Что такое дивергенция, и как дивергенцию применять на Форекс

Что такое дивергенция, и как дивергенцию применять на Форекс
Дивергенцией называют сильные сигналы на Форекс, которые могут показывать предстоящие рыночные изменения. Как минимум, сигналы дивергенции могут привести к коррекции. Как максимум, приводят к развороту рынка. Когда трейдер видит знаки дивергенции, значит, следует готовиться к продажам. Стоит только открыть историю торгов на графике, и можно увидеть, что перед каждым разворотным движением рынка наблюдались подобные сигналы (дивергенция или конвергенция). Дивергенция в переводе с латинского означает «расхождение». Конвергенция — «схождение». Форекс дивергенцию можно заметить по несоответствию между направлением движения актива на главном графике и направлением движения графика выбранного индикатора.

На каких индикаторах лучше всего определить дивергенцию?

Лучше всего дивергенция заметна на графиках следующих индикаторов:
  1. MACD,
  2. Stochastic,
  3. RSI,
  4. CCI.
Это индикаторы-осцилляторы. Но чаще всего профессионалы применяют индикаторы RSI и MACD, одни из самых простых и эффективных в использовании.

Как обнаружить дивергенцию?

Что такое дивергенция, и как дивергенцию применять на Форекс Рассмотрим пример. Мы видим, что график цены коммерческого актива растет, наблюдается восходящий тренд. Это может говорить о том, что рынок растет, ожидается дальнейший рост актива, его укрепление. Одновременно индикатор, график которого располагается под основным графиком цены актива, ведет себя совсем по-иному. Он начинает падать. Основной график цены актива показывает, по каким ценам продавцы и покупатели готовы проводить сделки. Индикатор, расположенный под основным графиком, демонстрирует соотношение покупателей и продавцов на рынке. В начале дивергенции покупателей было больше, чем в конце. Но в конце движения дивергенции на графике осциллятора количество желающих приобрести финансовый актив уменьшается, а цены на этот актив, как ни странно, растут.

О чем может говорить подобная ситуация?

Прежде всего можно предполагать, что коммерческий актив не будет дорожать. И произойдет, как минимум, коррекционное движение рынка или даже разворот. Дивергенция, то есть расхождение графика цены актива и индикатора, может говорить о том, что рынок подает сигнал на продажи. Причем этот сигнал является сильным. Но появление расхождения ничуть не означает, что цена актива должна развернуться или скорректироваться моментально, но это движение должно вскоре произойти.

Как входить в рынок при дивергенции?

Есть несколько эффективных способов войти в рынок после обнаружения сигнала дивергенции.
  1. Во-первых, можно попробовать поймать сильный уровень, на котором обязательно произойдет либо разворот рынка, либо его коррекционное движение. Тем более, что сильный уровень найти не сложно.
  2. Можно торговать по стратегии «Двойная вершина». В таком случае трейдер должен найти минимум две вершины (максимальные ценовые значения) на основном графике цены рыночного актива и по этим вершинам провести линию. Затем по двум минимумам провести еще одну линию (это будет линия поддержки) и на ее пробое открыть сделку.
  3. Можно ждать подтверждающих сигналов на дивергенции-конвергенции и зайти в сделку на максимумах. Но мы не ищем сильный уровень.
Есть особая рекомендация для трейдеров-новичков: необходимо научиться правильно находить сильные уровни, на которых должно обязательно произойти коррекционное движение или разворот. Сильные уровни на основном графике цены следует выстраивать минимум по двум максимальным значениям цены коммерческого актива (если речь идет о дивергенции). И одновременно на графике индикатора, который располагается под основным графиком, сильный уровень также определяют минимум по двум максимальным вершинам. В некоторых источниках по торговли на Форекс иногда конвергенцию, то есть схождение основного графика цены актива и графика индикатора, называют также дивергенцией. Но называют эту дивергенцию «бычьей».

Дивергенция «бычья», или конвергенция

Дивергенция «бычья», или конвергенция, строится не по максимальным значениям, а по минимальным на основном графике цены коммерческого актива и на графике индикатора. В качестве индикатора для нахождения дивергенции «бычьей», или конвергенции, используют также все вышеуказанные индикаторы (MACD, RSI, Stochastic, CCI…).

Как обнаружить дивергенцию «бычью»

На основном графике цены коммерческого актива наблюдается последовательное снижение по минимальным значениям. Одновременно на графике индикатора можно видеть совершенно иную картину: график цены начинает последовательный рост. Фиксируют рост графика индикатора также по минимальным значениям. В чем дело? Что происходит? А в это самое время на рынке продавцы продают коммерческий актив, причем цена этого актива падает. Но количество продавцов снижается. Подобная ситуация может привести к развороту движения графика. Дивергенция «бычья», или конвергенция, является очень сильным знаком на покупку. Но наличие «бычьей» дивергенции (конвергенции) вовсе не означает, что рынок развернется немедленно. Но трейдеру следует быть наготове. Как минимум, произойдет коррекционное движение. Но рынок может и не развернется.

Как входить в рынок при «бычьей» дивергенции?

  1. Можно искать сильный уровень и заходить в сделки по сильному уровню.
  2. Можно торговать по стратегии «Двойное дно».
  3. Ищем подтверждающие сигналы.

Какие есть виды дивергенции?

В трейдинге различают несколько видов дивергенции:
  1. Дивергенция А-класса,
  2. Дивергенция В-класса,
  3. Дивергенция С-класса.

Особенности дивергенции А-класса

Дивергенция А-класса считается наиболее сильной и значимой для трейдера. Дивергенция А подает наиболее яркие и уверенные сигналы к перемене рыночного движения. Дивергенция А-класса может наблюдаться как на растущем графике, так и на снижающемся. Что такое дивергенция, и как дивергенцию применять на Форекс Дивергенция «медвежья» выглядит таким образом. На основном графике цены новая максимальная вершина выше предыдущей. На графике осциллятора новая максимальная вершина находится ниже предыдущего максимума. Дивергенция «бычья» иная. Что такое дивергенция, и как дивергенцию применять на Форекс На основном графике цены финансового актива новая минимальная вершина располагается ниже предыдущего. На графике осциллятора каждая последующая вершина на линии минимумов расположена выше предыдущей.

Особенности дивергенции В-класса

Дивергенция В-класса является менее сильным сигналом, нежели расхождение показателей графика цены А-класса. Подтверждение сигнала дивергенции В-класса необходимо подкреплять дополнительными индикаторами. Дивергенция В «медвежья» выглядит, как две вершины, размещенные приблизительно на одном уровне. Дивергенция В «медвежья» является двойной вершиной. Одновременно на графике осциллятора можно видеть, что каждая последующая вершина цены актива размещается ниже предшествующей. Дивергенция В-класса «бычья» строится по минимальным значениям на графике основном и графике осциллятора, и отличается по следующим характеристикам. На основном графике цены коммерческого актива формируется «двойное дно», пики которой размещаются примерно на одной линии минимумов. На показателях осциллятора каждая вторая впадина выше предыдущей.

Особенности дивергенции С-класса

Дивергенция С-класса — наиболее слабый сигнал к перемене рынка. Причем этот сигнал иногда расценивают как запаздывание, и чаще всего на такой сигнал не обращают особого внимания. «Медвежья» дивергенция С-класса видна по двум вершинам на осцилляторе, расположенных на одной ценовой линии. На основном графике цены каждый последующий пик располагается выше предыдущего. При «медвежьей» С-класса дивергенции уровни выстраивают по максимальным значениям цены. «Бычья» дивергенция С-класса выстраивается по минимальным значениям цены основного графика и вспомогательного осциллятора. «Бычья» дивергенция С-класса также считается очень слабым, незначительным сигналом. Картина «бычьей» дивергенции С-класса выглядит так: на графике осциллятора показывается «двойное дно», на основном графике каждый последующий минимум ниже предыдущего.

Тройная дивергенция

Дивергенция тройная (расхождение или схождение) между вершинами или впадинами на графике (основном и осцилляторе) свидетельствует о высокой возможности изменения цены коммерческого актива. P.S. Дивергенция является очень сильным сигналом для любителей поймать разворот и заработать на этом. Именно поэтому так важно знать о дивергенции, о ее разновидностях, чтобы не упустить самый удачный момент на рынке. Самая главная проблема здесь заключается в том, чтобы уметь замечать дивергенции, уметь отличить «медвежью» и «бычью» дивергенцию и правильно их построить. «Медвежья» дивергенция строится по максимальным значениям цен на основном графике цены и на графике индикатора. «Бычья» дивергенция строится по минимальным ценовым значениям.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact