Что такое спред на Форекс, и как заработать на спреде

Что такое спред на Форекс, и как заработать на спреде

Форекс спред — понятие, с которым трейдеры должны знакомиться в начале работы на финансовых рынках. Что такое спред на Форекс рынке?

Кому хоть раз в жизни приходилось обменивать национальную валюту на «твердую» (евро, доллары…) в различных обменных пунктах обнаруживал, что покупают «твердую» валюту по одной цене, а продают по другой.

Как правило, покупка «твердой» валюты для обывателя обходится всегда дороже нежели продажа.

Разница между стоимостью покупки и стоимостью продажи «твердой» валюты называется спредом. Среди участников финансовых рынков, включая Форекс, стоимость покупки «твердой» валюты называется «Цена-Аsk», продажа — «Цена-Bid».

Но ведь на финансовых рынках возможно купить не только валютные инструменты, а все, что угодно, даже криптовлюту, деривативные финансовые инструменты, сырье… Торгуются эти финансовые активы также преимущественно со спредом.

Заработок на спреде для любой финансовой компании, специализирующейся на проведении коммерческих операций, является одним из основных источников дохода. Форекс-компании зарабатывают еще на свопах или комиссиях.

«Цена-Аsk», как и «Цена-Bid» указывается прямо в торговом терминале. Бывают случаи, когда одна из двух цен не отображается. Нужно активировать вторую цену в терминале МТ4.

Что такое спред на Форекс, и как заработать на спреде

Как рассчитывают спред?

На Forex разница между стоимостью покупки финансового актива и его продажи называется спредом.

  1. Спред рассчитывается в пипсах, или пунктах, (название в российской традиции).
  2. Пунктом считается 4-я цифра, следующая за запятой в обозначениях обменного курса. Например, курс евро к моменту написания статьи составляет 86,3491-86,3492. Значит, спред (разница между стоимостью покупки и стоимостью продажи) равняется 0,0001.
  3. В пунктах-пипсах спред равен 1 пипсу-пункту.

Каждая брокерская компания может сама определять размер спреда, особо не прислушиваясь к показателям официального курса Центрального Банка.

На рынке фондов спредом считается разница между куплей-продажей ценных бумаг.

Размер спреда зависит не только от целей брокерской компании, но и от уровня волатильности (ценовой изменчивости) финансового инструмента.

Например, самым популярным финансовым инструментом среди Форекс-коммерсантов считается пара евро-доллар. Значит, этот инструмент будет обладать наибольшей ликвидностью и характеризоваться достаточно низким размером спреда.

Разновидности спреда: фиксированный и плавающий

  • Фиксированным спред называется в том случае, если его размер не изменяется.
  • Плавающим спред является в том случае, если он изменяется.

От чего может зависеть размер спреда?

  1. Каждая брокерская компания имеет право самостоятельно определять характер спреда. Причем каждый из видов спреда (плавающий или фиксированный) может применяться для пользователей с разными депозитами.
  2. Также уровень спреда может изменяться в зависимости от торгуемого объема.
  3. Размер спреда зависит еще и от стоимости пункта контракта.

Рассчитать размер спреда достаточно легко. Предположим, размер спреда какого-то финансового инструмента (евро-доллар) равняется 0,8 пункта. Трейдер же торгует объемом в один лот. Если один пункт за контракт оценивается в десять единиц 2-й валюты, то в долларовом значении показатель равен 10 долларам.

Спред по евро-доллар в евро равен восемь долларов. Если же торгуется объем в десять лотов, в таком случае спред равен 80 долларам.

Для удобства трейдера спред можно рассчитать автоматически в торговом терминале. Для этого имеется специальная функция. С этой задачей справляется еще и Форекс-калькулятор.

Для новичков рекомендуется вначале все расчеты проводить на учебном счете. После того, как трейдер набьет руку на демо-счете, можно приступать к реальным сделкам.

Какие факторы могут изменить размер спреда?

Форекс спред может измениться под воздействием различных факторов:

  1. Один из главных факторов, влияющих на размер спреда, является ликвидность инструмента. Если инструмент не особо ликвиден, значит, и спред на этот инструмент может быть достаточно высоким.
  2. Второй важный фактор, способный изменить спред, — текущая рыночная ситуация. Но здесь следует учитывать не только события, способные повлиять в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.
  3. Размер спреда может зависеть и от объема торгов с финансовым инструментом.
  4. Размер спреда некоторых деривативных финансовых инструментов, таких, например, как CFD, чрезвычайно зависит и от стоимости первичного, базового актива. Если базовый актив торгуется дорого, значит, и производный финансовый актив будет иметь высокий спред.
  5. На уровень спреда может еще повлиять и количество игроков на рынке. Особенно следует учитывать количество крупных игроков, которые наиболее влиятельны.
  6. Иногда брокер может изменить вид спреда, например, поменять фиксированный на плавающий. Такая ситуация может возникнуть при росте волатильности. Более того, брокер может на ходу торгов изменить характер спреда и его уровень.
  7. Размер спреда частенько меняется в моменте публикации важных известий.

Возможно ли торговать на Форекс безо всякого спреда?

Нулевой спред, то есть отсутствие какого-либо спреда, может появляться, если крупные двигатели рынков, маркет-мейкеры, поставляют ликвидность на финансовые рынки и не проводят междоусобные сделки.

Например, при открытии ECN-счета трейдер оплачивает только комиссионные за проведение сделок, но за спред не платит. Понятно, что компенсация спреда по ECN-сделкам осуществляется за счет более высоких комиссионных сборов.

Иногда нулевые спреды используют «кухонные» брокерские компании, ведущие нечестный бизнес. Как вычислить брокерскую компанию-мошенницу, можно узнать из наших публикаций.

Для эффективной работы на финансовых рынках трейдер должен заранее рассчитывать размер спреда и учитывать в своей работе даже внезапные изменения условий торговли брокера.

Чтобы получать стабильную прибыль, необходимо уметь правильно управлять капиталом, знать, что такое спред на Форекс рынке?

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact