Инвестирование в сферу зеленой энергетики

Инвестирование в сферу зеленой энергетики

Во время своей предвыборной кампании Джо Байден обещал гражданам заняться проблемой углеводородного следа. В его плане по устойчивому развитию американской инфраструктуры на эту сферу выделено 2 триллиона долларов США. Джо Байден предполагает, что согласно его плану, стране удастся лишиться негативного углеводородного следа до 2035 года. В долгосрочной перспективе до 2050 года США должно стать углеводородно-нейтральным государством.

Представители Уолл-стрит верят в то, что при президенте Байдене удастся развивать зеленую энергетику. Источники альтернативной энергии занимают все больший процент от общего энергетического рынка, поэтому специалисты ожидают, что себестоимость этой отрасли будет падать. В данном обзоре мы рассмотрим, в какие эмитенты лучше вкладывать в зеленой энергетике.

Перспективы альтернативной энергетики

За 2019 год возобновляемая энергетика поднялась до 72% в связи с расширением глобальных мощностей. А часть возобновляемой энергетики в совокупных объемах энергетической сферы поднялась на 1.4%, достигнув 34.7%. Развивающиеся государства собираются за счет перемен в инвестиционной структуре оптимизировать переход к альтернативной энергетике. До 2030 года Соединенные Штаты планируют, что возобновляемая энергетика будет составлять 50% от всей энергетической сферы, на территории Индии – 44%, КНР и ЕС – 35%.

В последние периоды ВЭС и солнечные электростанции показывают более эффективные результаты, нежели у заводов, вырабатывающих энергию с помощью угля. Стоимость постройки солнечных и ветровых электростанций ниже, нежели работа угольных электростанций. Такие реалии говорят о том, что в перспективе десяти лет на рынке будет преобладать возобновляемая энергетика.

Выгодные источники инвестиции в возобновляемую энергетику

Для инвесторов, заинтересовавшихся зеленой энергетикой, специалисты рекомендуют вкладывать в предприятия, вырабатывающие свободный поток денежных средств с сильным балансом. Это дает преобладание над конкурентами, которые имеют меньший финансовый капитал. В интересах вкладчиков – инвестиции в финансово независимые компании.

Сейчас ниша активно развивается, и поэтому практически для любого эмитента есть возможность занять свое место. При этом, стоит присмотреться к компаниям и вкладывать только в те предприятия, которые успешно финансово развиваются.

В какие эмитенты вложиться

Далее рассмотрим две компании из сферы зеленой энергетики, в которые выгодно инвестировать.

Компания Brookfield Renewable Partners

Предприятие BEP занимается управлением различными активами и считается достаточно стабильным эмитентом для вложений. Основа деятельности Brookfield Renewable Partners составляет работа в солнечной энергетике. Данные инвестиции могут расширить уровень денежного потока за одну бумагу с 11 до 16 процентов. В результате, дивиденды за год вырастут от 5 до 9 процентов.

В связи с экономическим спадом, уровень потребительского спроса падает. Но бизнес-модель компании BEP построена таким образом, чтобы даже при экономическом кризисе финансовые результаты будут стабильными. Согласно бизнес-модели, большую часть потока денежных средств составляют соглашения на покупку электроэнергии по оговоренной цене. В среднем, такие соглашения подписываются на 14 лет, и поэтому это вполне может покрыть кризис.

В базе компании находится около 600 клиентов. Это государственные предприятия, частные компании и коммунальные предприятия. Тарифы для части клиентов привязаны к инфляционным показателям. Это способствует снижению рисков экономического кризиса.

Сильной стороной BEP является хороший баланс при высоких показателях по выплате облигаций. Кроме того, у компании высокие показатели по ликвидности.

Также у предприятия BEP достаточно обнадеживающий кредитный рейтинг и небольшая долговая нагрузка в течение следующих пяти лет. В третьем квартале количество наличных составляет больше 3.3 млрд долларов. Помимо этого, BEP реализовывают готовые проекты и приобретают быстроразвивающиеся, тем самым увеличивая капитал. За четвертый квартал компания реализовала свою часть в сфере ВЭС Ирландии на сумму 233 млн долларов США. За эти средства было приобретено предприятие по выработке солнечной энергии Exelon.

В связи с ростом популярности зеленой энергетики и повышением цен в будущем, компанию BEP ждут хорошие перспективы.

Компания First Solar

First Solar – это производитель солнечных панелей из тонкой пленки, которая создается на теллуриде кадмия. Такие панели имеют более низкую ценовую политику, нежели многие мировые производители. При этом, приборы более простые в эксплуатации, по сравнению с более популярными приборами, которые создаются на кристаллическом кремние.

First Solar занимается разработкой, установкой и обслуживанием проектов электростанций, работающих на солнечной энергетике. Данные секторы работы приносят компании около половины от всех объемов выручки.

По данным 2019 года, First Solar – крупнейший производитель солнечных панелей на территории США.

За последнее десятилетие предприятие показывало нестойкие финансовые показатели. First Solar столкнулись с некоторыми проблемами: сниженная цена на ископаемые энергетические ресурсы, отсутствие дохода по некоторым сферам, работа с новыми панелями типа CdTe. За последние периоды эти проблемы компания начала решать. Кроме того, Дональд Трамп за время своего президентства не поддерживал зеленую энергетику.

Эпидемия коронавируса не оказала влияния на работу First Solar. Производство продолжило деятельность в прежнем режиме.

Компания имеет малый процент долговой нагрузки. По итогам третьего квартала капитал First Solar составил 1.6 млрд долларов США. Объемы долгосрочного долга – 220 млн долларов США, краткосрочного – 40 млн долларов.

Что вызывает рост в данной области

Чем быстрее будет развиваться возобновляемая энергетика, тем больший спрос будут получать солнечные батареи. На данном этапе сфера развивается активно во многих странах. Производственные мощности появляются по всему миру. First Solar – это крупнейший производитель батарей солнечного типа на территории Соединенных Штатов, и поэтому она явно получит поддержку от государства.

Предприятие представлено по всему миру. Рынок Индии – наиболее перспективный на данный момент для First Solar. Государство увеличивает процент возобновляемой энергетики, поскольку климатическая ситуация в регионе отлично подходит для использования технологий компании First Solar.

Если предприятие полностью перейдет на реализацию солнечных панелей Series 6, это расширит возможности и улучшит положение компании на рынке. Series 6 – это инновационная технология. Разработки компании First Solar позволяют держаться на плаву и выбиваться в лидеры среди конкурентов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact