История развития Procter & Gamble и Lockheed Martin

История развития Procter & Gamble и Lockheed Martin

О компании P&G

Procter & Gamble – один из мировых лидеров рынка товаров для потребителей. Компания была создана в 1837 году как малый бизнес семьи, но вскоре он превратился в большую корпорацию. К 1857 году уровень продаж составил больше миллиона долларов США.

Предприятие существует более 180 лет, и за это время оно успело превратиться в конгломерат, предлагающий рынку постоянные инновации и новые продукты.

Продукция P&G представлена в 180 государствах, товары вы можете найти в физических точках продаж продуктов, в магазинах-складах, в аптеках, салонах красоты, универмагах.

Procter & Gamble были создателями системы по управлению брендами. У компании на сегодняшний день больше двадцати брендов и уровень продаж больше 500 миллионов долларов. Капитал корпорации составляет выше 350 миллиардов долларов.

Компания осуществляет выплату дивидендов уже на протяжении 130 лет. С 1960-х годов уровень выплат по дивидендам увеличивается.

Главные конкуренты корпорации – это бренды Unilever, Colgate, Schwarzkopf, Palmolive. При этом, у Procter & Gamble выше показатели, поскольку компания лучше развивает маркетинг и рекламу.

P&G активно начали вкладывать в рекламу еще до того, как это делали конкуренты. Это была реклама в печатных изданиях, рекламные проспекты и пробники продуктов компании. После этого появилась реклама на радио и телевидении.

Одной из самых успешных был проект продакт плейсмента, когда в родильных домах раздавали подгузники Pampers. Для мужчин была создана рассылка бесплатных бритвенных станков Gillette.

Предприятие выпускает продукцию следующих направленностей: средства для ухода, продукты для поддержания здоровья и красоты, продукция для чистки и мойки, продукты для женской и детской гигиены.

Компания имеет четыре отдела:

  1. Отдел GBUs предполагает глобальное выполнение заданий. В этом отделе разрабатывают новые продукты и модернизируют уже существующие, а также занимаются финансовыми показателями.
  2. Отдел MDOs занимается маркетингом, оценивает поведение клиентов и поставщиков. Также здесь создают мировые инициативы.
  3. Отдел GBS занимается бизнес-клиентами.
  4. Отдел CF разрабатывает функциональные инновационные решения.

Финансовые результаты

Предприятие получило высокие финансовые результаты в связи с мировой эпидемией. За 2020 финансовый год отчет был положительным. После начала вакцинирования граждан и укрепления экономического положения показатели P&G продолжили рост. По данным отчетов, во втором квартале текущего финансового года результаты были положительные. Объемы выручки компании выросли на 8% за годовой оборот. Положительные факторы – выпуск на рынок новых продуктов, которые пользуются особой популярностью во время эпидемии.

Уровень чистых продаж компании составил 19.75 миллиардов долларов США, а по ожиданиям специалистов эта цифра должна была достичь 19.27 миллиардов долларов. Уровень чистой прибыли вырос с 3.72 миллиардов долларов до 3.86 млрд долларов. Скорректированная прибыль достигла 1.64 долларов за ценную бумагу.

Представители компании опубликовали более высокие данные прогнозов на данный год. Уровень продаж должен подняться на 5-6% по сравнению с 3-4%, которые прогнозировались ранее. Показатели по скорректированной прибыли до конца года достигнут около 8-10%, а прогнозы говорят о 5-8%.

Электронная коммерция корпорации

По мнению гендиректора предприятия Дэвида Тейлора, необходимо особое внимание уделить электронной коммерции, так как это более слабое направление P&G. Многие современные компании, являющиеся конкурентами эмитента, более качественно развивают онлайн-коммерцию. К примеру, это Dollar Shave Club, а также Harry’s, благодаря которым влияние P&G на американский рынок по продажам бритв уменьшилось.

По состоянию на декабрь прошлого года компания не смогла заключить соглашение с Billie, который является интернет-магазином по продаже женских бритв. Эта сделка помогла бы P&G улучшить свои показатели перед конкурентами.

Но компания развивает онлайн-продажи. Около 11% от совокупной выручки за 2020 год предприятию принесли онлайн-продажи. В 2019 году доля продаж в интернете достигала 6%. Предприятие только набирает обороты в электронной коммерции.

С 2019 года в Procter & Gamble начали активно изучать портрет потребителя. В рекламных кампаниях P&G применяют прямое обращение к клиентам в качестве эффективной стратегии продвижения.

Нужно ли приобретать ценные бумаги компании

История развития Procter & Gamble и Lockheed Martin

За последние несколько лет в предприятии решили менять структуру бизнеса, направляя его под влияния времени и видоизменяя под нужды современных потребителей. Разработана система P&G Ventures, помогающая оптимизировать стартапы. Благодаря следованию новым тенденциям, предприятие показывает высокую перспективу на будущее.

Мы не рекомендуем в данный момент заниматься приобретением акций P&G. Результаты на фондовом рынке сейчас не самые лучшие. Другие акции на рынке выросли на 20-25% за последние несколько кварталов. На сегодняшний день, ценные бумаги эмитента на уровне ниже, но с перспективой роста.

Акции зафиксировали рейтинг RS 70, и это меньше, чем минимальный в 80.

Но с учетом продолжения мировой пандемии и повышенного спроса на продукцию первой необходимости, которую производят P&G, результаты квартальных отчетов будут высокие. На данный момент рекомендуем подождать улучшения положения на рынке.

Это может произойти совсем скоро. Недавно уровень акций компании закончил среднесрочные коррекции. От максимальных показателей в ноябре прошлого года цены снизились до уровня поддержки в 122 доллара, после чего влияние перешло к рынку покупателей и ближайшая их цель – достижение уровня сопротивления в 140 долларов.

В настоящий момент участники рынка ожидают выхода отчетности. Если она будет низкая, возможна коррекция на рынке. Тогда актив может перейти в зону 125-130 долларов. На этих точках можно совершать выход на рынок в ожидании уровня 147 долларов.

Компания Lockheed Martin

Предприятие Lockheed Martin занимается аэрокосмической деятельностью, а также разработкой техники для военных нужд, а также вооружения. Данная компания была создана в 1995 году в результате объединения корпорации Lockheed и Мартина Мариетты.

Компания осуществляла деятельность с учетом диверсификации. Большую часть торговых заказов компания получает от американского Минобороны, а также от властей страны (около 70% от общего объема заказов). Это заказы по производству военной техники, транспорта, интеграционные системы, услуги по информационным технологиям, а также в компании проводят обучающие программы для представителей американского правительства.

История развития Procter & Gamble и Lockheed Martin

Кроме того, организация осуществляет коммерческие заказы продукции и услуг.

LM занимается созданием вооружения, а также осуществляет сервисные услуги. Большая часть покупателей из европейского региона, азиатского, из Ближнего Востока, а также из Соединенных Штатов.

Бизнес-деятельность Lockheed Martin

У компании 4 главные направления деятельности:

  • Разработка электронных систем;
  • Космическая отрасль;
  • Деятельность по аэронавтике;
  • Разработка информационных, а также глобальных систем.

Сфера аэронавтики

Главная деятельность компании LM – это разработка самолетов. Компания создает истребителей пятого поколения, истребители бюджетного сегмента, а также занимается разработкой транспортных самолетов. Этот сектор приносит компании около 40% от совокупной выручки. Главным клиентом является американский ВВС и ВМС.

Разработка электронных систем

Компания оказывает услуги по кибербезопасности. Таким образом, LM оптимизирует сегмент коммуникации и командно-контрольного управления. Данная сфера приносит компании 24% от совокупных объемов выручки. В основном, в компании разрабатывают электронные системы для американской армии и военно-морского флота.

Системы по управлению

LM занимается созданием систем по управлению огнем, а также обменом информационными материалами. Каждый год компания получает около 17% прибыли из этой сферы. Lockheed Martin производит эту продукцию для американского правительства.

Космическая отрасль

LM занимается разработкой и созданием спутниковых систем, баллистических ракет. Эта отрасль приносит компании 18% выручки. Эту продукцию компании заказывает американская армия.

Перспективы компании

Компания является главным подрядчиком для правительства США. Именно правительство приносит основной доход LM.

Производство вооружения взаимосвязано с политической сферой. Таким образом, уровень расходов на армию варьируется от положения в мире и текущих нужд государства. При этом, правительство США выделяет регулярно большие суммы на обеспечение обороны и крупную часть этих заказов выполняют именно Lockheed Martin.

Компания постоянно заключает контракты с правительством США и это основной клиент, который гарантирует прибыль LM на регулярной основе. Америка выделяет больше всего средств на военную оборону среди других государств, что обеспечивает заказы эмитенту в долгосрочной перспективе. В период мировой эпидемии объемы выручки увеличились на 9%, прибыли – на 11%.

Бизнес-структура

Около 70% от выручки приходит от заказов правительства США, далее 30% компания получает от выполнения заказов для других государств.

За последние несколько лет предприятие увеличивает выручку примерно на 9% в годовом обороте.

Около 2.5% от совокупной выручки предприятие выделяет на исследовательскую деятельность и разработки. Прибыль от продаж помогает компании закрывать производственные расходы, а также расходы на продажу. Чистая прибыль не может сильно повышаться в связи с небольшой маржинальностью сферы, в которой осуществляет деятельность компания.

Примерно с 2000 года предприятие регулярно совершает дивидендные выплаты, и сумма выплат каждый год увеличивается. Вначале сумма выплат составляла 0.11 долларов за акцию, и по состоянию на 2020 год эта цифра достигла 2.6 долларов. Ежегодно компания осуществляет buyback, совершая выкуп 1.5 миллиарда долларов США.

Какие риски могут ожидать компанию

Санкции от КНР

За последнее время зафиксировались напряженные отношения Соединенных Штатов с КНР. Государства накладывают санкции против друг друга. Споры возникают как в экономическом секторе, так и в политическом вопросе. Дело в том, что в США предоставляют военную поддержку тайваньскому государству. На данный момент конфликт не является таким острым, но отношения напряженные. Китай может наложить санкции на LM. Таким образом, вырастут операционные издержки эмитента.

Конкуренты LM

Конкурентами корпорации являются предприятия из РФ, Израиля, европейских стран. В связи с изменениями внешнеполитической сферы в мире, страны меняют поставщиков. И это отрицательно сказывается на прибыли Lockheed Martin.

Влияние внешней политики

Политика Соединенных Штатов по отношению к другим странам оказывает прямое влияние на деятельность LM. Компания очень зависима от политических санкций и запрета на поставки продукции.

Стоит ли приобретать акции компании

История развития Procter & Gamble и Lockheed Martin

Теперь проанализируем LM на фондовом рынке. Коэффициент компании по цене и выручке составляет 1.6, а средние показатели за пять лет достигают около 1.7. Цена/прибыль построена в отношении к показателю 15, и это меньше, чем долгосрочный результат 23. Ценовой уровень по отношению к потоку средств достигает 12.8 в сравнении со средними результатами за пятилетие, и приравнивается к 17.1. Другими словами, стоимость одной акции небольшая.

В четвертом квартале прошлого года выросла выручка до 17 миллиардов долларов. Чистая прибыль увеличилась на 19.6%, составив 1.8 миллиардов долларов США.

В последние несколько лет компания фиксирует увеличение объемов заказов от правительства США. Ценовой диапазон государственных заказов составляет больше четырех миллиардов долларов.

Технические показатели говорят о том, что рынок находится под управлением быков. Самая низкая котировка была за январь текущего года с отметкой в 320 долларов, а далее зафиксировалась бычья тенденция. На сегодняшний день сохраняется уровень сопротивления в 390 долларов, и рост продолжается. Стоит приобретать ценные бумаги LM вблизи к уровню 470 долларов.

Результаты квартальных отчетов предыдущей недели

Компания Citigroup Incorporated

Чистая прибыль Citigroup поднялась в три раза, составив 7.942 миллиарда долларов. Уровень чистой прибыли достигает 3.62 доллара за ценную бумагу. В прошлом году эти результаты составили 2.534 миллиарда долларов, и 1.06 долларов за ценную бумагу.

Прогнозы экспертов составили 2.6 за акцию.

Квартальная выручка организации выросла на 4%, составив 11.2 миллиарда долларов.

Акции на фондовом рынке не перешли дальше показателя 72 долларов, но с перспективой роста. Мы планируем, что продолжится ценовой рост до области 100 долларов.

Компания JP Morgan Chase

За первый квартал выросла чистая прибыль в пять раз, составив 14.3 миллиардов долларов.

Уровень прибыли за акцию вырос до показателя 4.5 долларов, а за прошлый год эта цифра достигла не больше 0.78 долларов. Объемы выручки поднялись на 14%, составив 33.12 миллиардов долларов. По прогнозам специалистов, объемы выручки составят 30.46 миллиардов долларов, а уровень прибыли за акцию достигнет 3.05 долларов.

Показатели по чистому процентному доходу упали до 13 миллиардов долларов, снижение составило 11%. Прогнозы говорят о результате в 13.2 миллиардов долларов.

Несмотря на высокие результаты отчета, рынок покупателей не смог перенять первенство. Уровень акций JPMorgan Chase оказался в пределах 150-155 долларов. По нашим ожиданиям, акции будут расти и направляться до области в 190 долларов США.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact