Boriscooper

Будет ли экономический кризис в 2020

С недавних пор аналитики говорят о возможном новом кризисе на мировой арене, в то время как рынки не успели оправиться от прошлого. Глобальная экономическая ситуация постепенно стала улучшаться после периода спада в 2008-2009 годах. Специалисты еще тогда предсказывали новую волну кризиса. Такие опасения вызваны низкими показателями, которые провоцируют негативные последствия на весь мировой рынок. Перед последними негативными прогнозами все обсуждали долговой кризис Еврозоны 2011-2012 годов, а после этого наступила экономическая рецессия 2015-2016 годов. Кроме того, предыдущая регрессия наблюдалась на рынке больше десятилетия назад, и если ориентироваться на цикличность экономики, нам следует ожидать нового глобального спада.

 

Что ожидает нас в будущем

О том, что мир ожидает затяжной кризис, свидетельствуют данные инфляции. Во всех мировых государствах, исключая Соединенные Штаты, инфляция растет ниже уровней двух процентов. Еврозона не показывает инфляции, и это говорит об ограничении в укреплении экономики ЕС. Европейские экономические данные продолжают быть в зоне спада.

Также необходимо учитывать уровень подъема ВВП. Начиная с последнего квартала 2017 года, ВВП США упал на 1.1.%, составив 2.1%. Показатели ЕС в этот период зафиксировали снижение в три раза, опустившись с 3% до 1.2%. К примеру, немецкий ВВП снизился в 7 раз, достигнув 0.5%.
Соединенные Штаты собираются заняться выручкой капитала, который был возвращен в государство в ходе зафиксированного властями протекционизма, а также из-за повышенных тарифов на ввоз продуктов в Соединенные Штаты. Данный показатель негативно влияет на экономическую ситуацию в Европе и Китае. Аналитики не рекомендуют вкладчикам ориентироваться на подъем экономики США, спад экономических показателей здесь негативно отразится на других мировых государствах.

Фондовый рынок США также влияет на возможный кризис. Американские фондовые индексы выше в два раза, чем самые высокие показатели за 2007 год. Показатель S&P 500 увеличился под конец прошлого года с 1600 пунктов до 3200.

Показатели за 2007 год выросли в два раза. За более десятка лет, которые прошли со времен предыдущего кризиса, укрепление экономических показателей не произошло, поэтому негативное давление теперешних показателей вполне способно вызвать очередной кризис.

Содружество ОПЕК старается удержать нефтяной рынок на плаву, удерживает низкие цены на нефть через ввод ограничений на добычу сырья. Соединенные Штаты, в свою очередь, увеличивают объемы на экспорт нефти.

 

Прогнозы

Большинство специалистов прогнозируют начало кредитного кризиса. Цикл кредитов имеет определенные периоды спада и подъема, на данный момент наблюдается тенденция спада.

Есть мнение определенных экспертов о том, что развитие кризиса имеет два варианта. Первый указывает на постепенный регресс, после чего следует ожидать такого же постепенного укрепления. Второй вариант развития говорит о резких стремительных обвалах, после чего мы сможем наблюдать глубокий кризис. Международный валютный фонд склоняется ко второму сценарию. Сотрудники регулятора определяют прогнозы с помощью анализа объемов глобальных долгов, сумма которых превышает 250 трлн долларов, и это в три раза больше, чем глобальный ВВП.

Банковская система ЕС показывает негативные показатели. Commerce Bank и Deutsche Bank оказались на дне, банки Франции и Швейцарии на пути к банкротству, банки Италии и Испании также на стадии регресса. Банковская система Греции на стадии банкротства последние несколько лет.

Европейский Союз и Япония показывают низкие или нулевые доходные ставки, которые негативно сказываются на экономической ситуации. Проанализировав причины, которые вызвали кризис в 2007-2008 годах, можно понять, что они до сих пор не устранены, и вдобавок к ним мы наблюдаем новые проблемы, которые, как снежный ком, тянут мировую экономику к кризису.

 

Мнение профессионалов рынка

Специалисты компании JP Morgan Chase анонсировали новый кризис еще два года назад, в 2018. За основу своих прогнозов аналитики взяли цены на активы, а также ситуацию на рынке финансовых нововведений. В компании говорят о том, что кризис повлечет за собой дефицит на рынке продовольственных товаров и хаос на мировой арене.

Эксперты также отмечают, что новый кризис не покажет таких проблем, как это было в 2007-2008 годах, он будет более слабым. К примеру, в тот период показатель S&P 500 упал больше, чем на 50% от максимальных значений. На данный момент, цены на активы стран с развитой экономикой упали, поэтому уровень снижения постепенно будет замедляться. Точные сроки специалисты не могут определить.

 

Реакция Международного валютного фонда

Председатель МВФ Кристалина Георгиева высказалась о том, что в момент сокращения мировой экономики до цифр, показывающих половину значений глобального кризиса, уровень долгов может стать выше, чем 19 трлн долларов, что составляет 40% мировых объемов корпоративных кредитов.

Что думают представители властей США

В 2018 году вышло заявление американского министра финансов, в котором он высказался о том, что вскоре мир захлестнет экономический кризис, который негативно повлияет на все государства, в том числе, и на торговых гигантов.

Многие специалисты и мировые политики утверждают о том, что глобальную экономику ожидает спад и кризис, и это уже нельзя игнорировать.

 

Каковы действия вкладчиков

По нашему мнению, кризис в текущем году маловероятен. Это связано с тем, что в 2020 произойдут президентские выборы в Соединенных Штатах, и в интересах действующего главы государства лежит сохранение ситуации под контролем, ведь Трамп планирует баллотироваться на второй срок. Достижение мира с КНР также является частью плана Дональда Трампа по увеличению своего президентского рейтинга.
Наши эксперты считают, что глобальная рецессия может наступить в 2021 или 2022 годах. То есть, у политиков есть год, чтобы стабилизировать ситуацию, или же приблизить глобальную экономику к большому падению.
В данный переходный период рекомендуется инвестировать в ценные бумаги, а не в облигации. При отрицательных ставках меньше возможностей на то, что они продолжат снижение, а больше – на рост.

Очень маловероятно, что вы сможете достичь тех объемов прибыли, что были год назад на рынке ценных бумаг, поскольку мировые компании претерпевают спад, а объемы выкупов акций падают. К тому же, средняя маржинальность может резко снизиться в связи с подъемом заработной платы в условиях низкой безработицы. К примеру, в Соединенных Штатах наблюдается низкий уровень безработицы уже несколько лет.
Как подготовиться к предстоящему кризису? Под конец года пересмотрите инвестиционный портфель и обратите внимание на защитные активы, такие как золото, государственные облигации.

Также под риск попадают инновационные компании, которые не успели еще закрепиться на рынке в долгосрочной перспективе (к примеру, BMW, Tesla). Инвесторам советуют обратить внимание на более стабильные компании: Walmart, Adobe, Amazon. Сфера нефти и газа также находится под риском, ведь она подвержена влиянию глобальных экономических показателей.

 

Позитивные перспективы

Основные Центральные банки приступили к политике стимулирования своих показателей, в том числе подтягивая и мировую экономику. В 2019 крупнейшие банки и финансовые регуляторы, такие как Райффайзен Банк Аваль, Европейский Центробанк, Федеральная Резервная Система начали политику снижения ставок. ФРС проводила снижение три раза, ЕЦБ – меньше. Данная политика способна принести свои результаты. Планируется, что организации продолжат снижение ставок до тех пор, пока уровень инфляции не выйдет на показатель 2%.

Европейские банки и банковская система Японии практически исчерпали все механизмы влияния на глобальную экономику, в то время как Федеральный резерв имеет свои преимущества: снижение ставок будет влиять на мировую ситуацию столько, сколько этого потребуется. Это, конечно, не изменит ситуацию полностью, но определенные шаги по нормализации будут достигнуты.

На данный момент настроения участников рынка склоняются в пользу того, что Центральные банки способны улучшить ситуацию, это позволяет инвестировать в рискованные активы и компании, и помогает, в свою очередь, понемногу нормализовать экономику.

Возможное достижение соглашения между Китаем и США провоцирует улучшение рыночных настроений, что вызывает интерес к рискованным активам и сырьевым рынкам.

Показатели деловой активности в 2019 году находились в негативной зоне, а сейчас начали потихоньку переходить в плюс. Но реальная картинка будет видна по итогам второго квартала этого года.

Все же кризисной ситуации не миновать. Другой вопрос, в каком формате и масштабах он произойдет. Начало кризиса можно спрогнозировать по финансовым показателям средины 2020. Тогда же и станут известны макроэкономические данные. Если там окажутся положительные показатели, это поможет отсрочить мировой спад. При негативных показателях, соответственно, следует готовиться к затяжному кризису.

.