Boriscooper

Прогноз для РФ на 2020 год

Международный валютный фонд уведомляет, что на 2020 год ожидается спад глобальной экономики в связи с пандемией коронавируса. По данным прогнозов, этот спад будет в таких масштабах, как при финансовом кризисе, а то и хуже.

Возврат глобального ВВП до прежних показателей может зафиксироваться на следующий год. При этом, ситуация зависит от уровня развития коронавируса. Если вирус удастся победить в скором времени, мировая экономика начнет восстанавливаться. 

Финансовый кризис, который был в 2008 году, снизил уровень ВВП на 0.1%, и это сильно ниже с периода Великой депрессии в Америке в 1930-х годах. МВФ отмечает, что уровень замедления развития глобальной экономики будет ниже 2.5%. МВФ опубликовал прогноз по состоянию на конец зимы, где отмечает, что мировая экономика в 2020 вырастет на 3.3%. Если уровень прогноза снизится на 3.4% за несколько месяцев, это будет очень серьезным спадом.

 

Критическое положение

Экономика России сильно зависит от ситуации в мире, несмотря на то, что действуют экономические санкции. Одним из сильнейших рисков для российской экономики стал спад экспорта нефтяного сырья в Китае и падение цен на сырье.

Рынок нефти подвергся падению в связи с низким спросом на сырье из-за коронавируса, а также из-за того, что соглашение РФ и ОПЕК не было заключено. На данный момент, цена зафиксировалась на уровне в 20 долларов за баррель. Аналитики прогнозируют, что до конца текущего квартала цена на нефть будет в пределах 25-30 долларов за баррель, а до конца второго квартала перейдет до показателя в 35 долларов. Такой прогноз ожидают при позитивном сценарии, когда удастся остановить вирус, а ОПЕК подпишет новый договор с Россией.

Российское правительство отметило, что желаемая цена на нефтяное сырье – не ниже 40 долларов за баррель. Если цена будет ниже, рынок нефти может лишиться около 18-22 млрд долларов и даже больше.

Кризис коснется и других областей. Аналитики затрудняются в оценке влияния пандемии на рост промышленности, этот уровень может снизиться до одного процентного пункта.

Но уже точно очевидно, что снизится экспорт услуг транспортного сектора: ж/д и авиабизнес лишится 20-30 млн долларов, и 200-550 млн долларов соответственно. Снижения зависят от уровней развития пандемии, а также от количества сокращения поездок. Снижение объемов экспорта и импорта услуг транспортного сектора будет примерно одинаковым.

В прошлом году в России побывало примерно 1.5 млн китайских туристов. Около 75% туристов из Китая посетило страну в мае-сентябре, а в январе-мае территорию России посетили больше 35 000 туристов Китая за месяц.

Туристическая сфера лишиться примерно 26 млрд рублей в сфере выездного туризма. Но возможна поддержка со стороны внутреннего туризма.

На 2020 год ожидается увеличение оттока капитала из-за подъема выплат внешнего корпоративного долга, а также сложной процедуры рефинансирования.

Если ситуация ухудшится, глобальные рынки начнут стремительный обвал, произойдет снижение рубля, другие области также пострадают. Из-за неопределенной ситуации и дестабилизации валютного рынка, идет снижение спроса на инвестиционные продукты, снижается рентабельность, импорт.

Выбранная стратегия правительства в сторону восточных партнеров вызвала спад в российской экономике. Уровень товарооборота с КНР в прошлом году достиг отметки в 16.6%. Это в 2 раза выше, нежели у Германии, которая стоит на втором месте. Китай сильно пострадал от эпидемии коронавируса, ослабленная экономика страны снижает и экономику РФ.

Теперь расскажем мнение специалистов об уровнях перспектив для экономической сферы в России.

Специалисты из агентства Moody’s считают, что российская экономика может подняться в 2020 только на 0.5% в сравнении с прогнозами зимы в 1.5%. Аналитические эксперты спрогнозировали, ориентируясь на нефтяные цены в 40 долларов за баррель. Если цены на нефть перейдут в область 30 долларов за баррель, то компания говорит о том, что в скором времени могут снизиться прогнозы уровня ВВП в связи со спадом возможностей покупателей домохозяйств и низких уровней спроса на российские товары.

По информации из агентства Bloomberg, экономическая ситуация в РФ под конец года снизится на 5-10%.

Аналитические эксперты из Fitch снизили уровни прогнозов по экономическому росту в России в 2020 в 2 раза. Если специалисты под конец 2019 года считали, что на этот год уровень поднимется на 2%, то на данный момент удачной будет ситуация с ростом выше, чем в 1%.

 

Реакция правительства

В данной ситуации основное направление движения правительства РФ стоит в снижении негативных последствий кризиса на экономическую ситуацию в стране. Кроме того, нужно снизить возможность усиления стресса. Это возможно с применением денежно-кредитной и бюджетной политики как главный инструмент в борьбе с кризисом.

Россия имеет план для укрепления экономической ситуации при пандемии. Будет сформирован антикризисный фонд в 300 млрд рублей.

Эти шаги смогут укрепить бизнес, а также государственные предприятия и граждан. Жителям России на время карантина выплатят компенсацию через их работодателей или с помощью больничных. Их оформят в дистанционном режиме. Рынок труда будут контролировать, дабы уровень безработных не начал расти. Безработные получат материальную поддержку из бюджета страны.

Авиасфера и туризм будут защищены с помощью налоговых каникул, малому и среднему бизнесу дадут отсрочку в выплате налогов. Госпредприятия получат отсрочку сроком до полугода, это поможет решить вопрос дивидендов.

Также пройдет поддержка регионов. Областям, которые следуют выполнению региональных планов по экономическому развитию, выдадут бюджетные кредиты. Объемы внутреннего спроса могут поддержать экономику из-за ускорения уровня зарплат, а также бюджетных расходов. Также сыграет на руку и подъем импорта в связи со спадом рубля и снижением поставки продуктов из Китая.

По нашему мнению, для российских властей эта ситуация не такая критическая. Россия уже несколько лет находится в так называемой экономической изоляции. В последние периоды уровень долга предприятий РФ и банковских компаний снизился в долларах примерно на 40%. У России есть свои финансовые запасы, основные компании не имеют долговых обязательств, а сельскохозяйственный сектор достиг самодостаточности. 

Эти факторы дарят надежду на то, что Россия сможет достойно выйти из экономического спада, при этом опасения вызывают нефтяные цены. Вопрос так и остается открытым.

.