Британия больше не с ЕС: что это означает

Британия больше не с ЕС: что это означает

В прошлую пятницу 31 января Британия, наконец, совершила выход из Европейского Союза. Три с половиной года развития Brexit подходят к концу. Представители Великобритании готовятся покинуть брюссельский офис, а европейцы, проживающие в Британии, переходят на новый режим жизни.

 

Процессы Брексита

Процесс Brexit измотал британскую экономику и граждан в целом. Именно из-за Брексита анонсировали парламентские выборы, поменялось два премьера, а также произошла смена власти, из-за которой консервативные силы во главе с Терезой Мэй потеряли многие рычаги влияния. Кроме того, экономический сектор потерпел большие, потери и произошли конфликты с Евросоюзом.

После того как Борис Джонсон заступил на пост премьера, стали видны сдвиги в сторону улучшения. Смена власти помогла урегулировать действия парламентариев, предотвратить импичмент, а также вернуть былое влияние консервативным силам, ведь по результатам выборов они получили большинство мандатов.

Также в ходе последних выборов стало понятно, что большая часть жителей все же настроена на выход из ЕС. Обновленный парламент договорился о новых условиях выхода из ЕС, и 24 января было подписано соглашение о Брексите.

 

Дальнейшие действия после 31 января

Официальный выход случился. Что будет после него? Граждане ЕС и Британии, скорее всего, не увидят скорых результатов, ведь процесс перехода будет постепенным, — аж до 31 декабря 2020. Торговые условия, роуминг, таможенные правила, передвижения особо не подвергнутся изменениям. 

Перемены будут происходить больше в политическом секторе. Британия выйдет из всех официальных организаций ЕС. Британское правительство больше не будет в составе саммитов ЕС, а также из состава европарламента выйдут депутаты из Британии. 

Также перемены произойдут в британском Министерстве финансов, которое будет оформлять развод с правительством ЕС.

Министерство, которое занимается Брекситом, завершит свою работу, а вместо него продолжат заниматься этими вопросами политики, которые отвечают за проведение нового этапа переговоров с представителями ЕС, которые намечены на 3 марта. Есть вероятность, что работа парламента также претерпит изменения. Кроме того, нужно продумать, как будут проходить границы Британии и Северной Ирландии.

До момента официального выхода парламентарии во главе с Джонсоном могли отменить выход из ЕС. Но сейчас после выполнения процедуры, если британцы вновь захотят присоединиться к ЕС, они должны будут пройти все этапы заново. Также следует учитывать желание ЕС, выгодно ли европейцам будет снова проходить путь восстановления связи с Британией.

 

Как происходит процесс выхода

Джонсон намерен завершить процесс выхода из Евросоюза до 31 декабря этого года, но представители ЕС настаивают на том, что за такой срок это невозможно.

Каких договоренностей удалось достичь? К примеру, об индексации пенсий британских граждан, проживающих в Еврозоне, которые оплачивает Британия. Что ожидает тех, кто выйдет на пенсию уже после выхода из ЕС, неизвестно.

Определенные государства уже подписали договор о введении пограничного режима после завершения Брексита. К примеру, ирландская сторона приняла решение о том, что граждане Британии наряду с европейцами будут совершать пересечение границы. В Нидерландах намерены считать британских граждан частью «третьих стран», если Британии и Евросоюзу не удастся договориться об обратном.

Кроме того, есть вероятность, что водителям из Британии, въезжающим на территорию Европы, потребуется специальное разрешение.

 

Потери Британии в экономике

Выход Британии из ЕС будет иметь негативные последствия для обеих сторон. Рассмотрим потери Британии от процесса выхода из Евросоюза.

Специалисты прогнозируют, что Брексит отрицательно повлияет на бизнес-перспективы в среднем и длительном периодах. По итогам Брексита, произойдет спад реальных доходов британцев. ВВП Британии сохранится на отметках 1.2% – 4.5%. Совокупные доходы британских граждан уменьшатся на около 10%. Точные уровни будут зависеть от развития Брексита: мягкий выход или более резкий.

Эксперты по аналитике составили прогноз, согласно которому на следующие 15 лет экономика Британии не будет расти. Конечно, все зависит от точного исхода Брексита.

Внешняя торговля также зафиксирует негативные показатели. Если выход будет жестким, Британии придется принять правило ВТО. В этом случае, только третья часть экспорта Британии в ЕС будет без пошлин, а остальная часть получит большие налоги.

Ход Брексита вызовет потери капитала. К примеру, до весны прошлого года британские банки совершили вывод больше одного трлн долларов. Страховые корпорации, в свою очередь, вывели из Британии 130 млрд долларов, а также примерно 300 банковских предприятий перевезли свои филиалы в Еврозону.

Большие бренды также выходят из страны: BMW, Honda, Ford, Sony, Rolls-Royce. Ряд других компаний подумывает о выходе, и это негативно скажется на всей экономической ситуации. Переговоры по соглашению ЕС и Британии произойдут во второй половине февраля и в июле этого года. Есть большой риск, что британское правительство допустит жесткий Брексит, и это вызовет ряд проблем.

 

Brexit как приговор для Британии

Шотландия вновь активизировалась по отношению завоевания независимости от Лондона. Как известно, шотландцы поддерживают сценарий Британии в составе ЕС, и даже собираются проводить собственный референдум. Премьер-министр Британии отказал в этом вопросе, но шотландская независимость остается на повестке дня.

Самое обидное, что больше всего в результате негативных моментов Брексита достанется обычным гражданам Британии и европейцам на ее территории. За три года развития Брексита настрадались около 3 млн жителей Еврозоны и 1 млн граждан Британии в ЕС. 

Если мирно договориться не получится, жители Британии, проживающие в Европе, вынуждены будут переезжать обратно домой. Также и европейские граждане, выбравшие местом жительства Британию, должны будут возвращаться в свои страны.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact