Инструменты технического анализа на Форекс: фигуры Вымпел и Флаг

Инструменты технического анализа на Форекс: фигуры Вымпел и Флаг
Поскольку Форекс рынок отличается особой волатильностью и динамичностью, инструменты технического анализа - самая нужная вещь чтобы удостовериться в правильности своих намерений. Именно с помощью их трейдеры могут оценить тренд и войти в рынок в самый подходящий для себя момент. В сегодняшней статье поговорим о таких фигурах технического анализа как Флаг и Вымпел.

Фигура Вымпел

Фигура Вымпел это один из инструментов технического анализа на Форекс рынке, в результате возникновения на графике которого ожидается продолжение движения тренда. Сама модель отображает временную коррекцию цены во время активного тренда. Визуально напоминает тот самый вымпел, именно поэтому носит такое название. Вымпел состоит из нескольких частей. Первая - флагшток или импульс, а вторая - сама основа фигуры. В основе очень часто встречаются другие паттерны, например Клин или Треугольник. Предлагаем рассмотреть классическую стратегию торговли согласно фигуре Вымпел. Классическая стратегия   В основе фигуры технического анализа Вымпел лежит тезис, согласно которому после того как границы фигуры будут пробиты, цена инвестиционного актива должна продвинуться на некоторое расстояние, которое количеством своих пунктов формирует флагшток.
  1. Вход в сделку реализуется в точке номер 1, когда грани фигуры будут пробиты ценой.
  2. В это время цель потенциальной сделки трейдера отображается в длине того самого флагштока в пунктах (на рисунке под буквой “Н”).
  3. Стоп лоссы должны соответствовать уровням экстремума той самой основы модели Вымпел в точке номер 2.
В целом, фигура формируется на графике и срабатывает достаточно быстро. Чаще всего вы можете ее увидеть на пяти или тридцати минутных таймфреймах. Обратите внимание на рисунок ниже. Классическая стратегия   Чаще всего во время формирования модели происходит следующее. В точке номер 1 так называемая обманка, во второй точке импульс, третья отображает небольшую паузу, а четвертая соответствует уже продолжению движения тренда. Стоит отметить, что в последнее время на рынке Форекс все реже и реже можно встретить данную фигуру, но сама ее модель не редкость на графике. Речь идет о ситуации когда сначала происходит импульс, после него откат в виде нескольких маленьких импульсов, ну и продолжение движения тренда. Иногда этот первый вымпел является “ответом” Форекс рынка на какую-то важную новость. Как альтернативу Вымпелу Форекс трейдеры часто используют такие тактики как Клин или же Треугольник. Опытные участники валютного рынка не советуют брать тактику Вымпел как самостоятельную стратегию в классическом варианте. Дело в том, что вероятность достоверности ее результатов небольшая. Существует также такая фигура технического анализа на Форекс рынке как Перевернутый Вымпел. Торговля в этом случае ведется зеркально.

Фигура Флаг

Фигура Флаг является еще одним из инструментов технического анализа на рынке Форекс. С помощью этой фигуры трейдеры в состоянии улучшить свой прогноз касательно продолжения актуального тренда на рынке. Модель представляет собой две части. Первая - тоже флагшток, а вторая - ценовой канал. Если анализировать визуал самого паттерна, то флагом будут отображены остановки, а флагшток будет отображать очередные импульсы. После того как закончится коррекция цены случается очередной импульс и предшествующий тренд продолжает свое движение. В классическом методе торговли по фигуре Флаг после того как флаг сформируется, а границы ценового канала будут пробиты, цена преодолеет расстояние которому соответствует длина флагштока. Давайте рассмотрим пример классического метода торговли по фигуре Флаг на рисунке ниже. Классическая стратегия  
  1. Вход в сделку выполняется в точке номер 1, после того как стоимость актива пробьет линию самого канала.
  2. Целью сделки трейдера тут будет точка “Н”, то есть размер флагштока.
  3. Стоп лоссы должны быть зафиксированы согласно точке 2, то есть соответственно самому высокому уровню коррекции.
Фигура Флаг появляется на рынке после того как начнется коррекция цены (точка 2) после импульса в точке 1. Стоит отметить, что перед коррекцией происходит небольшая остановка и тогда на графике будут видны некие остановки трейдеров, как в местах т. 3 и 4. После этого случается импульс в месте т. 5 в направлении тренда. Формирование флага   Фигура Флаг встречается на валютном рынке немного чаще чем ее предыдущий коллега Вымпел. В общем модель выглядит так: импульс, откат, продолжение тренда. Опытные трейдеры очень часто комбинируют торговлю по паттерну Флаг со стратегией АВС. Таким образом они максимизируют возможность более детально и выгодно войти в рынок, ну и конечно же выйти. В классическом варианте модель Флаг использовать не рекомендуется, так как достаточно часто она работает с опозданиями. Лучше всего входить в сделку тогда, когда стоимость актива достигла локального экстремума, однако за пределы канала не успела выйти. Это самый простой пример. Как Флаг, так и Вымпел существуют на рынке уже давно, поэтому трейдеры уже успели познать все преимущества и недостатки торговли по данным паттернам. Однако из-за того, что на Форекс рынке становится все больше участников, а стоимость тех или иных валютных пар меняется более динамичнее, фигуры появляются на рынке реже. Нельзя пренебрегать фактом того, что по одиночку фигуры дают менее эффективные результаты чем в комбинации с другими стратегиями. Если вы новичок, то помните, что более старые классические модели технического анализа на Форекс рынке требуют детального изучения, но в комбинации с инновационным современным подходом позволяют почувствовать настоящий вкус качества торговли.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact