ETF: выгодные инвестиции в экономику

ETF: выгодные инвестиции в экономику

Инвестирование способно приносить как высокую прибыль, так и убытки. Чтобы стать успешным на этом поприще, необходимо действовать взвешенно и рационально. Одним из наиболее полезных инструментов инвесторов является ETF. Ниже поговорим о нем более подробно.

Что такое ETF

ETF (Exchange Traded Funds) — это биржевые инвестиционные фонды. Они работают по довольно простой схеме. Инвестфонды приобретают внушительный портфель финансовых активов, и затем постепенно реализуют их. Для решения этой задачи они выпускают собственные акции. Таким образом, приобретая бумаги ETF, вы в реальности вкладываете средства сразу в целый перечень привлекательных активов.

ETF дает возможность снизить риски и использовать множество финансовых инструментов для получения прибыли. В данном случае есть определенная аналогия с ПИФами. Однако ETF являются более привлекательным, поскольку издержки по нему на порядок ниже. Это связано с особенностями управления. Перечень ценных бумаг в ETF известен заранее. Он формируется по определенному индексу.

В ПИФе методика инвестирования строится управляющим фондом. Причем каждый из них получает свою долю (зарплату). В результате комиссия за управление ETF существенно ниже — от 0,03%. У аналогичного ПИФа данный показатель составит примерно 3%.

ETF: правильное инвестирование

Интерес к ETF растет среди инвесторов с каждым днем. Это один из самых безопасных и результативных способов вложения капитала. Однако и здесь необходимо действовать аккуратно и рационально. Рассмотрим наиболее важные аспекты инвестирования в ETF.

Не гонитесь за модными тенденциями

Чтобы завоевать доверие среди инвесторов, компании придумывают различные «обертки» для ETF. К примеру, можно услышать такие наименования: «альтернативная бета», «стратегическая бета, «смарт-бета» и т. д. Под этими терминами подразумевают, что распределение активов в портфеле происходит по какому-то особому «рецепту», что существенно снижает риски. В некоторых случаях распределение ценных бумаг осуществляется вне зависимости от их текущей доходности.

Фонды смарт-бета в действительности способны всколыхнуть рынок на некоторое время. Однако новые стратегии быстро выходят из моды. Хорошая доходность часто выражается в вялом денежном результате.

Если популярность конкретного ETF растет, повышается и спрос на них. Следовательно, увеличивается цена. Это приводит к тому, что доходность популярных ETF постепенно снижается из-за большой первоначальной инвестиции.

Свое расписание и правила

Чистая стоимость активов ETF должна по идее отражать стоимость акций, входящих в фонд. Однако в реальности обе величины могут сильно отличаться друг от друга в разное время суток. К примеру, утром до открытия биржи или к концу дня, когда может вырасти волатильность рынка.

Профессиональные инвесторы знакомы с такими закономерностями. Поэтому они стараются не совершать сделок с ETF с утра и вечером. Однако эти особенности можно использовать с пользой для себя. Например, купить ETF по цене ниже рынка. Чтобы реализовать эту стратегию, инвесторы размещают лимитные ордера немного ниже текущего уровня. Это простой и действенный способ купить ETF на более выгодных условиях.

Сбор информации

Существует множество ETF, каждый из которых может выглядеть очень привлекательно, особенно для начинающего инвестора. К таким вложениям необходимо относится предельно осторожно. Не пожалейте времени на изучение имеющихся на рынке ETF.

Многие начинают с покупки бумаг фондов, опирающихся на популярный биржевой индекс. Другие выбирают ETF с самыми низким коэффициентом расходов. Однако такой подход не является эффективным. Доходность ETF сильней зависит от базового индекса, чем от небольшой разницы в ставках.

Как выбрать ETF

Покупка ETF — отличный вариант для пассивного инвестора, который не желает сутки напролет тратить на анализ акций множества компаний, или совершать массу коротких сделок. Однако в этом случае, главным вопросом остается выбор ETF. Частично его мы уже рассмотрели в предыдущем разделе. Сейчас мы затронем принципы, на основе которых необходимо выбирать ETF для инвестирования:

  • Цель. Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить от инвестирования в ETF. Цель может выражаться в генерировании небольшого пассивного дохода, или формировании высокой прибыли. В каждом из случаев стратегия выбора ETF будет отличаться.
  • Горизонт инвестирования. Определитесь со сроком, на который вы собираетесь вкладывать деньги в ETF. Чем больше времени вы собираетесь держать ценные бумаги, тем выше риски. Если вы решили вложить деньги на 2-3 года, рекомендуем обратить внимание на ETF на облигации. Они менее волатильные, и лучше подходят для консервативных инвесторов. Если же вы собираетесь инвестировать средства на 5 лет, будет разумно купить два вида ETF: на акции и облигации.
  • Риск. Инвестирование всегда сопряжено с опасностью понести убытки. Покупая ETF, будьте готовы к тому, что ваши вложения не принесут ожидаемого результата. Более того, инвестиции могут обернуться существенными потерями. Чтобы не распродавать свои активы в сложной финансовой ситуации по невыгодной цене, всегда имейте определенный запас денежных средств в наличной или безналичной форме.
  • Диверсификация. Чтобы сократить риски, формируйте инвестпортфель из разнообразных активов. Миксуйте ETF на акции и облигации. Не вкладывайте все свои деньги в один фонд. Сформируйте портфель из разных ETF. Хорошим вариантом будет покупка акций фондов, основанных на биржевых индексах разных стран.

Следуя этим простым принципам, вы сможете купить оптимальный набор ETF, который позволит получать стабильную прибыль. К вопросу инвестирования всегда следует подходить предельно внимательно, и осторожно. Только взвешенный и рациональный подход к вложениям в ETF позволят вам избежать убытков, и получить ощутимую прибыль.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!