Как торговать на Форекс рынке по Волнам Вульфа

Как торговать на Форекс рынке по Волнам Вульфа

Торговля на Форекс рынке всегда была популярной среди опытных участников рынка и тех, кто только решился начать свой путь в трейдинге. Этот сегмент финансового рынка позволяет заработать довольно быстро, хотя и риски здесь, соответственно, очень высоки.

Именно поэтому для того, чтобы начать, нужно не только обзавестись стартовым депозитом и найти хорошего добросовестного Форекс брокера, но и обучиться азам трейдинга. Теоретические знания и практические навыки обеспечат вам положительный первый опыт.

Однако, это не значит что курсы в начале являются вашим золотым билетом. Для того, чтобы увеличивать свою прибыль на регулярной основе необходимы вспомогательные инструменты. Среди них технические индикаторы и Волны Вульфа, о которых мы поговорим сегодня.

Вы, наверняка, не один раз натыкались на этот термин в интернете, наблюдая, как представители инфобиза пытаются продать очередной курс на базе данной стратегии. Безусловно, получить знания от опытного профессионала будет очень полезно, но в то же время, в Волнах Вульфа нет абсолютно ничего сложного, а тем более секретного.

Согласно постулатам Эллиота, Форекс рынку характерна волновая структура, а все движения на нем происходят по принципу маятника. На базе этого тезиса и были разработаны Волны Вульфа.

На многих курсах рассказывают об основных фигурах разворота и продолжения, несмотря на то, что чаще всего они строятся по субъективным меркам. Но правила ограничены и они одни для всех.

Волнами Вульфа называют паттерн разворота, правила построения у которого очень строгие. Многие опытные трейдеры считают, что это одна из самых точных фигур разворота. Стоит отметить, что его чаще всего используют трейдеры с опытом минимум год.

Давайте разберемся в особенностях торговли по данному инструменту.

Интерпретация паттерна

Как известно, на каждое действие найдется свое противодействие - об этом говорил Ньютон в своем первом законе физики. Именно на базе этого утверждения был разработан паттерн Волны Вульфа.

Стоимость инвестиционного актива, как маятник, может раскачиваться сверху вниз. Вспомогательный инструмент Волны Вульфа является одним из самых известных методов технического анализа, в основе которого лежит поиск определенных ценовых паттернов.

Его автора зовут Билл Вульф. Однако, его разработку часто сравнивают с волнами Эллиота. Но Вульфовские волны отличаются от последних тем, что анализ реализуется в качестве разметки на месте и более или менее объемные таймфреймы для этого не нужны.

Сам автор схемы утверждает, что простота работы по ней впечатляет. У трейдеров есть возможность выбрать некое количество инвестиционных активах для себя и на определенных таймфреймах следить за появлением модели.

С практической точки зрения, Волны Вульфа могут давать эффективные результаты как в качестве основного, так и в качестве дополнительного метода анализа для трейдера. Чаще всего их комбинируют с Фибоначчи, волнами Эллиота, принципом Мюррея и японскими свечами.

Главной целью использования волн Вульфа как в одиночку, так и вместе с другими инструментами, является поиск смены тренда или мест входа в рынок под конец коррекции. Результат вашей торговли будет гораздо лучше, если вы будете работать в тренде.

Чем лучше вы будете знать теорию и понимать ее практическое применение, тем более эффективные результаты будут от использования паттерна Вульфа. Ежедневные усилия дадут свой результат через определенное время, но лучше всего он будет заметен на рынках с высоким уровнем волатильности. Например, на Форекс.

Пришло время разобраться с бычьим и медвежьим паттерном волн Вульфа.

Как торговать на Форекс рынке по Волнам Вульфа

Бычий паттерн

Волны Вульфа нумеруются на графиках цифрами. Давайте разберемся, какими точками характеризуется бычий паттерн:

  1. Сначала ставится первая точка и она является самой крайней из трех точек, которые определяют модель.
  2. Первая и вторая волна являются фундаментом всего паттерна и его началом.
  3. Вторая точка - это самая крайняя вершина колебаний цены и она всегда должна находиться выше первой точки.
  4. Третья точка - это минимум, который достигла цена после первой и второй волны. Она всегда будет расположена ниже первой точки.
  5. Третья и четвертая волна - следующая в бычьем паттерне.
  6. Четвертая точка - это максимальное значение второй волны паттерна, и она расположена над третьей точкой.
  7. Пятая точка является третьей остановкой для определения модели и обозначает минимум, который цена достигает после волны с 3 по 4. Она расположена на линии, которая соединяет первую и третью точку. Это и есть точка входа, которая находится под третьей точкой. Если она была достигнута ценой, паттерн приемлем для того, чтобы начать торговать.
  8. Важно, чтобы первая, третья и пятая точка находились на одной линии.
  9. Целевой точкой для трейдеров является шестая. Она соединяет первую и четвертую точки.
  10. После того, как ценой будет достигнута шестая точка, все позиции должны быть закрыты и бычий паттерн будет считаться отработанным.
  11. Самыми сильными волнами по которым торгуется являются 5-6.
  12. Первая, четвертая и шестая точки должны быть расположены на уровне одной линии.

Медвежий паттерн

Как известно, медвежья тенденция является полной противоположностью бычьей и в случае с Волнами Вульфа исключения нет. Хотя, некоторые сходства все же присутствуют. Давайте разберемся с главными правилами возникновения медвежьего паттерна согласно волнам Вульфа:

  1. Сначала ставится первая точка и она является самой крайней из трех точек, которые определяют модель.
  2. Базой фундамента медвежьей модели является волна 1-2. Отсюда и начинается движение.
  3. Вторая точка является первой вершиной ценовых колебаний и находится под первой точкой.
  4. Третья точка определения модели является максимальным значением цены, которое она достигает после волны 1-2 и находится над первой точкой на графике.
  5. Второй волной медвежьего паттерна Вульфа является волна 3-4.
  6. Четвертая точка является минимальным значением второй волны паттерна и расположена над второй точкой и под третьей.
  7. Пятая точка является третьей из медвежьей модели и отмечает ценовой максимум, который цена достигает после волны 3-4. Она расположена выше 3 точки на линии, которая соединяет 1 и 3 точки. Это и является точкой входа, после достижения паттерном которой можно начинать торговать.
  8. Важно знать, что первая, третья и пятая точки должны находится на одном уровне.
  9. Целевой точкой для трейдеров является шестая, которая расположена на линии, соединяющей 1 и 4 точки.
  10. Если шестая точка будет достигнута, все сделки могут быть закрыты в связи с отработкой паттерна.
  11. Самой сильной волной, по котором и торгуется медвежий паттерн является 5-6.
  12. На одном уровне также должны находится точки 1, 4 и 6.

Все вышеперечисленные правила как по бычьему, так и по медвежьему паттерну описывают идеальные условия для торговли по волнам Вульфа. Стоит отметить, что редко возникают ситуации, когда все складывается именно так идеально.

Нюансы во время торговли

Как мы уже сказали, редко бывает так, что реализуются абсолютно все условия и правила, которые были описаны выше. Форекс рынок никогда не отличался особой стабильностью, как и любой другой из инвестиционных направлений, которые существуют.

Среди нюансов торговли по волнам Вульфа стоит выделить особенности формирования четвертой точки. Опытные участники рынка утверждают, что именно в этом случае рынок флетит, а цена образовывает фигуру треугольника. В таких условиях найти и определить четверку практически нереально.

Sweet zones

В случае с торговли по волнам Вульфа существуют так называемые сладкие зоны, то есть sweet zone. Давайте разберемся с этим явлением подробнее.

Если трейдер преследует цель начать движение от пятой к шестой точки, на рынке должен набраться определенный уровень ликвидности. Поэтому пятая точка иногда бывает расположена ниже линии, которая соединяет первую и третью точки.

Область, которая находится ниже пятой точки на линии 1-3 считается вкусной. Называется она таковой, потому что войти в рынок в этот момент считается самым удачным вариантом.

Для того, чтобы очертить границы этой вкусной зоны, трейдер должен начертить вспомогательную линию между второй и четвертой вершинами, продублировав ее параллельно с перенесением в третью точку.

Итоги

Учитывая тот факт, что технический паттерн под названием волны Вульфа достаточно сложный для восприятия новичками и для того, чтобы его понять, необходимо немало времени, он был и остается самым эффективным инструментом среди всех. Все опытные участники Форекс рынка утверждают, что его использование превзойдет все ваши ожидания в финансовом плане.

Возможно, вам покажется, что эта фигура сложно образуется на графике. Это так, но несмотря на это, она образуется довольно часто и приносит прибыль в большинстве случаев.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact