Boriscooper

Мировой кризис 2020

Прогнозы о том, что стоит ждать мирового экономического кризиса, периодически появлялись еще с 2008-2009 годов. И вот, только экономическая ситуация стала стабилизироваться, как в дверь постучала новая рецессия. В 2011-2012 годах Еврозона переживала долговой кризис. Он был успешно преодолен, хотя и оставил сильный отпечаток на мировую экономику и дальнейшие показатели.

Одним из главных факторов рецессии считают показатель доходов облигаций США. По состоянию на 2019 год этот показатель достиг рекордно низких уровней. Экономические эксперты нью-йоркского ФРБ посчитали, мы в скором времени может наступить глобальная рецессия по силе сравнимая с кризисом 2007 года.

 

Прошедшие кризисы

Планета уже переживала глобальные экономические кризисы. Такую картину на рынке можно было увидеть несколько раз. Рассмотрим прошлые кризисы 20 столетия и начала 21-го.

В 20 столетии чаще всего источниками кризиса были США. К примеру, в 1900-1903 годах в Соединенных Штатах наблюдался кризис в связи с перепроизводством. 

Великая депрессия началась тоже в США в 1929 году и продлилась по меньшей мере 5 лет. Великая депрессия была вызвана перепроизводством и отсутствием средств у покупателей.

Тогда уровень доходов в США снизился наполовину, компании массово закрывали свое производство, банковские учреждения банкротились. Кризис был зафиксирован в Британии, Германии, Франции, которые были и остаются крупнейшими государствами. В этих странах произошел упадок в промышленной сфере и в производстве, начал расти уровень безработицы, банковская система пошла ко дну.

Потом кризисная ситуация возникла по завершении мировых войн, а именно в 1950-х и в 1970-х. Вначале возникло перепроизводство в текстильной и сталелитейной промышленности, а во второй раз из-за военной ситуации в районе Ближнего Востока и падения нефтедобычи.

В 2000-х годах произошел обвал доткомов. Это произошло из-за больших денежных вливаний в интернет-проекты.

В последний раз экономический спад наблюдался около 12 лет назад. Все пошло от ипотечного кризиса в Соединенных Штатах, что затем захватило всю мировую экономику. Этот кризис часто связывают с временами Великой депрессии. Но на сегодняшний момент, когда на пороге новый кризис, говорят уже о самой сильной рецессии за всю мировую историю.

 

Параллель между сегодняшним кризисом и кризисом 2008 года

Экономическая рецессия 2008 года наступила в связи с системными изменениями. На это повлияло несколько причин. Ранее кризисные ситуации происходили в Соединенных Штатах или Европе, а в этот раз в Азии. Дело в том, что в Азии стремительно начало расти влияние на экономику, а именно в Индии и в Китае. Производственные мощности начали перемещаться из Европы и США в азиатский регион и в Латинскую Америку. Зафиксировался спад производства, а потребительские объемы в Еврозоне и в Северной Америке показывали высокие уровни.

Каким же образом удалось нормализовать ситуацию? Больших изменений сразу не происходило, появилось еще больше долгов на уровне государств, бизнеса и домохозяйств. Рост долгов можно было наблюдать еще с 1980-х годов. До 2008 года долги стремительно выросли, и это вызвало так называемый долговой пузырь, пришедшийся на 2007-2008 года в сфере ипотеки Соединенных Штатов.

Сложность еще и в том, что американские кризисы в итоге оказывали влияние на всю мировую экономику вместе с банковскими учреждениями Европы. Годом ранее до начала кризиса уровень долгов между Европой и США достигал триллионов долларов. При разрушении ипотечной сферы в Соединенных Штатах вместе с ней пошли ко дну и банки ЕС. К примеру, в 2008 году объявил о своем банкротстве Lemman Brothers, а далее и другие европейские банки.

В итоге Соединенные Штаты объединились с Европой на пути к восстановлению. Федеральная Резервная Система раздавала ликвидность, и европейским банкам досталась практически половина от этого. Она помогла спасти ситуацию в Европе, а вместе с тем, и в США. 

 

Падение экономики

Глобальный кризис 2008 года завершился в 2015. То есть, до 2015 года все нормализовалось, кроме причин кризиса. Каким образом удалось выйти из сложной ситуации? Европейские и американские регуляторы ввели меры по смягчению. Это позволило оттянуть кризис. Объемы производства перенаправлялись в азиатский регион из Соединенных Штатов и Европы, таким образом сфера услуг расширилась, а вот уровень зарплаты не изменился, стало расти количество долгов.

Центральные банки увеличивали объемы займов, чтобы укрепить мировую экономику. По состоянию на 2019 год, ведущие мировые державы увеличили долги на 70% от своих экономик. В первую очередь, речь идет о США. На данный момент, объем совокупного долга в Соединенных Штатах стал выше 22 триллионов долларов. Долговой пузырь стал расти. По прогнозам кризис должен был наступить в 2021-2022 годах, но коронавирус повлиял на глобальную экономику очень стремительно.

Все было более-менее стабильно, но пандемия в один момент все перевернула вверх дном. Масштабы влияния распространились на весь мир, поразив экономики всех стран.

КНР приняла правильное решение по борьбе с коронавирусом, закрыв две своих провинции, оставив в блокаде около десятков миллионов жителей и тысячи предприятий. В результате, за два месяца карантина объемы экспорта снизились на 17%, а импорта – на 4%. Китай прекратил закупку сжиженного газа, меньше поставляя за границу свои товары для мирового производства.

Таким образом, экономическая рецессия в Поднебесной повлияла на весь мир. К примеру, товарооборот Китая и Соединенных Штатов снизился на 20%, а положительное сальдо упало на 40%. Та же ситуация и в Европе, что усиливает еще и начавшийся до пандемии спад.

Помимо того, что КНР оборвали многие нити сотрудничества, в стране еще и снизили объемы импорта нефти. Это вызвало ценовой спад на рынке, усиливая общую кризисную ситуацию.

 

Как изменится весь мир

Из опыта Китая следует, что победа над вирусом возможна лишь путем строгого карантина. Для того, чтобы завершить кризис, страны мира должны решить вопросы, о которых и не задумывались в предыдущих спадах. На текущий момент, КНР готова объявить о завершении пандемии, экономические показатели стали расти. Подъем будет продолжаться медленными шагами, но вот еще одна проблема – низкие спрос. В Европе и США вирус вовсю распространяется, жители экономят на многих вещах, и это провоцирует спад спроса на рынке потребителей. Когда ситуация нормализуется, уровень поставок из Китая может измениться кардинально.

В чем причина? Из-за карантина экономическая ситуация снижается и выходит из мировой, а КНР за последние несколько лет занял важное место в мировой поставке большей части потребительских товаров. И пока в Китае решаются вопросы экономики страны, поставки за границу запчастей и комплектующих для производства упали, и вместе с тем страдают сектор электроники и других промышленных направлений по всему миру.

Мир не будет ожидать нормализации в Китае, скорее всего, производители станут искать другие источники поставок, что, в свою очередь, вызовет глобальную регионализацию.

В будущем стоит ожидать того, что ЕС и Соединенные Штаты переориентируют производственные объемы под себя, настроив производство всех деталей самостоятельно. Это, безусловно, изменит мировой сектор производства. США больше не будет безоговорочным гигантом, на рынки выйдут новые производители. Возможно, это будет государство, которое сможет быстро переориентировать экономику под текущее положение дел.

 

Прогнозы прошлой недели по Nike

Рассмотрим ситуацию со спортивным гигантом Nike и результаты отчетов компании, которую мы анализировали в прошлых обзорах.

Экономические показатели компании оказались выше, нежели прогнозировалось. Многие мировые предприятия объявляют о спаде уровней прибыли, а вот у Nike идет стабильный подъем и укрепление данных Китае, который пострадал от пандемии. Китай на время карантина закрыл многие магазины, но благодаря онлайн-продажам Nike поднял уровень продаж в феврале.

Спортивная компания объявила данные по отчетному периоду, который был до конца февраля. Объем выручки Nike за третий квартал поднялся на 5%, зафиксировав показатель выше 10 млрд долларов. В то же время в 2018 году показатель был 9.6 млрд долларов. Специалисты прогнозировали, что этот уровень будет в пределах 9.8 млрд долларов.

Объем чистой прибыли упал на 23%, достигнув показателя 847 млн долларов, тот же показатель в 2018 году был 1.1 млрд долларов. Объем прибыли за одну акцию снизился на 22%, составив 0.53 доллара против 0.68 долларов.

Наши данные прогнозов оправдались. По нашим ожиданиям, подъем на рынке акций должен был достичь 70 долларов, и затем подняться до 76-80 долларов. Цены не только перешли этот рубеж, но и поднялись до 86 долларов. 

После того, как показатели откатятся, ожидаем, что они продолжат рост. На данный момент, нам стоит ожидать показателей в 70-72 доллара. Это и будет основой для дальнейшего роста.

Скорее всего, рост не будет сильным, поскольку скажется закрытие официальных магазинов корпорации в других регионах. Надежда только на онлайн-продажи, поэтому рекомендуем инвестировать в Nike, сейчас это успешный актив.

.