Наступил новый 2020 год. Предыдущий торговый год стал довольно сложным в экономическом плане: на протяжении года наблюдались торговые конфликты, кризисные ситуации на политической арене подрывали стабильность. Интересно, что начало 2019-го ознаменовалось низкими экономическими показателями и негативными новостями, а под конец можно было наблюдать позитив. В данной аналитической статье оценим перспективы на текущий год и спрогнозируем возможные события, которые способны влиять на рыночную ситуацию в целом и на формирование тенденций.
Чем завершится торговый конфликт
Евровалюта за два года подвергалась давлениям, лишь изредка переходя на растущие котировки. Спад показателей вызван политическими изменениями, а не экономическим кризисом, как могло показаться вначале. В американской экономике начался спад с тех пор, как на должность главы государства заступил Дональд Трамп.
Дело в том, что Трамп начал политику протекционизма, а также ввел в действие закон о вводе тарифов на импорт стали и алюминия. Кроме того, 45-й президент США ввел тарифы на импорт из Китая. Именно это действие и вызвало противоречия между странами, которые переросли в торговый конфликт.
Стороны начали вести переговоры, на протяжении многих месяцев торговой войны они обсуждали разные аспекты и возможности достижения согласия. И только в прошлом месяце стало известно, что первый этап соглашения завершился успешно.
Торговая война со стороны США – это не только конфликт с Китаем, но и с другими продвинутыми странами-партнерами. Пострадали европейские страны, Канада, Мексика. Мировая экономика начала снижаться, а также пострадали страны третьего мира. После объявления успешного завершения первого этапа переговоров, участники рынка получили надежду на скорый финал всего хода войны. Ожидается, что уже в первом месяце нового года стороны заключат договор об урегулировании отношений. В предыдущем месяце американский конгресс подтвердил свое согласие на заключение торгового соглашения с Канадой и Мексикой, и это поможет улучшить отношения на всем североамериканском континенте.
Позитивные новости в свете событий торгового конфликта двух стран-гигантов выводят рискованные активы в топ торгов. Для тех участников рынка, которые уверены, что стороны подпишут соглашение в этом месяце, советуют торговать с европейской валютой, нефтью, другими инструментами фондовых рынков. Если соглашение будет заключено, эти активы определенно вырастут до средних показателей. Также возможно попробовать торговать золотом, при этом, обращая внимание на тенденции доллара. Если он начнет рост, нужно продавать основной драгметалл.
Какой уровень экономики следует ожидать
Экономическую ситуацию в Европе на конец 2019 года можно было охарактеризовать как негативную. Статистика показывает, что экономика Евросоюза перешла в стадию регресса. В Соединенных Штатах под конец 2019 наблюдалась такая же тенденция, и в этом году есть все шансы входа в регрессию. ВВП Еврозоны за третий квартал прошлого года поднялся на 0.3%, следуя годовому темпу роста на 1.2%. В прошлом подобном периоде американский ВВП достиг 2.1%.
Под конец 2019 года производственные показатели США поднялись, но за весь год показатели были низкими. Европейская экономика так и не вышла из рецессии, достигнув данных за вторую половину 2013 года.
Трудовой рынок в Америке показывал стабильно сильные показатели за предыдущий год, трудовая занятость резидентов ЕС снизилась до минимальных показателей за 5 лет. Аналитические компании не выявили подъем инфляционных давлений в мире. По недавним показателям можно увидеть, что индекс цен потребителей в ЕС достиг 1.3%, США показали уровень 1.6%. Такие показатели наблюдались в ноябре 2018.
Позитивные данные аналитиков влияют в сторону укрепления рыночных настроений. Соединенные Штаты находятся на лидерских позициях по показателям, поэтому рынки рекомендуют покупать доллары, а особенно это сработает перед публикацией новостей из мира экономики. Европейская валюта и драгметаллы не способны показать такие результаты. В краткосрочных соглашениях возможно использование отчетов из трудового рынка, а также показателей инфляции в Соединенных Штатах. Вероятно, что доллар вырастет после этих данных.
Мировые Центробанки и их влияние
За прошлый год Центральные банки мира перешли до низких процентных ставок. К примеру, Федеральная Резервная система за 2019 год опустила ставку до 1.5-1.75%. Но недавнее заседание ФРС показало, что увеличение ставки за последние месяцы не будет выходить на рассмотрение. По словам председателя регулятора, Центральный банк собирается ожидать подъема показателей инфляции, а затем уже переходить к подъему процентных ставок.
Еврозона не показывает каких-то сильных отличий. Осенью прошлого года в Едином Центробанке изменился глава. Новым президентом ЕЦБ стала Кристина Лагард, и уже на первом заседании регулятора она высказала свои опасения по поводу сохранения низких показателей роста экономики Европы.
Предыдущий глава Марио Драги в конце своей работы уменьшил депозитную ставку на 10 пунктов, получив уровень -0.5%. Также он анонсировал возобновление программы по количественному снижению. Определенных дат старта и продолжительности программы нет, есть только общая позиция о том, что она продолжится до того периода, пока это будет необходимо.
При разнице между монетарной политикой двух Центральных банков, политика Федеральной Резервной Системы более сильная. Член Совета ФРС Джером Пауэлл высказал более сильную позицию, нежели Кристин Лагард. Высказывания Пауэлла основываются на стабильно высоких показателях рынка труда, а речь Лагард хоть и обнадеживающая, но при этом текущие экономические данные по-прежнему вызывают опасения.
Кристина Лагард только вступила в должность, поэтому ей еще предстоит показать себя и свои возможности на посту главы ЕЦБ. Аналитики считают, что политик слаба в понимании экономических процессов и будет ориентироваться на советы своих соратников. Джером Пауэлл, в свою очередь, принимает самостоятельные осознанные решения, которые способны показать высокий уровень профессионализма.
Если политикам Федеральной Резервной Системы удастся показать сильные данные, это сможет вызвать волну интересов к США со стороны инвесторов, что позитивно скажется на долларе. Это, соответственно, не будет играть на руку европейской валюте, фунту стерлингов, сырьевому рынку.
Новые повороты в мировом соотношении
Два года продолжался торговый конфликт Соединенных Штатов и КНР, и вот наконец появилась надежда на скорое и удачное его завершение, что, в свою очередь, улучшит показатели глобальной экономики. Исследования показывают, что в США уменьшились шансы на возможную экономическую рецессию. Что касается ситуации в Европейском Союзе, показатели аналитиков расплывчаты, более точно говорить о возможной рецессии можно уже будет по итогам первого квартала текущего года. Центробанки мира перешли снова на низкие ставки, каждый по своим причинам. Американский ЦБ будет смотреть на результаты снижения ставок. Европейский регулятор поставил себе за цель навести баланс во всей системе. Государства, которые имеют небольшие долги, должны выделить больше средств на укрепление экономических показателей, а странам, у которых объемы долгов внушительные, стоит взяться за укрепление финансовых данных.
2020 год обещает быть полным политических изменений. Одну из самых важных перемен ожидает Евросоюз, где должен произойти выход Британии из состава Европейского содружества. Brexit не будет резким, так как процесс выхода и разрыва всех связей между сторонами затянется надолго.
В январе этого года Британия собирается выйти из Евросоюза, а затем стороны начнут долгий процесс переговоров. Некоторые аналитики высказывают опасения, что сторонам не удастся разрешить все вопросы к концу года, когда закончится период окончательного завершения Брексита. Если сроки не будут соблюдены, Англию ожидает жесткий выход. Пока еще есть вероятность лучшего финала, тем более Борис Джонсон обещал довести страну до выхода из ЕС в сроки.
Второй страной, которую ждут политические изменения, станут Соединенные Штаты. В ноябре 2020 в США ожидаются президентские выборы. На данный момент, аналитики затрудняются в прогнозах по поводу того, кто станет главой американского государства. Один из основных кандидатов – Дональд Трамп. На его президентском пути было множество скандалов и конфликтов, дело даже дошло до объявления импичмента конгрессом США в декабре прошлого года. Аналитики говорят, что президент стойко перенесет все нападки, но останется ли он на должности и получит ли второй срок, – остается вопросом. Есть уверенность только в том факте, что предстоящая президентская гонка станет главным событием года, а также повлияет на уровень американской валюты.
Прогноз от аналитического центра xCritical.
Ричард Бах