О компаниях Roblox Corporation, а также PayPal

О компаниях Roblox Corporation, а также PayPal

Компания PayPal

Предприятие PayPal на рынке онлайн-платежей находится с самого начала. История эмитента начинается с 1999 года, в то время она была под управлением Илона Маска. Выход на фондовый рынок произошел в 2002 году, и тогда стоимость одной акции компании достигала 13 долларов. При этом, ее сразу же выкупили владельцы платформы eBay.

После этого в 2015 году PayPal снова вышли на публичный рынок, став самостоятельной от eBay. На бирже NASDAQ торговля акциями началась с отметки в 40 долларов за бумагу. Сейчас показатели платежной системы достаточно высокие. Совокупный доход от акций достигает около 480%, а уровень годовой доходности – 31% (по данным торгового дня 28 октября).

Высокие показатели

Предприятия, работающие в финтех-сфере, достаточно популярны, поскольку значительно увеличился спрос на онлайн-платежи, а PayPal является одним из самых главных игроков в отрасли.

Компания предлагает для продавцов большой выбор инструментов по приему оплат, а также для частных клиентов в их текущих финансовых запросах. В течение последнего пятилетия значительно увеличиваются показатели PayPal, и уровень квартальных продаж и прибыли поднялся, соответственно, на 130% и 265%. В то же время уровень ценных бумаг вырос примерно в шесть раз.

Это увеличение показателей вызвано ростом спроса на интернет-шоппинг. Сейчас PayPal не является частью eBay, при этом, услуги сервиса очень востребованы. Благодаря пандемии, электронная коммерция значительно возросла, и такой рост будет продолжаться в течение ближайшего времени.

Рост бизнеса PayPal

Доход PayPal по большей части приходит от выполнения транзакций между платежными счетами клиентов. Для увеличения охвата, PayPal выкупила несколько предприятий: Braintree, Hyperwallet, Zettle, Xoom и другие.

В частности, важным проектом является сервис по мобильным платежам Venmo. Благодаря ему, клиенты могут осуществлять отправку и получение денежных средств с мобильного телефона. Второй квартал текущего года показал рост платежей сервиса на 60% в сравнении с предыдущим годом.

Финансовые результаты демонстрируют активный рост. В течение первого полугодия 2021 года доход PayPal составил 12.3 миллиарда долларов, и это на 23% выше, по сравнению с 2020 годом. Уровень прибыли в течение отчетного периода вырос на 41%, составив 2.3 миллиарда долларов.

Также операционные расходы были ограничены до 18%. Специалисты считают, что увеличение выручки замедлится в 2021 году на 20%, а в будущем году вероятен спад акций.

Отношения с Биткоином

Компания PayPal увеличила конкурентоспособность благодаря выходу на криптовалютный рынок. В октябре прошлого года PayPal начали работать над проектом по торговле цифровой валютой, что помогает клиентам компании осуществлять покупку и продажу Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin, и сохранять их на криптовалютном кошельке.

По состоянию на апрель текущего года, сервис расширился, и теперь можно приобретать, продавать, а также сохранять цифровую валюту на платформе по мобильным платежам Venmo. Таким образом, 70 миллионов потребителей PayPal теперь могут пользоваться такими криптовалютными активами как Биткоин, Эфириум, Bitcoin Cash, а также Litecoin.

В конце июля компания сообщила о выпуске персонального кошелька криптовалют, сейчас им могут воспользоваться лишь американские граждане. По состоянию на август 2021 года, PayPal сообщили о том, что в Британии выйдет новый криптовалютный сервис производства компании.

Мобильное приложение – лидер на рынке финансовых сервисов

PayPal предлагает качественную мобильную программу, которая помогает увеличить конкурентоспособность. Благодаря ему, клиенты получили возможность не только управления персональными финансами, но и выполнять услуги по оплате счетов, пересылке денег на другие счета, а также анализа предложений от главных продавцов в розницу.

По сведениям Juniper Research, количество потребителей цифровых кошельков до 2025 года будет составлять 4.4 миллиардов. Это достаточно большой рынок, на котором PayPal занимает значительную часть.

Конкурентное преимущество приложения PayPal – это крупная пользовательская база, которая имеет все шансы стать клиентами нового сервиса.

В течение второго квартала 2021 года, PayPal имели больше 30 млн торговых счетов, и это значительно больший результат, по сравнению с конкурентами. К примеру, число счетов Robinhood достигает не выше 23 миллионов.

Компания собирается увеличивать функциональную составляющую в течение будущих кварталов. Появятся новые инвестиционные возможности и функция сберсчета с высоким доходом в системе Synchrony Financial.

При реализации планов компании, на рынок выйдет новая программа, которая поможет клиентам осуществлять торговые операции с цифровой валютой, приобретать ценные бумаги и воспользоваться услугами рекламных розничных предложений. Основными услугами останутся операции по переводу денежных средств и выполнение онлайн-покупок.

Конкуренция

Главным конкурентом PayPal является предприятие Square. Во многих секторах PayPal идет наравне или даже выигрывает, но в факторах по обслуживанию бизнесов компания уступает.

Сейчас платформы PayPal и Square фиксируют увеличенный спрос не только в функциях по управлению деньгами, а также в традиционных услугах банков. При этом, PayPal обладает достаточно большим количеством услуг в управлении финансами и покупками, однако банковские операции – это не по части сервиса PayPal.

Кроме того, Square имеет программу для смартфонов Square Cash App, она является одним из главных конкурентов Venmo – лидера на рынке торговли цифровой валютой.

Для увеличения конкурентоспособности Venmo начали тестировать новую функцию по торговле Bitcoin. Согласно результатам последнего отчета, Cash App практически достиг Venmo по показателю числа клиентов. Cash App имеет 70 миллионов потребителей, а Venmo – 76 миллионов.

PayPal имеет более широкую географию охвата, по сравнению со Square. Деятельность PayPal распространяется на 202 страны, в то время как Square представлена только в 7 мировых государствах.

Стоит ли приобретать ценные бумаги PayPal

Для того, чтобы достичь дохода в триллион долларов до 2025 года, необходимо, чтобы ценные бумаги увеличились больше, чем в 3 раза за оставшийся до этого года период. Пока не понятно, удастся ли компании дойти до этих показателей. Акции повысились больше, чем на 600% с 2015 года, когда компания вышла в самостоятельное плавание.

При сохранении темпов увеличения PayPal, до 2025 года ценные бумаги могут повыситься до 470 долларов. При сохранении такого же числа акций, стоимость предприятия составит примерно 560 миллиардов долларов.

PayPal регулярно осуществляет buyback своих акций. С 2015 года было уменьшено число ценных бумаг менее, чем на 3%, и дополнительный выкуп не сможет ухудшить прогнозы 2025 года.

Единственным форматом, когда капитал PayPal на рынке может составлять 1 триллион долларов спустя 3 года, это если владельцы акций собираются выплачивать более повышенный коэффициент, который в около 80 раз выше форвардной прибыли.

Это маловероятно, даже если показатели скорректированной прибыли PayPal повысятся примерно на 22% до 2025 года.

Технические результаты для акций отрицательные. С сентября текущего года ценные бумаги PayPal падают. Спад начался в пределах 296 долларов, а на данный момент показатели в пределах 228-230 долларов. Не рекомендуем приобретать акции в пределах ниже 250 долларов. Сейчас повышенная вероятность продолжения спада.

Компания Roblox

В течение последних четырех месяцев ценные бумаги корпорации Roblox снизились на 30%. Такой спад спровоцирован тем фактом, что участники рынка ожидают окончания пандемии и, соответственно, уменьшения спрос на сервис. В данном обзоре проанализируем, какие еще факторы могут повлиять на спад показателей, что влияет на ценные бумаги и какие прогнозы аналитических экспертов.

О компаниях Roblox Corporation, а также PayPal

Roblox уже давно развивается на рынке по разработке метавселенной: то есть, создание виртуального мира. Сейчас можно говорить о высоких показателях только для небольшой возрастной группы потребителей (9-12 лет), но у компании много перспектив.

Платформа по разработке игр осуществляет деятельность в течение пятнадцати лет, продолжая увеличивать свои показатели.

Платформой можно пользоваться в бесплатном режиме. Для всех желающих доступна регистрация на бесплатные игры. Ежедневное число посетителей Roblox достигает больше 48 миллионов человек. Это на 32% больше, по сравнению с августом 2020 года.

Roblox обладает высоким процентом по удержанию геймеров. К примеру, клиенты, которые появились на платформе с начала пандемии, остаются даже после стабилизации ситуации и открытия оффлайн-развлечений.

Каким образом Roblox получает заработок? Внутри платформы для игр введена своя валюта. Она открывает возможность покупки одежды и специальных элементов и возможностей персонажа.

За последний квартал, который завершился 30 июня, объемы выручки достигли 454 миллиона долларов, и это на 127% выше, по сравнению с 2020 годом.

Конкурентами Roblox являются популярные бренды Google, Amazon, Instagram, Facebook, Netflix, Tencent, Disney.

Конкуренция с Facebook

Как мы говорили, Roblox был одним из первых игроков в среде создания виртуальных игр. Причем, в течение длительного периода компания была одним лидером. Но вот создатель Facebook Цукерберг заявил о том, что собирается разрабатывать новую метавселенную. И это серьезный вызов Roblox.

Но на данный момент Facebook только разрабатывает проект, поэтому пока у Roblox есть все шансы улучшить показатели, чтобы утвердить свое лидерство.

Также недавно Facebook начали замечать сложности в контроле над контентом пользователей, и это помеха для развития проекта.

Перспективы

Компания на рынке больше 15 лет, и по-прежнему обладает потенциалами роста. В течение длительного времени сервис распространялся только для определенной аудитории, и с недавних пор они начали добавлять контент для пользователей 13+. Этот сегмент имеет хороший потенциал развития и расширения.

За второй квартал текущего года было заявлено, что количество пользователей возрастом 13+ достигло 50.3%, и это рекорд.

Чтобы достичь миллиарда пользователей, компания должна расширить возраст своей целевой аудитории. Когда количество пользователей Roblox увеличится, предприятие расширит возможности монетизировать сервис.

Недавно компания запустила сервис, где собирается транслировать концерты в онлайн-режиме. Предыдущий опыт указывает на успешность таких проектов.

К примеру, на виртуальном концерте музыкальной группы Lil Nas X приняло участие около 36 миллионов пользователей. А на онлайн-мероприятии, которое состоялось по случаю запуска Zara Larsson, отметилось рекордное количество пользователей: более четырех миллионов.

На сегодняшний день, Roblox занимается налаживанием партнерских отношений с большими музыкальными лейблами. По состоянию на лето 2021 года, руководители Roblox начали стратегическое сотрудничество с BMG, которое заключалось в создании мероприятия, посвященного презентации хип-хоп проекта KSI. В то же время компания заключила контракт с Sony Music Entertainment для привлечения большего количества исполнителей.

По данным прогнозов, индустрия музыки будет увеличиваться до 2025 года ежегодно на 12%, и больший объем этого роста будет вызван оффлайн-концертами. Также необходимо развивать нишу виртуальных концертов.

Виртуальные концерты могут получить больший спрос из-за неограниченных возможностей в количестве посетителей мероприятия. Почему это может быть выгодно Roblox? Онлайн-мероприятия позволяют делать рекламу виртуальным услугам и товарам компании. Это также хорошая возможность увеличения аудитории.

Риски компании

Компания имеет некоторые трудности, способные замедлить рост показателей.

Возможно снижение количества пользователей. После завершения всех карантинных ограничений и снижения рисков пандемии часть пользователей могут покинуть платформу.

Также в течение последних 15 месяцев компания получала капиталовложения от американского правительства и граждан, и когда инвестиции уйдут, Roblox может лишиться более 10 миллионов.

Есть ряд других рисков. Компания получила иск в суд от Национальной ассоциации музыкальных издателей в связи с нарушением авторских прав на музыкальные композиции.

По состоянию на конец сентября 2021 года, было подписано мировое соглашение о возможности переговоров между участниками NMPA о заключении лицензий с Roblox.

Однако нет никакой гарантии, что такая ситуация не будет возникать в будущем. Нарушение интеллектуальной собственности может периодически всплывать в деятельности платформы.

На платформе также могут возникнуть сложности с обеспечением безопасности с учетом того, что большой процент аудитории – пользователи, не достигшие совершеннолетия. Таким образом, компания имеет ряд серьезных рисков.

Сложности из макроэкономического сектора могут оказать влияние на деятельность Roblox. Мы можем наблюдать рост инфляции по всему миру. Благодаря повышению потребительских цен, количество пользователей может снизиться.

Стоит ли приобретать ценные бумаги предприятия

Мы считаем, что сейчас сложно делать прогнозы, даже в краткосрочных перспективах. Компания столкнулась со многими рисками, и рынок будет следить за дальнейшим развитием событий. В течение следующих двух отчетов по кварталам будут видны первые результаты.

Технические показатели более обнадеживающие. В последнее время акции собираются покидать корректировку. Ценные бумаги увеличиваются, и в течение следующих месяцев есть вероятность достижения 90 долларов. Но эта точка будет достигнута только после выхода на уровень выше от 80 долларов.

Результаты квартальных отчетов предыдущей недели

Компания Pfizer

За третий квартал 2021 года чистая прибыль увеличилась в 5.5 раз. Объемы выручки за этот период поднялись на 134%, составив 24 миллиарда долларов (в прошлом году эта цифра достигала 8.146 миллиарда долларов, а в прошлом году эта цифра достигла 1.469 миллиардов долларов. Уровень прибыли на одну ценную бумагу повысился до 1.42 долларов, а в прошлом году показатель достигал 0.26 долларов.

Уровень прибыли без учета разовых показателей достиг 1.24 долларов за бумагу. Показатели квартальной выручки поднялись больше, чем в 2 раза, достигнув 24.094 миллиардов долларов. Прогнозы говорят, что эта цифра не должна превышать 22.576 миллиардов долларов.

Данный отчет вызвал положительные реакции со стороны участников рынка, и ценные бумаги выросли с цифры в 44 долларов до 48 долларов. На данный момент следует ожидать увеличения до 51 доллара.

Компания Square

На прошлой неделе вышли результаты отчета компании Square. Показатели совокупной выручки за третий квартал достигли 3.84 миллиарда долларов, а количество выполненных платежей составляет 45.4 миллиардов долларов. Уровень прибыли Square достиг 1.13 миллиардов долларов, и это увеличение на 43% в течение года.

После выхода отчетности акции вернулись к показателю в 240 долларов и спад продолжается. Наш совет – не приобретать акции компании до стабилизации ситуации на рынке.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact