Ирано-американский конфликт и его последствия для всего мира

Ирано-американский конфликт и его последствия для всего мира

По состоянию на начало года, глобальная ситуация в мире достаточно обострена. Военный конфликт Соединенных Штатов и Ирана перерастает в полноценную войну. На протяжении недели ситуация была максимально обострена: в дальнейшей части текста проанализируем детально, как разворачивались события.

Началось все с того, что власти США разработали спецоперацию, которая была нацелена на ликвидацию руководителя армии Ирана – генерала Касема Сулеймани. В результате его убили с помощью ракеты, которая была установлена в его авто. В ответ иранская сторона использовала свои военные силы против базы США в Ираке, атаковав ее ракетой.

Эти операции произошли из-за событий, следовавших ранее. В конце декабря базу США в Ираке уже обстреливали, но не удалось понять, кто именно осуществлял атаки. Затем США совершает обстрел опорных пунктов «Хезболлах», находящихся в Сирии и в Ираке. А организация «Хезболлах» 31 декабря 2019 производит штурм посольства Америки в Багдаде. По итогам штурма почти удалось захватить здание посольства, участники протеста отступили на следующий день. Возвращаясь к убийству генерала Сулеймани, следует сказать, что это было ответом на действия по захвату посольства.

 

Американцев предупредили об атаке

О предстоящем нападении на военную базу могли знать заранее, и задумались об этом после заявлений президента Соединенных Штатов сразу после события. Трамп отчитался о том, что пострадавших нет, а материальный ущерб незначительный. В дальнейшем все стало на свои места: представители администрации президента подтвердили, что о планах иранских военных сил им сообщили заранее.

По информации телевизионных компаний CNN и ABC, военных из США на время атаки эвакуировали в убежища. BBC подчеркивают, что власти США узнали о планах атаковать американскую военную базу, как минимум, за 12 часов до старта события. Но что удивляет, эти сведения пришли не только из специальных разведывательных групп США, но и от представителей правительства Ирака.

 

Иранский ответ

Специалисты и сами власти США считали, что противодействия Ирана будут угрожающей силы. На самом деле, оказалось, что они слабее, нежели со стороны Запада. Аналитики из Соединенных Штатов прогнозируют, что в результате действий иранских военных не будет человеческих жертв: дело в том, что власти Ирана не собираются начинать открытые военные действия.

Эта позиция Ирана объясняется тем, что правительство не намерено больше ухудшать отношения с другими исламскими государствами. Тем более, под конец прошлого года Саудовская Аравия и Арабские Эмираты решили снизить градус напряженныех отношений с Ираном, а Катар высказал готовность помочь Тегерану в урегулировании конфликта с США.

Также ответные военные действия в сторону Израиля обостряют внешнеполитическую ситуацию в стране. Израильская сторона, в свою очередь, высказывает намерения осуществить ответный удар по Ирану и его сторонникам таким образом, чтобы нанести максимальный ущерб. Власти России собираются поддерживать Израиль, тем самым оказывая влияние на Иран.

Иранские власти оказались в сложной ситуации, так как вступить в открытую войну с Соединенными Штатами и запустить новые атаки, – непозволительная роскошь для страны на данный момент. Экономический сектор в государстве также находится под прессом санкций. Из-за этого спад ВВП достиг 40%, на потребительском рынке цены на продукты повысились на 63%. Осень прошлого года ознаменовалась шквалом протестов из-за всех негативных показателей в Иране.

При этом, убийство генерала Сулеймани – слишком серьезное действие со стороны США, чтобы оставить его безнаказанным. Иранцы считали военного начальника героем войны, и после его смерти очень многие жители оплакивали память Касема Сулеймани.
В связи с этой потерей, властям удалось сплотить народ, и на данный момент представители консерваторов и националистов смогли усилить свои позиции перед парламентскими выборами, которые ожидаются в феврале 2020. Сейчас военный конфликт США и Ирана выглядит как грубое вторжение Штатов на территорию невинного Ирана, которое является нарушением всех норм и правил взаимодействий двух отдельных государств.

 

Какова позиция американских властей

Противостояние США и Ирана – довольно выгодная ситуация для обеих стран. Иранское правительство выглядит положительно в глазах своих граждан: они отомстили за убийство Сулеймана. В США все тоже выглядит удачно: военное нападение на базу США спровоцировало анонс новых инициатив со стороны американских властей по достижению мира.

Интересно, что всего лишь за сутки президент США поднял свой рейтинг в глазах общественности. Речь Трампа на предыдущей неделе была довольно радикальной: он угрожал властям Ирана разгромить всю страну. А к 8 января его риторика изменилась на миролюбивую: глава Соединенных Штатов намерен влиять на Тегеран путем экономических санкций.

Представители Республиканской партии оказали поддержку Трампу, акцентируя внимание на том, что лидер Штатов предлагает мирное разрешение конфликта и выступает против военных действий.

Члены Демократической партии, в свою очередь, другого мнения. Они высказывают опасения насчет того, что миролюбивая риторика президента может разниться с его действиями: США вполне могут начать грубый военный конфликт.

 

На что нацелены действия правительства США

На этот раз президент США Дональд Трамп решил ввести более жесткие санкции по отношению к Ирану, а не планировать очередные военные атаки. То есть, это облегчение в позиции американцев, так как экономические санкции на протяжении довольно длительного периода влияют на показатели исламского государства, и их ужесточение не станет слишком критичным для Ирана.

Каких же ограничений следует ждать иранской стороне? Американские санкции коснутся компаний из Ирана, которые занимаются производством алюминия, железа, меди, стали. Также подвергнутся санкциям три компании, находящиеся на территориях КНР и Сейшельских островов.

Кроме того, санкции распространяются и на 8 чиновников из Ирана. А также, президентом был подписан новый закон, который ориентирован на альтернативные источники получения дохода для поддержки иранской стороной ядерной программы. По данным указа, американский министр финансов может анонсировать санкции к лицам, которые работают на экономику Ирана.

 

Итог вышесказанного по военному конфликту

Обе стороны конфликта уверены в том, что отсрочки могут сыграть им на руку, вызвав тем самым уступки со стороны соперника. В сложившейся конфликтной ситуации усиление противостояния может резко смениться на предложение мирных переговоров.

Почему США устранили генерала? Дело даже не в его личности, а в том, чтобы нанести урон всему Ирану и настроить их на новые переговоры.

Соединенные Штаты были довольно жесткими, и только аргументированное нежелание иранцев вступать в прямую войну остановило масштабный конфликт. Правительство Ирана заявило, что страна намерена уменьшить свое участие в политическом соглашении СВПД. Соединенные Штаты, в ответ, разрешили иранцам осуществить нападение на их военный объект в Ираке, и это при условии, что власти США узнали о нем заранее. Кроме того, благодаря этому нападению власти Ирана поднялись в глазах народа, сдержав свое обещание о совершении мести.

Дональд Трамп, в свою очередь, только ввел санкции, а также обратился к верхушке Тегерана с предложением об анонсе переговоров. Но стороны по-прежнему стоят на своих позициях: резкие атаки сменяются затишьем. На сегодняшний день, можно наблюдать затишье: власти обеих стран решают, как действовать в дальнейшем. Дональд Трамп ожидаемо нацелен на военные атаки, несмотря на свои высказывания, так как перед выборами ему нужно совершать стремительные действия.

Если же сторонам не удастся прийти к согласию, следует ожидать новых инцидентов. Главное, чтобы они не были слишком кровавыми: ликвидация генерала Сулеймани вызвала только ухудшение в отношениях двух стран и негативную реакцию мировой общественности.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!