Что такое индикатор открытого интереса

Что такое индикатор открытого интереса

Анализ рыночных ситуаций — одна из самых сложных задач для трейдера. Правильные инструменты являются наиболее важными факторами при анализе рыночной ситуации и принятии решения. Самый незначительный индикатор может иметь большое значение при правильном анализе. К таким относится индикатор открытого интереса, который играет важную роль в понимании рыночных потоков и настроений при торговле фьючерсными опционными и контрактами.

Индикатор открытого интереса показывает количество контрактов, которые имеют опционы и фьючерсы. Он демонстрирует являются ли они активными или не рассчитаны по активу в данный момент времени. Также индикатор используется для обозначения позиций ценных бумаг на рынке, которые по какой-либо причине еще не закрылись.

ОИ увеличивается и уменьшается в соответствии с колебаниями рынка:

  • растет при создании новых контрактов;
  • уменьшается, когда позиции по существующим контрактам закрываются;
  • чем больше открытых интересов, тем больше покупателей и продавцов для конкретной ценной бумаги.

В целом, индикатор открытого интереса используется как индикатор ликвидности и активности рынка. Более низкие значения открытого интереса указывают на то, что инвесторы не заинтересованы в открытии новых позиций и закрытии существующих позиций.

Что такое индикатор открытого интереса

Как использовать индикатор?

Open Interest — это индикатор импульса, то есть он предназначен не для того, чтобы напрямую определять направление рынка, а для того, чтобы помочь измерить силу или слабость рыночного движения. Не рекомендуется использовать этот индикатор в качестве единственной причины для входа в сделку.

Это сугубо вторичный индикатор или торговый «фильтр», его следует всегда использовать как опору. Ои полезен для подтверждения анализа рынка, но никогда не должен составлять фундаментальную основу для него. На рынке могут происходить резкие и продолжительные изменения цены с едва заметным изменением открытого интереса. Также могут наблюдаться значительные изменения открытого интереса, которые абсолютно ничего не сигнализировали. То есть они произошли на рынке, который застрял в относительно небольшом торговом диапазоне и в основном не двигался быстро.

Короче говоря, открытый интерес может быть заведомо ненадежным индикатором, особенно в краткосрочной торговле. Однако его все еще можно использовать для подтверждения существующей гипотезы о краткосрочном или даже долгосрочном направлении рынка.

Он может быть полезен в условиях, когда рынок в течение некоторого времени находится в тренде. В таком случае значительное падение открытого интереса может служить ранним предупреждением о том, что рынок вот-вот «исчерпает свой курс». Если ои остается относительно стабильным или даже увеличивается, в то время как рынок останавливается, повышается шанс возобновления существующего тренда.

Открытый интерес и объем

Объем и открытый интерес почти всегда упоминаются вместе по очень веской причине. При использовании их в качестве рыночных индикаторов они более надежны, когда оба индикатора согласуются друг с другом. Основные комбинации объема и открытого интереса следующие:

  • Увеличение объема и открытого интереса — повышение цен или продолжение текущего тренда.
  • Уменьшение объема и открытого интереса — снижение цен или приближающийся разворот тренда.
  • Объем растет, но открытый интерес снижается — сигнал об изменении на рынке.
  • Объем снижается, но открытый интерес растет — сигнал о том, что рынок набирает силу для движения вверх.

Объем торгов и ои по-своему значимы, и оба они являются индикаторами ликвидности и рыночной активности. Открытый интерес более применим для количества контрактов в опционах и фьючерсных контрактах. С другой стороны, объем более специфичен для конкретных ценных бумаг, которые торгуются в определенный период.

Оба они считаются важными рыночными индикаторами для определения волатильности или динамических рыночных условий. Они напрямую отражают ликвидность на рынке для конкретной ценной бумаги, а рыночная биржа рассчитывает изменения в стоимости, в то время как общие расчеты выполняются в конце каждого рыночного дня.

Открытый интерес динамично увеличивается и уменьшается; он увеличивается, когда добавляются новые контракты, и уменьшается, когда позиции по существующим контрактам закрываются покупателями и продавцами. Это важные данные, которые вместе с объемом торгов могут помочь в разумном анализе рыночных тенденций. Метрика объема торговли измеряет сделку за определенный период, что может дать инвестору представление о конкретной безопасности. В то время как ои дает общую картину активного интереса к конкретной ценной бумаге или данным.

Еще одно существенное различие между ои и объемом торгов заключается в том, как часто обновляются данные. Значения часто обновляются рыночным обменом, что помогает инвесторам быстро получить информацию и воспользоваться инвестиционной возможностью. В конце дня общий объем рассчитывается и поддерживается биржей рынка. Однако изменения в значениях открытого интереса не часто обновляются.

Что такое индикатор открытого интереса

Ликвидация контракта и открытый интерес

Каждая ликвидация удаляет контракт с рынка. Следовательно, индикатор открытого интереса уменьшается с каждым ликвидированным контрактом. Чем больше контрактов ликвидируется, тем быстрее снижается открытый интерес.

Это не имеет никакого отношения к длинным или коротким позициям этих контрактов. Если короткие позиции ликвидируются, ОИ также будет снижаться, как и в случае с длинными позициями. Поэтому при торговле по индикатору открытого интереса рекомендуется не обращать особого внимания на всплески свечи, а вместо этого обращать внимание на общий тренд.

Допустим, по итогам трех дней торгов ликвидация закрыла около 40 миллионов контрактов. Каждая ликвидация соотносится с более длинной свечой в индикаторе ои. Тем не менее, общий ценовой тренд положительный, как и открытый интерес. Это означает, что тренд, скорее всего, продолжится, и опытный трейдер займет длинную позицию.

Открытый интерес и движение рынка

Так как открытый интерес четко отображает количество денежных средств, поступающих на рынок или уходящих с него, некоторые трейдеры считают, что, анализируя ои, можно предсказывать движения рынка.

Например, если график показывает рост открытого интереса, это означает, что идет новый приток средств. Следовательно, текущая рыночная тенденция, скорее всего, продолжится.

С другой стороны, снижение открытого интереса может предвещать разворот тренда, поскольку новых денег просто нет, чтобы поддержать его. Некоторое время открытый интерес будет следовать за трендом. Однако в какой-то момент ои начнет уменьшаться. Цена все еще будет расти, но без свежих денег тренд не удержится.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact