Данные корпоративных отчетов E.ON и Nike

Данные корпоративных отчетов E.ON и Nike

Компания E.ON

E.ON – это концерн из Германии, наиболее крупная компания в ЕС, занимающаяся энергетикой. Компания занимается производством и продажей электроэнергии в более чем 30 государств, обслуживая около 30 млн жителей. Мощность производства – свыше 60 ГВт. Компания E.ON производит не только традиционную энергетику, но и применяет возобновляемые источники.

Компанию основали в 2000 году, именно тогда концерн Feba из Германии, который занимается нефтегазовым сектором, выкупил промышленную группу ФИАГ из баварского региона. Через три года после основания E.ON начинает торговать на рынке газа, поглотив Ruhrgas, которая затем переходит в статус дочернего предприятия, получив новое имя E.ON Ruhrgas. Во второй половине 2012 года компания провела реструктуризацию и стала АО.

В списке журнала Forbes «Самые крупные мировые компании» E.OS заняла 468 позицию. Среди немецких компаний концерн занимает 20 место. Ее стоимость оценивают в сумме более 110 млрд евро, уровень ежегодного дохода достигает 3 млрд евро.

Чтобы диверсифицировать бизнес и увеличить эффективность для решения проблем традиционных и инновационных источников энергии, в 2015-2016 годах E.OS реорганизовала свою деятельность. В результате, компания поделилась на 2 предприятия: одно из них занято в среде традиционной энергетики, а другое сосредоточено на возобновляемых источниках.

Выплата дивидендов держателям акций за последнее десятилетие упала примерно в два раза. Объем годовых выплат достиг 1.50 евро в 2010 году, а в предыдущем году уровень был на отметке 0.46 евро за акцию. С того времени выплаты по дивидендам снизились на 69%.

Корпоративные отчеты

За срок от января до сентября 2019 концерн E.ON снизил чистую прибыль на 3% до уровня 1.176 млрд евро, а в то же время в 2018 году заработок компании достиг 1.208 млрд евро.

В этот период уровень чистой прибыли упал на 27%, что составило 2.315 млрд евро (спад с 3.150 млрд евро).

Уровень EBIT снизился на 6%, достигнув 2.207 млрд евро, показатель EBITDA вырос на 2%, что составило 3.742 млрд евро. Показатели по выручке выросли на 9%, достигнув 23.60 млрд евро, а в 2018 году этот показатель составил 21.646 млрд евро.

Уровень чистого долга в январе-сентябре выше 20 млрд евро, что в итоге составляет 39.6 млрд евро.

Технические показатели и прогнозы

Данные корпоративных отчетов E.ON и Nike

До начала февраля текущего года ценные бумаги энергетического концерна были в высоком тренде, подъем начался с конца лета 2019. За это время уровень акций E.OS вырос от показателя в 8000 евро до уровня сопротивления в 11 500 евро. Снижение уровней в прошлом месяце произошло вследствие ослабления мировой экономики из-за всемирной пандемии коронавируса и экономической рецессии. Вначале актив снизился до показателя 10 300 евро, а после – до 9500 евро, на предыдущей неделе возвратившись к минимальным показателям прошлого лета.

Показатели MACD и ЕМА100 зафиксировали низкий тренд, в то время как Стохастик вышел из области перепроданности, просигнализировав о коррекционных показателях.

Наша оценка для концерна позитивная. E.ON на фондовом рынке показала бы более высокие результаты, если бы пандемия вируса не внесла свою лепту. Если ситуация нормализуется, компания восстановит свои позиции.

На данный момент, может выйти отчет с низкими данными, вследствие чего актив может упасть до показателя 7600 евро. Это один из альтернативных сценариев, а сейчас возможен коррекционный рост до уровней 9500 и 9800 евро.

 

Компания Nike

Данные корпоративных отчетов E.ON и Nike

Независимо от того какая экономическая обстановка сложится в мире, бизнес, основным направлением которого является спорт, будет пользоваться популярностью всегда. Спортивный инвентарь, форма, специальное питание, и обувь имеют большой спрос. Во второй части обзора рассмотрим компанию, которая повлияла на мировой спорт очень сильно, популяризировав это занятие. Это корпорация из США – производитель одежды и обуви для спорта.

В 1964 году компанию создали атлет Фил Найт со своим тренером Биллом Бауэрманом. Первое имя было Blue Ribbon Sports, а через десять лет появилось знаменитое название Nike. Это имя корпорация получила благодаря богине Нике из Древней Греции, на логотипе Nike изображено ее крыло.

Бизнес начался с закупки обуви для спорта из Азии, Найт и Бауэрман перепродавали ее в Соединенных Штатах. И только в 1971 году компания начала производство первой партии спортивных кроссовок на вафлеобразной подошве.

Продукты Nike обрели большую популярность в спортивной сфере, уверенно заняв лидирующую позицию. Спортивная обувь и одежда под брендом Nike представлена в 190 мировых государствах, в фирменных магазинах, интернет-магазинах и в дилерских точках. Сегодня компания спонсирует спортивные команды, футбольные клубы, предоставляя свою одежду спортсменам для рекламы.

Компания имеет дочерние предприятия Converse Incorporated и Hurley International. Владеет Nike и другими брендами: Total 90, Air Jordan, Team Starter.

Компания имеет преимущество перед конкурентами. Оно заключается в инновационной программе. К примеру, на базе Nike работает магазин «Дом инноваций 000», который называют домом будущего. В нем можно совершать покупки, используя цифровые технологии.

Факторы влияния на курс акций

Главнейший фактор влияния на фондовый рынок для актива – уровень развития спортивной среды. На данный момент компания ориентируется на реализацию своей продукции в азиатском и африканском регионах. При развитии спорта, уровень продаж, и соответственно, доходов Nike вырастет. К примеру, в КНР уровень продаж поднялся на 20% в 2018 году, это серьезный взлет за последние 4 года. За этот период рынок Китая дал компании 14% от всех продаж.

Еще один важный фактор влияния – положение в глобальной экономике. В кризисный период многие откладывают спорт до лучших времен, и это может отрицательно отразиться на уровне ценных бумаг. Это случилось в связи с развитием коронавируса, из-за развития которого акции сильно упали.

По состоянию на ноябрь прошлого года, Nike перестала сотрудничать с компанией Amazon, которая была посредником в продаже продукции спортивной корпорации, тем самым сосредоточившись на реализации продукции в онлайн-формате. Это оказалось правильным решением. По результату уровень продаж через официальный сайт Nike, а также с помощью приложения SNKRS поднимается, достигая рекордных отметок. К примеру, по состоянию на вторую половину прошлого года, уровень продаж через интернет поднялся на 38% из-за роста объемов праздничных покупок.

По состоянию на прошлое лето компания купила предприятие Celect, занимающееся анализом и прогнозами. Ориентируясь на информацию, предоставленную Celect, Nike может увеличить объемы продаж уже в этом году.

В 2018 году спортивная компания приобрела компанию Zodiac, и это поможет менеджерам Nike найти и оценить предложения цифровых каналов, а также их влияние на уровень интересов клиентов и оценку их продуктов. Это должно удержать клиентов и спровоцировать дальнейшие покупки продукции Nike.

Кроме того, менеджеры компании занимаются разумным распределением. К примеру, недавно компания продала предприятие Hurley, которое являлась непрофильной категорией для продаж, и это помогло получить больше свободных ресурсов, чтобы вложить в сферы, которые покажут долгосрочный подъем.

Политика дивидендов

Компания Nike осуществляет выплату дивидендов каждый квартал. За последнее десятилетие уровень доходов по дивидендам составил 1-1.7% по отношению к курсовой цене акций.

В этом году объем выплат по дивидендам составит 0.245 долларов США за акцию. Уровень годового дохода достигнет 0.90%.

Учитывая небольшой уровень доходов по дивидендам, основная прибыль вкладчиков – не дивидендные выплаты, а подъем стоимости ценных бумаг на бирже. Обращаясь к статистике, стоит заметить, что новости о размере выплат по дивидендам оптимизируют динамику акций.

Квартальные отчеты

Ориентируясь на последние отчеты по финансам, Nike повышает главные показатели. К примеру, уровень продаж в прошлом квартале поднялся на 10%, составив 10.3 млрд американских долларов. Уровень чистой прибыли за одну ценную бумагу поднялся на более чем 30%, составив 0.70 долларов.

Прибыль от продаж Nike начала расти в европейском регионе, азиатском и африканском, а также на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском районе. При этом, в Северной Америке продажи, наоборот, начали проседать. Уровень прибыли упал на 1% по сравнению с этим периодом в 2018 году. ЕС, Африка и Ближний Восток показали рост на 13%, Китай – на 24%, Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский район – рост на 17%.

Технические показатели

Данные корпоративных отчетов E.ON и Nike

В феврале многие предприятия начали резко снижать свои показатели. Ценные бумаги спортивной корпорации также снизились вследствие глобального спада экономики, вызванного пандемией коронавируса. В начале года уровень котировок перешел в зону сопротивления в 105 долларов США. После чего развернулся, и актив начал ослабевать. Вначале цена перешла до показателя в 85 долларов, после – до 70 долларов, а затем снизилась до 62 долларов. Этот уровень повторяет самые низкие значения 2017 года. По нашему мнению, этот уровень – локальное дно для акций эмитента в ближайшие периоды.

Долгосрочные показатели ЕМА100 и MACD получили низкий тренд. Показатель Стохастик вышел из области перепроданности, сигнализируя о покупке.

Как осуществлять инвестиции в Nike в 2020

Наши эксперты позитивно оценивают Nike как инструмент инвестиций. Да, в феврале рынок ценных бумаг зафиксировал не очень обнадеживающие результаты, но в начале кризиса стоит отметить, что акции корпорации имеют высокие перспективы. А по окончании кризиса, ценные бумаги начнут расти. И на данный момент акции зафиксировали самые низкие значения, что говорит об оптимальном моменте для входа на рынок покупателей.

Еще один фактор роста акций Nike – достижение согласия в торговом конфликте США и КНР. Страны договорились о снижении пошлин на некоторые товары (в т.ч. компании Nike) в два раза.

Учитывая, что 25% своих товаров спортивный бренд производит в Китае, это сильно сэкономит поставки. Также вследствие укрепления сотрудничества Соединенных Штатов и КНР, уровень спроса на Nike может вырасти в китайском регионе.

Nike уже повысила уровень прогнозов валовой прибыли на 2023 год, которые составляли два года назад, что свидетельствует о верно заданном направлении ее руководителей. Специалисты из JP Morgan говорят о том, что вследствие сегодняшнего спада уровень цены по отношению к прибыли на одну ценную бумагу будет ниже среднего, что показывает недооцененность акций Nike.

По нашему мнению, эмитент выйдет из пике уже до окончания квартала, постепенно восстанавливаясь к началу последующего. Вначале рынок покупателей достигнет точки сопротивления в 70 долларов, после чего перейдет в зону 76.60-80 долларов. Пройдя эти этапы успешно, рынок покупателей сможет до конца года восполнить утраты и зафиксировать рост.

 

Отчеты прошлого обзора – Lufthansa

На прошлой неделе компания Lufthansa опубликовала заявление о невозможности публикации прогноза прибыли на 2020 год, так как пандемия китайского вируса спровоцировала резкий спад количества авиаперевозок.

Кроме того, руководители Lufthansa AG уведомили о спаде чистой прибыли в прошлом году. Объемы выручки в 2019 достигли 36.4 млрд евро, объемы чистой прибыли снизились на 44%, составив 1.2 млрд евро. Коррекция EBIT показала 5.6%, а именно 2 млрд евро. Объемы выручки в 2019 финансовом году поднялись на 2.5%, что составило 36.4 млрд евро.

В компании объявили, что спад случился вследствие больших расходов на топливо, а также из-за сокращения роста экономики, в частности, на внутренних рынках. До этого в Lufthansa говорили о том, что удалось получить дополнительные средствав размере 600 млн евро, сейчас компания получила уровень ликвидности на 4.3 млрд евро. Специалисты считают, что авиакомпания нуждается в большем количестве денежных средств для преодоления кризиса.

Технические показатели остались без изменений. Уровень стоимости акций остался в пределах 9 евро. После публикации отчетности, мы ожидаем коррекции. Актив не вышел из зоны 9 евро, что свидетельствует о позитивной тенденции.

Если зафиксируется коррекционный период, покупатели станут ожидать уровня 12 евро, а затем – 15 евро. Если же цена перейдет на уровень ниже локальных минимумов, новый квартал может показать отметку в 6 евро, и перейти в зону поддержки до 3 евро.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact