Zoom

Zoom

После вспышки коронавируса ценные бумаги Zoom значительно выросли в цене. Однако в текущий момент по акциям наблюдается длительный коррекционный сценарий. На этом фоне инвесторов интересуют перспективы эмитента в 2022 году, которые мы разберем далее.

Zoom Video Communications — международная компания, которая является лидером в секторе видеоконференцсвязи. Главный продукт эмитента — платформа для видеоконференций, отличающаяся отличным качеством соединения, звука и картинки. Она совместима с разными смартфонами, ноутбуками и ПК. Корпоративным клиентам Zoom предоставляются дополнительные сервисы: Z Rooms, веб-семинары, Z Phone.

Основной заработок корпорация получает с продаж подписоки. Приложения Zoom находят для себя полезными люди со всего мира:

  • в Северной и Южной Америке — 81%;
  • в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке — 11%;
  • в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 8%.

После наступления карантина мир перешел в режим удаленной работы, что стало главным фактором популярности компании. За последние два года видеозвонки превратились в обычный способ поддержки связи на расстоянии. Кроме того, приложения компании пользовались спросом в связи с удаленным обучением и телемедициной.

Но после проведения массового вакцинирования населения и постепенного возвращения людей в офисы, актив перешел к снижению. Также факторами сокращения стоимости стали провальный договор о покупке Five9 и конкурентные сервисы.

Несостоявшаяся сделка с Five9

Летом участники торгов с нетерпением ждали заключения соглашения о приобретении фирмы Five9, приложение которой могло дополнить ряды дополнительных продуктов Zoоm Videо Cоmmunicatiоns. Но договор о покупке был расторгнут. Помешали этому держатели бумаг эмитентов, которые проголосовали против слияния.

Компании остались партнерами, а руководители Zoom решили разработать похожую платформу — Video Engagement Center (VEC), ее анонсировали в сентябре, а выпуск состоится в 2022 году.

Zoom

Конкурентный рынок

Из-за быстрого взлета Zoom к этой отрасли присмотрелись многие техногиганты, которые в мгновении ока предложили пользователям аналоги платформы.

Первоочередные конкуренты Зум — это RingCеntral и Micrоsоft. Первая компания кроме видеоконференцсвязи предоставляет и другие услуги под брендами RingCentral Meetings и RingCentral Office. Корпорация Micrоsоft принялась за создание нового уникального функционала для своего облачного приложения звонков, который не предлагает Zoom.

Для противостояния конкурентам эмитент предпринял ряд мер. Организовал фонд на 100 млн долларов, чтобы поддержать стартапы, использующие их сервисы и тем самым мотивировал людей заниматься созданием экосистемы вокруг своего бренда. Нанял новый персонал. В июне компания приняла на работу экс-директора Microsoft Рики Капура. Его назначили руководить маркетинговым отделом в АТР. Вместе с этим компания приобрела немецкую фирму Kites, разрабатывающую программное обеспечение для переводoв и трaнскрипций рeчи в рeaльнoм врeмeни.

Отчетность эмитента

По итогам второго квартала текущего года концерн Zoom предоставил отчетные данные, превысившие ожидания экспертов. Однако все равно наблюдается сокращение темпа роста реализации в связи с возвращением людей к работе из офисов.

Значение прибыли эмитента в отчетном периоде подскочило на 48% относительно такого же квартала прошедшего года, достигнув 1,36 доллара за бумагу. Выручка сервиса видеоконференцсвязи продемонстрировало повышение на 54% до 1,02 млрд долларов.

В аналогичном квартале 2020 года концерн заработал 0,92 доллара на бумагу при реализации на 663,5 млн долларов. Представители концерна прогнозировали прибыль на уровне 1,16 доллара на бумагу при продажах на 991,2 млн долларов.

Как заявили в компании, по итогам второго квартала они насчитывали 2 278 пользователей. В 3 квартальном периоде в Zoom ожидается выручка в размере от 1,015 до 1,02 млрд долларов в то время как прогноз составлял 1,02 млрд долларов. Прогнозируется скорректированное значение прибыли на бумагу в области 1,07 доллара. Как ожидается, в 2022 году выручка может составить 4 млрд долларов.

Причины инвестировать в акции Zoom

Несмотря на падение актива на рынке, акции Zoom отличаются высокой вероятностью роста в будущем. Рассмотрим объяснения, подтверждающие это. В первую очередь, видно, что концерн адаптировался к новым условиям. В прошлом году реализация Zoоm поднялась на 350%, а число пользователей увеличилось на 450%. К данному повышению эмитент был не готов, поэтому руководители объявили о временной приостановке работы. В итоге концерн улучшил безопасность и конфиденциальность данных.

Также корпорация занимается расширением, предоставляет аудитории новые приложения. Представители Zoom планируют усовершенствовать цифровые доски и расширить возможности автоматических транскрипций. В корпорации также создадут почту, чтобы обмениваться видеосообщениями в рамках новой платформы VEC. Хотя новшества не отличаются ничем революционным, они все же привлекательны для держателей бизнесов.

В первой половине 2020 года ценные бумаги демонстрировали непрерывный рост. Они достигли максимумов, но задержаться надолго около высоких отметок у них не получилось, поэтому вскоре инвесторы зафиксировали падение. Участники торгов при этом не оценили высокие значения финансовых показателей. Как результат, коэффициент стоимости к реализации и цены к прибыли находится на минимальном уровне в истории. Однако это не означает, что бумаги следует приобретать уже сейчас. При сохранении темпов роста финансовых показателей Zoom, инвесторы, находящиеся в поиске недорогих акций, заинтересуются этим финансовым инструментом.

Покупка или продажа?

На данный момент инвесторы незаинтресованы в этой компании. Неудачное соглашение с Five9, меньшее количество пользователей в связи с вакцинацией населения: эти и другие факторы оказывают давление на актив акции эмитента. Однако заметен потенциал, который не раскрыт до конца.

Как показывает отчет по итогам второго квартала, компания увеличила доход на 54% относительно аналогичного периода прошедшего года. Денежный поток Zoom составил 45%, а количество клиентов значительно выросло. В пользу приобретения бумаг говорит также исследование, которое провели эксперты Upwork. Они считают, что к 2025 году более 2о% жителей США будут работать в удаленном режиме.

Лукойл

Концерн Лукойл считается одним из крупнейших лидеров нефтегазовой отрасли. Он поставляет более 2% от совокупного объема добываемой мировой нефти, а запасы углеводородного сырья, которые принадлежит компании, находится на уровне 1%.

Продукты эмитента можно найти в 27 странах. Производственный процесс находится под жестким контролем, начиная с добычи, заканчивая реализацией. Производственные мощности Лукойл присутствуют на 4 континентах, в более чем 30 странах и в 63 регионах РФ. Объем резервов нефти достигает 12%. Кроме того, на концерн приходится 15% объемов переработки и 16% — добычи нефти.

На протяжении двадцати лет компания является дивидендным аристократом. По большей части возможность появилась на фоне перемен в дивидендной политике 2019 года. По состоянию на сегодня, дивиденды по ценным бумагам по сравнению со скорректированным денежным потоком составляют не меньше 100%.

Zoom

Отчет по итогам второго полугодия

Из-за возвращения уровня спроса к прежним значениям и политики ОПЕК+ нефтяной рынок находится в дефицитном состоянии. Сокращение запасов длится уже полгода, а летние катаклизмы в Мексиканском заливе привели к остановке добычи углеводородного сырья на 80%. Для предотвращения дефицита нефти правительство государства приняло решение реализовывать некоторые запасы нефтеперерабатывающим компаниям. Вместе с этим выросли китайские импортные поставки, это спровоцировало топливный дефицит. Если стоимость сырья сохранится у текущих уровней до конца года, ожидается рекордный дивидендный рост.

Прибыли по итогам первого полугодия выросла на 53,8% до 347 млрд рублей. Стоит отметить, что в том же время прошлого года наблюдался убыток. Свободный денежный поток увеличился до 275 млрд рублей. Наибольшее повышение наблюдалось у EBITDA, значение выросло до 654 млрд рублей, в прошедшем году оно находилось на уровне 295 млрд рублей. Принимая во внимание среднюю стоимость нефти, по активу в дальнейшем ожидаются отличные результаты.

От чего зависит рост эмитента

Так как компания недавно провела обратный выкуп акций, держатели бумаг могут надеяться на повышение дивидендных выплат в расчете на акцию. Это связано с ростом стоимости нефти и свободнoгo дeнeжнoгo пoтoка.

Благодаря увеличению неттo-цeн компания сможет выручить бoльшe средств на каждoм бaррeлe, что положительно отразится на рeнтaбeльнoсти и финансах. ОПЕК+ сдерживает ситуацию на рынке: спрос не сильно превышает уровень предложения. Не исключено что концерн станет собственностью крупнейшей нефтегазовой группы, что спровоцирует ажиoтaж и рoст кoтирoвoк.

Помимо этого, по мере того, как будет восстанавливаться экономика, государства станут закупать сырье из-за снижения запасов. Как прогнозируется, средняя цена в ноябре будет находиться на уровне 8 012,17 рублей при минимуме в 6 954,00 рублей и максимуме в 8 732,50 рублей. Прогнозируемое увеличение средней стоимости составит 14,87%. На этом фоне аналитиками рекомендуется купить бумаги компании.

Отчетность Nvidia и Cisco Systems

Nvidia сообщила, что по итогам 3 квартала ее доход вырос на 50% относительно аналогичных месяцев прошедшего года, достигнув 7,1 млрд долларов. Во 2 квартальном периоде значение составляло 6,51 млрд долларов. Аналитики прогнозировали, что отметка будет находиться на уровне 6,83 млрд долларов. Размер чистой прибыли компании увеличился на 84% до 2,46 млрд долларов. В пересчете на одну ценную бумагу прибыль составила 0,97 доллара. В 2020 году в этом же квартальном периоде значение не превысило 0,53 доллара. После публикации отчетности акции продолжили рост до 323 долларов. Согласно нашему прогнозу, актив считается перекупленным. Хотя отчетность оказалась позитивной, открывать сделки на покупку не стоит, лучше подождать коррекционного сценария.

Прибыль Cisco Systems по итогам первого квартала увеличилась на 37%, составив 3 млрд долларов, то есть 0,70 доллара в пересчете на бумагу. В скорректированном выражении прибыль составила 3,5 млрд долларов, то есть 0,82 доллара на бумагу. Значение выручки компании улучшилось на 8%, достигнув 12,9 млрд против 11,9 млрд долларов в прошлом году. Рыночная стоимость Cisco Systems с начала текущего года подскочила на 26,8%, составив 240,4 млрд долларов.

Отчетность не порадовала инвесторов, большинство сделок было открыто на продажу. Это привело к тому, что инструмент упал к отметке в 51,20 доллара. Однако вслед за этим стоимость выросла до 53,60 доллара. Если актив продолжит рост, закрепившись выше 56 долларов, на рынок вернутся позитивные настроения.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact