Американские гиганты Nike и FedEx

Американские гиганты Nike и FedEx

Компания Nike

Если мы говорим об одежде и обуви для спорта, одной из первых на ум приходит компания Nike. за предыдущий финансовый год предприятие реализовало товаров общей суммой в 37.4 миллиарда долларов. Рыночный капитал на данный момент составил выше 200 миллиардов долларов, и это очень выгодный эмитент для вкладчиков.

С начала 2021 года акции скорее падают, чем повышаются. В течение последних полгода акции упали на 3%. Компания должна определиться в решением некоторых проблем для оптимизации положения на рынке. Давайте сориентируемся, стоит ли сейчас вкладывать в Nike.

Nike лидирует среди компаний, продающих спортивную обувь, одежду и снаряжение. Практически весь рынок обуви для американского баскетбола обслуживает Nike. Компания имеет разветвленную бизнес-структуру, несколько дочерних предприятий по производству аксессуаров и сопутствующих товаров.

Nike признан наиболее дорогим брендом спортивной одежды и обуви. Кроме своей основной деятельности – производства и продажи – компания активно спонсирует спортсменов и команды. Предприятие имеет достаточно высокую ликвидность в отрасли, а также большой процент прибыльности.

В последнее время предприятие заинтересовано в прямых продажах с помощью специализированного приложения Nike, официального сайта, а также физических магазинов. Это приносит компании значительное увеличение прибыли на текущий период.

По статистическим данным, объемы выручки компании увеличиваются ежегодно. К примеру, по результатам предыдущего финансового года уровень продаж Nike составил 43.3 миллиарда долларов, и это на 15.6% выше результатов 2019 года. По данным прогноза экспертов, эта цифра под конец 2021 года составит 12.5%. Ожидается, что прибыльность компании увеличится за счет возвращения рекламных кампаний после отмены карантинных ограничений.

Компания ежеквартально осуществляет выплату дивидендов своим гражданам. Это небольшие выплаты, и многие вкладчики приобретают ценные бумаги желая заработать на ценовых изменениях, а не на выплатах по дивидендам.

Электронная коммерция

Во время мировой эпидемии показатели Nike увеличились в связи с ростом интернет-продаж. В период с июня по август прошлого года он достиг 82%. Это смогло помочь удержать на плаву компанию на фоне снижения доходов в связи с отменой событий из мира спорта, а также нерабочих физических магазинов.

Nike развивали электронную коммерцию еще в допандемическое время, поэтому начало карантина не застало компанию совсем врасплох.

Прогноз специалистов говорит, что в ближайшем будущем объем интернет-продаж составит более 50%, и это поможет достичь более высокой прибыли.

По данным опросов, вышеописанный прогноз имеет место быть, поскольку увеличение продаж в интернете продолжается и после того, как были сняты карантинные ограничения и открылись магазины.

За период локдаунов в Nike появилось 70 млн новых членов программы лояльности, и это помогло компании достичь результата в 7 млрд показов Nike через социальные сети.

С уменьшением негативного влияния COVID-19, можно прийти к выводу, что инвестирование Nike в электронную коммерцию было удачным решением. Интернет-продажи обеспечили рост компании в трудное время, а также произошло расширение на другие области влияния.

За третий квартал выросло число покупателей с помощью приложения больше, чем на 60%, и это вызвало увеличение покупок. Это приложение SNKRS, разработанное для работы с постоянными клиентами.

На текущий момент возобновляется спонсирование различных событий и спортсменов, и это окажет влияние на рост популярности Nike. К примеру, удачным был выпуск коллекции NOCTA вместе с рэпером Дрейком.

Завоевание рынка Китая

Уровень продаж КНР в прошлом квартале достиг 51%. Это входит в стратегические цели компании. При этом, определенное влияние оказывает сложное развитие отношений Соединенных Штатов с КНР.

Предыдущий президент Америки Дональд Трамп инициировал начало торговой войны между странами, и это оказало негативное влияние на китайскую часть бизнеса Nike.

Новая власть США не смогла улучшить ситуацию. В Nike произошла скандальная ситуация, сосредоточенная вокруг того, что на производстве Nike в районе Синьцзян китайское правительство преследует мусульман-уйгуров, заставляя их работать. Таким образом, граждане Китая начали уменьшать спрос на продукцию Nike. Эксперты из Barclays уменьшили данные прогнозов на продажи в КНР в этом квартале и в следующем финансовом году.

Новые прогнозы говорят, что объемы выручки на территории Китая достигнут 1.8 миллиардов долларов, ожидания на следующий квартал составляют 2.3 миллиарда долларов. На следующий финансовый год эта цифра составит 8.9 миллиардов долларов, прогнозы на уровень 9.4 миллиарда долларов.

Стоит ли приобретать акции компании

Американские гиганты Nike и FedEx

Мы считаем, что, несмотря на сложности, предприятие имеет хорошую стойкость к кризисам. Далее проанализируем, почему следует приобретать акции компании.

С завершением мировой пандемии начнется рост экономики. С укреплением экономического положения в США, выручка Nike будет расти в следующие отчетные периоды. Спортивные мероприятия возобновляются, а с ними – и спонсорская деятельность бренда, что сможет увеличить популярность Nike.

Интернет-продажи увеличивают свои показатели с каждым кварталом. Число потребителей приложения компании растет, и это помогает развитию интернет-продаж.

С 2017 года бренд начал уменьшать количество дистрибьюторов продукции, сосредоточившись на прямых продажах, что позволит получить больше прибыли.

Компания взяла курс на становление на рынке КНР. Он имеет высокие перспективы, которые только растут. Благодаря успешному закреплению на этом рынке, Nike достигнет больших показателей спроса и выручки за границей.

Nike долгие годы оставался лидером в сфере, уверенно заняв свое место. К тому же, перспективы остаются высокими до сих пор. Компания расширяет бизнес, выходя на все новые рынки.

Предприятие осуществляет выплату дивидендов, они ежегодно увеличиваются в течение 19 лет. За четвертый квартал предприятие собирается осуществлять buyback. При этом, цена на акции не низкая из-за показателя P/E в 44. Специалисты рекомендуют вкладывать в Nike, поскольку это стабильный эмитент, а риски небольшие.

На сегодняшний день, акции компании в коррекционном этапе, они ожидают восстановления до уровня в 125 долларов. Пока непонятно, какой уровень акций будет далее, но вскоре предприятие достигнет зоны сопротивления на фондовом рынке. Рекомендуем приобретать акции в области сопротивления в 160 долларов.

Компания FedEx

В прошлом году уровень акций FedEx был высокий, на уровне в 300 долларов за ценную бумагу. В начале этого года предприятие показало более низкие результаты. Затем вышли результаты третьего квартала, и вкладчики увидели высокие показатели. Вследствие, акции начали новый рост.

Уровень ценных бумаг FedEx показал рост в 3 раза в сравнении с минимальными результатами за март прошлого года. Далее проанализируем, какие перспективы имеет компания.

Американские гиганты Nike и FedEx

FedEx занимается предоставлением разных услуг по перевозке, осуществляет обслуживание интернет-магазинов и бизнеса. Эмитент работает через независимые предприятия под управлением бренда корпорации.

Предприятие работает в пяти сегментах:

  • FedEx Express занимается доставкой грузов и посылок по территории Соединенных Штатов и зарубежья;
  • FedEx Ground – осуществление наземной доставки мелких грузов;
  • TNT Express – это сбор и точная доставка по времени различных грузов, бандеролей, а также документов;
  • FedEx Services – это обеспечение маркетинговой поддержки, продажи, информационные технологии, обслуживание, коммуникации и другие услуги;
  • FedEx Freight совершает перевозки на автомобилях мелких сборных грузов.

Как развивалась компания

В 2019 году деятельность компании имела свои трудности. Это отмена партнерского соглашения с Amazon, благодаря чему быстрее осуществился план по росту объема доставки и логистики. При этом, инвестирование смогло восполниться в 2020 году, ведь во время пандемии закрылись многие магазины, пользователи стали больше заказывать доставку. Таким образом, данные FedEx получились выше прогнозов.

Долгий период предприятие тянула вниз TNT Express, купленная в 2016 году. Это предприятие начало свою экспансию в ЕС в период увеличения экономического положения. И только спустя 4 года, FedEx заканчивает вводить TNT Express в свою структуру.

Негативное влияние на бизнес компании оказали Brexit, а также торговый конфликт КНР и Соединенных Штатов. При этом, FedEx увеличивает представленность в Штатах, ожидая роста спроса на потребительскую группу товаров, увеличивая уровни доставки.

Положительным фактором для роста результатов эмитента стало укрепление глобальной экономики. После этого положение компании улучшилось: осуществление экспресс-доставок, а также грузоперевозок увеличило уровень прибыли.

С помощью новых услуг у FedEx уровень поставок достиг рекорда, и это помогло увеличить доходы и операционную прибыль.

Показатели рентабельности и оценка

Интернет-магазины помогли достичь высокой прибыли сегментам FedEx Freight и FedEx Ground. В течение 9 месяцев в финансовом году, который завершился 28 февраля текущего года, уровень операционной маржи, а также наземные перевозки достигли, соответственно, 11.5% с 9.3%. Показатели операционной маржи для экспресс-доставки достигли 6.7%.

Уровень операционной маржи упал, поскольку FedEx зависимы от повышения объемов и снижения маржи. Эта цифра на данный момент немного выше 6%, и это чуть ниже, нежели у конкурентной UPS.

Предприятие планирует до конца финансового года достичь скорректированноьй прибыли в пределах 17.60 – 18.20 долларов за ценную бумагу, капитальные затраты, при этом, будут составлять 5.7 миллиардов долларов, и это чуть меньше, чем в прошлом году с результатом в 5.9 миллиардов долларов. Показатель P/E будет составлять около 16, и это хороший результат.

Стоит ли приобретать акции компании

Американские гиганты Nike и FedEx

По данным недавних макроданных, глобальная экономика начинает стремительное восстановление. Интернет-продажи будут все также популярными. FedEx может получить хороший доход. Прогнозы говорят, что в скором времени показатели операционной маржи повысятся, и это увеличит прибыльность.

Предприятие осуществляет выплату долгов, которые дошли до рекорда на начало прошлого года. Недавний квартальный отчет указывает на намерении FedEx осуществить укрепление баланса с помощью применения избыточных объемов свободного потока денежных средств, что совершить рефинансирование и закрыть долг.

Когда результаты розничной торговли дойдут до привычных показателей, уровень спроса на электронную коммерцию будет сохранен. Прогнозы компании говорят, что результаты доставления грузов интернет-предприятий повысятся до 111 млн пакетов за год в ближайшие четыре года. За 2019 год уровень доставки интернет-заказов стал не выше 35 млн пакетов. Этот рост покроет убытки от отмены партнерства с Amazon.

В скором времени FedEx повысит уровни свободного денежного потока с ростом рентабельности и стабильного уровня расходов. Это улучшит инвестиционную деятельность и сможет организовать возврат денег держателям акций.

За 2020 год компания совершила подъем, и он будет сохраняться и на этот год. Это выгодное вложение на долгие сроки.

Мы считаем, что стоимость акций достаточно высокая. При этом, это перспективное вложение. Сейчас начался коррекционный этап. Сейчас эмитент дошел до показателя в 320 долларов, после чего снизился до 290 долларов.

Возможно продолжение спада, и это выгодный момент для вхождения на рынок. В средней перспективе приобретайте акции в области сопротивления на 370 долларов.

Результаты квартальных отчетов предыдущей недели

Компания Oracle

На предыдущей неделе вышел отчет по 4 кварталу компании Oracle, завершившийся в марте. Скорректированная прибыль достигла 1.54 долларов за ценную бумагу, а выручка – 11.23 миллиарда долларов. Это выше прогнозируемого. Уровень скорректированной прибыли должен достичь 1.31 долларов, и 11.04 миллиарда долларов.

Уровень акций снизился после публикации отчетности спад произошел из-за того, что эмитент повысил объемы инвестирования в облачные сервисы, и прогноз по прибыли за этот квартал упал до 0.94-0.98 центов за бумагу. По данным прогноза, цена за акцию должна достигнуть 1.03 доллара. После закрытия сессии Wall Street, цена на акцию снизилась на 4.5%.

Предприятие намерено увеличивать инвестирование в облачные сервисы для увеличения конкурентоспособности среди таких гигантов как Microsoft с Amazon.

Акции осуществляют пробитие уровня 85 долларов, снижаясь до 75 долларов. Далее возможен откат и подъем до 90 долларов. Также может произойти спад до 60 долларов.

Компания Adobe

На предыдущей неделе вышел отчет по второму кварталу Adobe. Выручка достигла 3.83 миллиарда долларов, увеличившись до 23% в сравнении с 2020 годом. Результаты скорректированной прибыли достигли 3.02 доллара за ценную бумагу. Это выше прогнозов: прибыль должна была составить 3.72 миллиарда долларов, а цена за акцию – 2.82 доллара.

Согласно прогнозам, за третий квартал выручка достигнет 3.87 миллиардов долларов. Эксперты прогнозируют показатели выручки в 3.83 миллиарда долларов. Компания ставит прогноз на уровень скорректированной прибыли в 3 доллара за ценную бумагу, от специалистов вышла цифра в 2.90 долларов.

Мы оставляет прошлый прогноз на акции. После публикации отчетности уровень акций продолжил расти, дойдя до уровня сопротивления в 570 долларов. Далее следует ожидать показателя в 620 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact