О понятии take profit на финансовых рынках

О понятии take profit на финансовых рынках

В этой статье мы проанализируем один из важнейших инструментов для совершения торговой деятельности на финансовых рынках – тейк профит. Понятие инструмента тейк профит расшифровывается как автоматическая операция на закрытие торговой сделки в момент достижения нужной цены на рынке. То есть, take profit подразумевает создание торгового приказа об автоматическом завершении сделки на финансовом рынке с получением прибыли, когда она дойдет до отмеченного ранее уровня цены. Take profit с английского переводится как “забрать прибыль”. Выставление этого торгового приказа актуально, когда трейдер не может регулярно отслеживать торговый график на платформе при открытии сделки. Кроме того, торговый инструмент тейк профит удобен в момент, когда трейдер ждет значительных колебаний цены.

О понятии take profit на финансовых рынках

Фондовый рынок предлагает несколько способов инвестирования в ценные бумаги. Наиболее простой способ предполагает долгосрочное инвестирование. Вкладчик определяется с тем, в какие ценные бумаги вкладывать свои средства. Выбор компании-эмитента зависит от нескольких факторов:

  • Специалисты финансовых рынков рекомендуют инвестировать в ценные бумаги тех компаний, деятельность которых для них понятна и более-менее известна.
  • Необходимо проанализировать финансовые результаты предприятия, как минимум, за два последних года. Они должны быть стабильно высокими, демонстрировать рост.
  • Проверьте данные о компании в сети интернет. Связан ли выбранный эмитент с судебными исками, громкими скандалами, мошенничеством.
  • Следует составить примерный прогноз деятельности предприятия, или ознакомиться с материалами от профессиональных аналитиков об эмитенте.

После успешного выбора компании, участник рынка инвестирует в ее ценные бумаги на долгосрочную перспективу. Таким образом, трейдер значительно снижает риски инвестирования. На временные спады котировок на рынке не следует обращаться особого внимания. При долгосрочном инвестировании цены успевают вернуться в норму и в результате участник рынка получает прогнозируемую прибыль.

Больше рисков несут в себе инвестирования на короткие сроки. Вкладчики получают заработок при небольших колебаниях ценных бумаг. От участника рынка требуется особое внимание, слежение за графиками и котировками на рынке. В противном случае, есть высокие риски достичь убытка.

При этом, на финансовых рынках есть возможность уменьшить риски потенциальных убытков. Чтобы этого достичь, участник рынка должен сотрудничать с брокером, чтобы тот продал ценные бумаги, когда их цена дойдет до выбранной точки. Такие поручения (ордеры) на финансовых рынках имеют название stop loss и take profit.

Как использовать торговый инструмент Take profit

Инструмент для оптимизации торговли перед началом работы участник рынка устанавливает на свой ПК через торговый терминал брокерской компании. Открывая сделку на финансовом рынке на покупку торгового актива (это называется buy order) стоит отметить стоимость больше, чем стоимость ордера. Дело в том, что цена на рынке будет направляться в сторону подъема.

Давайте рассмотрим работу торгового инструмента на реальном примере. Участник рынка открывает торговую сделку на покупку, выбирая в качестве торгового актива валютную пару евро/американский доллар. Цена сделки составляет 1.12595. В настройках трейдер устанавливает ожидание на прибыли в 50 пунктов. Если у трейдера нет возможности регулярно отслеживать ценовой график после открытия сделки на покупку, необходимо установить инструмент take profit с учетом вышеуказанных показателей. Точка тейк профит в данном случае будет составлять 1.13195.

Take profit – это вид рыночного отложенного приказа для брокерской компании о том, что нужно совершить закрытие торговой сделки, когда ее стоимость достигнет показателей установленной прибыли. Когда стоимость достигнет точки Тейк профит, сделка на финансовом рынке автоматически закроется с фиксированной суммой прибыли.

Как установить тейк профит в торговый терминал

Точного соотношения расчета take profit не существует. Специалисты финансовых рынков уточняют, что участникам рынка важно придерживаться основного принципа расчета показателей stop loss и take profit. Необходимо придерживаться таких условий:

  1. Высокие показатели по поддержке и сопротивлению, а также основные точки паттернов графики предполагают самую высокую прибыль, но рекомендуется закрывать торговую сделку в низшей точке.
  2. Другие участники рынка, включая трейдеров, брокеров и маркетмейкеров, могут видеть в торговом терминале ваши сделки. Если же цена не достигнет точки расчета, отмеченной в торговом терминале, с дальнейшим коррекционным движением, большинство небольших трейдеров закроют свои сделки в нулевых значениях. Кроме того, может возникнуть ситуация, при которой участникам рынка необходимо будет установить уровни stop loss.
  3. Следует уточнить у брокерской компании, с которой вы подписали контракт на сотрудничество, какие она предлагает способы автоматического закрытия уровня take profit. Возможно, участнику рынка нужно будет подтвердить пробитие уровня, закрыв последующую свечу на торговом графике на показатель выше или ниже от отмеченного в настройках уровня. Кроме того, нужно учесть показатели величины спреда. Если это уровень повышенный, подтверждение только кнопкой мыши – это недостаточно.

Тейк профит на финансовых рынках

Показатель тейк профит устанавливается на финансовых рынках в следующих случаях:

  • Когда участник рынка точно может установить положение в торговом процессе, отследить цели и направления рыночного движения в рамках инструмента.
  • Take profit устанавливается при достаточно высоких уровнях откатов.
  • Когда трейдеры отходят от платформы для торговли и графика, тейк профит продолжать следить и определять оптимальную точку для закрытия сделки с получением прибыли.
  • Когда происходят коррекционные движения в направлении против настоящей или будущей тенденций.
  • Когда работают отложенные ордера на покупку или на продажу с точными целями торговли.
  • В момент скальпинга.

Специалисты финансовых рынков рекомендуют устанавливать тейк профит в точках, когда происходит совмещение. К примеру, уровни Фибоначчи с линиями торгового индикатора Ишимоку и точками Пивот. Чем больше торговых точек, тем большая вероятность, что рынок будет располагаться у этих показателей.

О понятии take profit на финансовых рынках

Заключение

Торговый инструмент тейк профит подразумевает совершение приказа на закрытие торговой сделки с прибылью. Пока сделка на рынке остается открытой, прибыль остается плавающей, не отмеченной. Она изменяется, ориентируясь на колебания в котировках на рынке. При закрытии торговой сделки уровень прибыли фиксируется.

Зафиксированная прибыль от трейдерской деятельности предполагает, что после того как сделка будет закрыта, участник рынка получает на баланс рост из-за того, что показатели плавающей прибыли становятся результатом торгового ордера. Таким образом работают как фондовый рынок, так и рынок фьючерсов, и рынок цифровых валют. Торговый инструмент тейк профит предполагает фиксацию прибыли внутри торговой сделки в автоматическом режиме.

По сути, тейк профит – это вид отложенного ордера, выполняемого в момент, когда на рынке зафиксируется цена, выставленная ранее участником рынка в настройках. Когда удается этого достичь, на торговой бирже появляется ордер, отмеченный против открытых позиций на рынке. Таким образом, сделка успешно закрывается, а участник рынка достигает прибыли. Сильная сторона тейк профита в том, что участник рынка как бы страхует торговые позиции в любых рыночных условиях. При установке инструмента на графике, торговая сделка закроется в любых рыночных условиях и показателях волатильности.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact