Настроения на нефтяном и фондовом рынках
Настроения на нефтяном и фондовом рынках

В сегодняшнем дайджесте подробно рассмотрим ситуацию на нефтяном и фондовом рынках. За несколько последних недель фондовые рынки США вызвали позитив на фоне возможного разрешения торгового конфликта КНР и Америки и подписания соглашения между двумя странами. На данный момент неизвестно, когда точно будет подписано соглашение, но вкладчики собираются достигать максимальных значений. Точные пункты сделки не могут спрогнозировать даже опытные аналитики.
Нефтяной рынок ожидает новостей о соглашении. Также все ждут решения ОПЕК по поводу сланцевой нефти, что делает более туманным спрос на нефть внутри самого союза.

 

Рынки не оценивают информацию

 

Невыраженная реакция рынка вызывает вопросы у нефтетрейдеров, и они игнорируют рост нефтяных запасов в Соединенных Штатах, а также рост американской добычи.
Создатель и партнер хедж-фонда Again Capital, который занимается энергетикой, Джон Килдафф считает, что на сегодняшний день происходит непонятная ситуация: фондовый рынок укрепляется, а участники рынка не учитывают сигналы, благодаря которым нефтяные цены должны быть дешевле на 5 долларов. Индекс S&P 500 по состоянию на 15 ноября дошел до нового показателя в 3097. До этого индекс достигал новых максимальных значений каждый день. По сравнению с данным индексом, Nasdaq и Dow Jones не достигли таких значений.
Ключевыми сигналами для вкладчиков могло бы быть торговое соглашение США и Китая, но его пока не удалось достичь. Зато на рынке появились новости, которые негативно повлияли на акции компаний Apple и Cisco Systems. После новости о том, что представители США подтвердили позитивное разрешение первой части торгового соглашения, прошло более двух недель. Ожидалось, что данный этап поможет закрыть торговую войну, которая длится около полутора лет. При этом, договоренности достичь так и не получилось. На данный момент важными стали такие темы: выделение средств со стороны Китая на сельскохозяйственную продукцию Соединенных Штатов, а также отмена введенных тарифов США на продукцию из Китая. 

 

Участники рынка с нетерпением наблюдают за решениями по торговому соглашению США и Китая

На текущей неделе представители Белого дома вместе с властями Китая не ответили по поводу дат подписания сделки сторонами торгового конфликта.
И Китай, и США больше склоняются к подогреванию интересов участников фондовых рынков, поэтому в скором времени ожидается, что одна из стран, а может, и обе, заявят о второй части развития торгового соглашения, а также о разрешении хода всего соглашения в ближайшие сроки.
Нефтяные рынки в последнее время снизили котировки, при этом, показатели EIA достигли худших отметок, чем ожидалось. Низкий спрос на углеводороды спровоцировал повышенные интересы вкладчиков в сторону ОПЕК. Представители объединения высказали версию, что объемы производства сланцевой нефти в США будут немного снижены, что не оправдывает ожиданий участников рынка.

По информации ОПЕК, в следующем году следует ждать низких показателей по положительному сальдо на нефтяном рынке. Участники союза считают, что нефтяной спрос снизится пропорционально к нефтяным объемам добычи конкурентов.
Генсекретарь Союза Мохаммед Баркиндо считает, что оценки предложения в следующем году снизятся. Причина этому – добыча американской сланцевой нефти.
Активность в сфере нефтедобычи США снизилась до минимальных значений за два с половиной года.
Еще один негативный показатель для рынка: финансовый спад компании Chesapeake Energy (NYSE:CHK). Предприятие добывает природный газ, а также это один из лидеров рынка сланцевой нефти.
На сегодняшний день, количество американских буровых установок снизилось на 55% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года в 1609 установок. В то же время, добыча углеводородов увеличила объемы на 40%.
Середина прошлой недели ознаменовалась публикацией отчета EIA, который показал новое максимальное значение по объемам добычи нефти в суточном выражении на 112.8 млн баррелей. По данным краткосрочного прогноза энергетического рынка за этот месяц, следует ждать показателя в 13 млн баррелей в сутки, и это будет рекордом. Данные прогнозов на следующий год поднялись с предыдущих 13.17 млн баррелей до 13.29 млн баррелей в суточном выражении.

EIA и оценка рынка

Нефть марки WTI снижает котировки до 60 долларов за баррель из-за показателей, которые удерживают ценовой рост. Это низкие показатели бурового рынка и рекордно большие объемы нефтедобычи. Также цена на нефть марки Brent в этом году достигла показателя ниже, чем 70 долларов за баррель.
Такие статистические данные вызвали бурю критики от трейдеров с «бычьими» настроениями, и за последнее время участники рынка выражают стойкие требования к EIA сменить оценку высоких объемов нефтяной добычи при снижении буровой активности. По данным, взятым из непроверенных источников, представители EIA позитивно настроены на обсуждение обеспечения прозрачности информации.
Скорее всего, ОПЕК пытается убедить трейдеров в том, что сфера добычи сланцевой нефти находится на слабом уровне. При смене настроений участников рынка, союз ОПЕК начал высказываться негативно в сторону конкурентов. Этот шаг определенно укрепит картель на рынке. Председатель ОПЕК Баркиндо в ходе интервью для канала CNBC объявил, что компании, добывающие сланцевую нефть, обеспокоены замедлением роста объемов нефтяной добычи. Также он заявил о сниженных ожиданиях компаний, добывающих нефть, по сравнению с ожиданиями ОПЕК, ведь им известно о большом объеме проблем.
Представителям ОПЕК необходимо решить задачу о регулярном увеличении квот со стороны Ирака и Нигерии, а также Российской Федерации, которую считают партнером союза. Эти страны ввели ограничения для Саудовской Аравии в размере 1,2 млн баррелей в сутки: такие объемы были установлены еще в прошлом году.
Саудовская Аравия стремится закрепить цены на нефть на прежних уровнях без введения более жестких квот, до периода проведения IPO государственной нефтяной фирмы Saudi Aramco.
Трейдерам известно о минимальных возможностях на увеличение ограничений со стороны государств ОПЕК по итогам будущего заседания организации в декабре. При этом, такое фиксирование на этой проблеме может вызвать ценовое снижение. Неразрешенные споры между КНР и США также вызывают напряжение на рынке. ОПЕК старается принизить успехи других компаний, которые занимаются разработкой месторождений сланцевой нефти, что негативно влияет на рыночную ситуацию.
Аналитик, ориентирующийся на рынок нефти, Эллен Уолд, на прошлой неделе заявила о возможности ложной оценки компаний, которые добывают нефть. Также она добавила, что участникам рынка не всегда важно учитывать возможные погрешности в оценке собственных перспектив. Такие высказывания появляются, когда нужно снизить прогнозы аналитиков, при этом стоимость ценных бумаг компаний сильно не снижаются на фоне данных отчетов за четвертый квартал.
Аналитики неоднократно заявляли, что нефтяной рынок укрепится при заключении соглашения США и Китая в ближайшее время, в противном случае сниженный позитивный настрой не будет способствовать его укреплению.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!