизились на 40-60 базисных пунктов, по сравнению с окончанием прошлого года кривая вошла в колею инвертированности. Вследствие развития коронавируса сократились и активы, показывающие высокие доходы, а также облигации продвинутых рынков.

Рыночный спад под конец февраля сравним по уровням с периодом начала Великой депрессии. Март не нормализовал ситуацию, наоборот – вирус начал стремительно распространяться на Европу и Соединенные Штаты.

Данные обстоятельства вынуждают Центробанки принимать меры по нормализации. Некоторые из них уже вступили в действие, но пока безрезультатно. Конечно, эпидемия не вечна, и ситуация в мире рано или поздно изменится. Проанализируем три возможных варианта развития ситуации, которые могут произойти после того, как коронавирус отступит. Будем идти от самого оптимального сценария до худшего, а также предложим советы по ведению торговли и инвестициям. Нет уверенности, что какой-то из трех вариантов воплотится в жизнь. Но аналитики предполагают, что некоторые элементы из каждого сценария будут иметь место в будущем.

Аналитический прогноз

Давайте предположим, что эпидемия вируса идет на спад: все меньше новых заразившихся, эпидемия не охватывает новые территории. К примеру, такой сценарий уже можно наблюдать в КНР. Некоторые китайские регионы выходят из кризиса. Если обратиться к капитализации рынка, главные точки находятся на территории ЕС и Соединенных Штатов, они сейчас в зоне риска. Ориентируясь на развитие пандемии в Китае, спустя 2-3 недели после введения карантинных мер, ситуация начнет нормализоваться, но что будет дальше?

Первый сценарий

Самый оптимальный вариант развития ситуации. События будут развиваться по V-образной модели. Вакцину от китайского вируса разработают за 6 месяцев, уже летом можно будет наблюдать спад количества больных, позитивно подействует и введение карантина.

Даже этот положительный сценарий содержит мировой технический спад, хоть и небольшой. Вероятно, его появления стоит ждать в период второго и третьего кварталов. Но действия экономических регуляторов по стимуляции бюджетно-налоговой системы и снижению ставок смогут восстановить общее положение экономики под конец 2020.

Торговая деятельность в первом сценарии

Если первый сценарий воплотиться в жизнь, стоит обратить внимание на покупку индекса S&P и валютную пару USD/JPY. Мы также советуем совершать открытие сделок на продажу с кредитами (к примеру, обратите внимание на биржевые фонды JNK, HYG), но это краткосрочные активы, которые рекомендуется закрыть под конец второго квартала.

Сделки на покупку драгоценных металлов не будут успешными. За второй и третий кварталы стоит обратиться к сырьевым активам, вкладывать средства в ценные бумаги компаний, занимающихся энергетикой и горнодобычей. Удачной будет покупка трежериса, но не нужно на него делать большую ставку, ведь уровень дохода 10-х облигаций США практически приравнивается к нулю. При улучшении рыночных настроений, можно совершать шорт доллара США.

Второй сценарий

При втором варианте, который не такой оптимистичный, все будет происходить по U-образной модели. Вследствие карантинных мер, начнется сильный спад показателей, который будет выше, чем при кризисе в 2008 году. Несмотря на принятые меры центральных банков, глобальная экономическая ситуация начнет восстановление медленными темпами, палки в колеса будут ставить новые очаги развития вируса.

Развитие от дефляционного сценария к инфляционному будет более яркое, нежели при первом варианте. Это случится, так как в послекризисный период второго и третьего кварталов сильно снизятся поставки в сферу энергетики. При начале восстановления, уровни спроса и ликвидности вызовут сильный ценовой подъем, а уровни предложения будут отставать.

Торговая деятельность во втором сценарии

Рекомендуется обратиться к покупке активов S&P500 и NASDAQ. Что касается сделок о покупке драгоценных металлов, сохраняем их в качестве безопасного актива, а после они смогут обезопасить от инфляции. Также можно обратиться к покупке JPY. При торговле на рынке валют, рекомендуется осуществлять торговлю дешевыми валютами прогрессивных государств, а при торговле на рынке сырья стоит обратить внимание на полезные ископаемые и энергетические активы. Под конец года стоит увеличить долю серебра для инвестиций, после чего перейти на стоимостные акции при долгосрочных вложениях. Также можно придержать короткие позиции по американскому доллару.

Третий сценарий

Этот вариант развития событий наиболее негативный. Вследствие затяжной пандемии, снижается глобальный ВВП до показателей ниже периода Великой депрессии. Карантинные меры продлятся до года, коронавирус распространится во всем мире. Есть вероятность, что вирус поутихнет летом, а затем к осени вспыхнет с новой силой. Действия центробанков не сохранят уровни прибыли малого и среднего бизнеса, когда кредитные линии завершатся, компании начнут закрываться. Экономический сектор покажет слабые результаты. В этом случае, по прогнозам, следует ждать нормализации только с 2021 года.

Торговая деятельность в третьем сценарии

Ориентируясь на то, как будет развиваться кризис, рекомендуется наращивание длинных позиций на выигрышных инструментах, которые поднимутся от стимулирующих действий регуляторов. Именно они смогут восстановить уровни ВВП, или хотя бы, уровень цен.

Также следует обратить внимание на короткие позиции американского доллара по отношению к рисковым активам развитых государств. Во второй половине 2020 стоит увеличить долю серебра, а также выйти на ценные бумаги активов сырья и валют.

Послекризисный период

При любом развитии сценария, по окончанию кризиса начнется тенденция, при которой можно наблюдать разобщение и деглобализацию, которая будет дефляционной. Это подтверждают таможенные пошлины, которые ввел американский президент, а также торговый конфликт Китая и Соединенных Штатов, который завершился неустойчивым примирением.

Аналитики ожидают новой волны развития конфликта двух стран в следующем году, когда пройдут президентские выборы в Штатах. Можем увидеть и торговый конфликт ЕС и Соединенных Штатов, причем, при любом президенте США.

В этом году не будет нового конфликта, по всей вероятности, он начнет свое развитие в 2021-2022 годах, когда нормализуются рынки, а глобальная экономика покажет восстановление.

По всей видимости, эта эпидемия может многое перевернуть в сознании. К примеру, при деглобализации не допускать растягивания линий поставок в мировом соотношении. В мире зафиксировалась потребность в больших избытках, а также в вертикальной интеграции уровня поставок. Руководители компаний изменят свое видение, и начнут более серьезно относится к рискам.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact